BirdsGuide
Технология производства мяса гусей
Страница 5
Медленные темпы развития гусеводства явились следствием отсутствия опыта ведения отрасли в крупных масштабах и несовершенства технологии производства мяса данного вида птицы.
Для перевода гусеводства на современные промышленные методы интенсивного птицеводства необходимо осуществить следующие меры:
организовать сеть племенных и промышленных хозяйств;
внедрить интенсивную технологию беспастбищного выращивания гусят на мясо, позволяющую к 60-65-дневному возрасту получать молодняк живым весом 4- 4,5 кг при затрате корма 3-3,5 кг на 1 кг привеса;
использовать достижения науки и передового опыта по круглогодовому выращиванию гусят-бройлеров;
широко внедрять искусственное осеменение гусей;
создать высокопродуктивные специализированные линии гусей, отвечающие требованиям промышленного производства;
организовать рациональное кормление родительского стада и молодняка при полном обеспечении потребности птицы во всех питательных веществах;
создать необходимые зооветеринарные условия для содержания птицы.
Внедрение этих мероприятий обеспечит круглогодовое производство гусиного мяса и значительно повысит экономическую эффективность отрасли.
Содержание гусей родительского стада
При выгульной системе содержания гусей родительское стадо размещают в птичниках на полу с использованием подстилки. Пол должен быть с твердым покрытием. Помещение разделяют на секции вместимостью 150-250 голов. Для осуществления механизированной уборки подстилки все сетчатые перегородки делают разбойными, при этом в полу не должно быть выступающих деталей. Высота перегородок не менее 0,5 м. В птичнике с центральным технологическим коридором перегородка секции со стороны прохода должна иметь зазоры между планками (овальной формы) 8- 10 см. Поение птицы осуществляется из желобковых поилок, которые устанавливают над сточной канавкой так, чтобы птица находилась на решетке, закрывающей ее.
Канавку делают с уклоном, чтобы иметь возможность смывать грязь в канализацию при помощи шланга. В птичнике без центрального прохода желобковую поилку оборудуют по центру птичника. При коридорной системе предусмотрены две желобковые поилки у центрального, прохода. Фронт поения на одну голову должен составлять не менее 4 см.
Существенное влияние на гигиенические условия среды оказывает подстилка, состояние которой зависит от: температуры и влажности воздуха, плотности посадки птицы, системы вентиляции и типа кормления (сухой, влажный). Избыточная влажность подстилки способствует возникновению болезней дыхательных путей, распространению аспергиллеза.
Наилучшей подстилкой являются сфагновый торф, который хорошо поглощает влагу, древесные стружки, опилки и соломенная резка.
Рис. 1. Выгульная площадка для гусей с купонной канавкой.
Плотность посадки гусей зависит от погоды, климатических условий и действующей вентиляции. В южных районах, где птица проводит большую часть суток на выгульных площадках, плотность посадки может быть увеличена.
Таблица 1. Примерные нормы посадки гусей на 1 м2 площади пола птичника
Вес гусей |
Хозяйства | |||
в центральных и северных районах |
в южных районах | |||
Промышленные |
Племенные |
промышленные |
Племенные | |
Свыше 5 кг |
1,5 |
1,0 |
1,75 |
1,25 |
До 5 кг |
1,75 |
1,25 |
2,0 |
1,5 |
Несмотря на то, что гуси легко переносят пониженную температуру в холодное время года, в птичнике следует поддерживать температуру воздуха на уровне 10 - 15° С при относительной влажности 70-80%. Содержание углекислоты в воздухе допускается не более 0,2% по объему, аммиака -0,01 мг/л, сероводорода - 0,005 мг/л.