BirdsGuide

Технология производства мяса гусей
Страница 9

После подогрева яйца сразу же переносят на склад, где хранят до очередной закладки в инкубатор. Температуру воздуха на складе поддерживают в пределах +8-12° С, относительную влажность - 75-80%.

При отборе и оценке яиц по внешнему виду обращают внимание на величину, форму и качество скорлупы. В зависимости от породы вес гусиных яиц, используемых для инкубации, должен составлять для легких пород 120-140 г, для тяжелых - 150-180 г.

Непригодны для инкубации яйца неправильной формы, имеющие дефекты скорлупы (бой, насечка, тонкая скорлупа), двухжелтковые, с желтком, приставшим скорлупе, подвижной или смещенной воздушной камерой, пораженные плесенью. Более тщательно можно оценивать яйца при просвечивании и вскрытии. При просвечивании обращают внимание на подвижность, положение желтка, а также на положение и величину воздушной камеры.

В хороших яйцах желток просвечивается темноваты пятном, без резко очерченных границ, занимая примерно центральное положение. Воздушная камера находится в тупом конце и при поворачивании яйца неподвижна, диаметр ее 1,5-1,8 см.

О качестве белка и желтка можно судить при вскрытии яиц, когда измеряют высоту плотного белка, его диаметр, рассчитывают индексы белка и желтка, а так же соотношение белка и желтка.

Дезинфекция яиц. Наиболее распространенные способы дезинфекции яиц: газовая и с помощью ультрафиолетового облучения. Целесообразно инкубационные яйца дезинфицировать формальдегидом в дезокамерах до закладки в инкубатор. Для создания необходимой концентрации паров формальдегида на 1 м3 камеры расходуют 30 мл формалина, 10 мл воды и 20 г марганцовокислого калия.

Дезинфекцию осуществляют следующим образом. В плоский эмалированный или глиняный сосуд наливают формалин и воду, затем высыпают порошок марганцовокислого калия и быстро закрывают камеру. Продолжительность дезинфекции 15-20 минут, после этого пары формальдегида удаляются через вентиляционное отверстие, а оставшиеся нейтрализуются нашатырным спиртом, мелко распыленным из пульверизатора. Нашатырного спирта для этой цели требуется в 2 раза меньше, чем израсходовано формалина. Дезинфекцию яиц с помощью ультрафиолетового облучения производят перед закладкой их в инкубатор, облучая лампой ПРК-2. Двухстороннее облучение яиц проводят на расстоянии 40-80 см, экспозиция до 30 минут.

Каждую партию яиц (2400-2600 шт.) укладывают в 52 лотка. Закладывают гусиные яйца тремя способами.

Первый способ. Одновременная закладка партий яиц во все три шкафа поровну. В каждом шкафу при полной загрузке инкубатора будут находиться шесть партий, которые закладывают один раз в пять дней. Чтобы уплотнить график закладок, седьмую партию можно закладывать через два дня на третий, после переноса лотков на вывод первой партии и т. д.

Второй способ. Поочередная закладка партий яиц в первый, второй и третий шкафы (табл. 12), каждую партию распределяют через один ярус по обеим сторонам барабана «елочкой». Применять эту схему необходимо с осторожностью, так как в случае высокой внешней температуры возможен перегрев яиц.

При этих способах закладок яйца необходимо периодически охлаждать (без выноса) путем продувания при открытых дверях.

Охлаждают яйца по 10-40 минут 2 раза в сутки через равные промежутки времени (в зависимости от температуры наружного воздуха). После охлаждения яйца на ощупь должны быть прохладными (31-32°). Если температура на поверхности яиц повышается, то проводится дополнительное охлаждение.

Третий способ. Яйца закладывают один раз в пять дней в средний шкаф, где размещают две партии через лоток. Температура в этом шкафу 37,8-38° С, влажность 66-68% (31,5-32,5° С на увлажненном термометре).

Приточные вентиляционные отверстия (позади инкубатора) открывают на 20 мм, а заслонки верхних вытяжных отверстий на 15 мм.

На десятый день производят первый осмотр и лотки переносят в два крайних шкафа, партии разделяют пополам. Сначала, пока в крайних шкафах находится только одна партия яиц, температура поддерживается на уровне 37,5° С, а влажность 50-52%. Затем, когда эти шкафы полностью загружают новыми партиями, температуру снижают до 37,3° С, а влажность до 44- 46% (27° С на увлажненном термометре). Отверстия приточной вентиляции открывают на 50-60 мм, а заслонки вытяжной вентиляции на 25 мм. При таком температурном режиме применяют два способа закладки.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 

Разделы