BirdsGuide

Технология производства мяса гусей
Страница 10

До переноса на вывод яйца охлаждают 2 раза в сутки без выноса из инкубатора. Когда яйца инкубируют в средних шкафах при повышенной температуре в сочетании с повышенной влажностью (до восьмого дня инкубации), их охлаждают примерно 10 минут. После охлаждения температура восстанавливается до нормы в течение 15-25 минут.

Охлаждают яйца с девятого дня инкубации до переноса лотков для вывода гусят. В этот период яйца инкубируют в крайних шкафах при пониженной температуре в сочетании с пониженной влажностью, охлаждение длится в среднем 40 минут (с колебаниями от 25 до 60). Восстановление температуры до нормы продолжается в среднем 40 минут (с колебаниями от 30 до 60).

Для вывода молодняка используют специальные инкубаторы. Яйца переносят в выводные инкубаторы при массовом наклеве и загружают шкафы снизу вверх.

Если не хватает яиц для полной загрузки, то яйца распределяют равномерно в центральной части шкафа, а свободные места заполняют пустыми лотками, чтобы не нарушать циркуляцию воздуха.

Время вывода молодняка зависит от породы и возраста птицы, размеров, продолжительности хранения и биологической полноценности яиц, а также режима инкубации.

При нормальных условиях наклев начинается через 27 суток 12 часов после закладки яиц, вывод - через 28 суток 12 часов, массовый вывод - через 29-30 суток, заканчивается вывод через 30-31 сутки.

Первую выемку молодняка производят при вылуплении гусят из 65-70% переложенных на вывод яиц. Начинают выемку сверху. Обсохший молодняк помещают в ящик, а скорлупу удаляют.

Оставшиеся яйца и необсохший молодняк группируют в лотки и возвращают в инкубатор. При этом лотки с яйцами помещают в средние ярусы, а молодняк в нижние.

Таблица 2. Режим инкубирования гусиных яиц

Показатели

Нормативы

В инкубационном шкафу

 

Температура (градусов):

 

при полной загрузке инкубатора при загрузке 50%

37,5-37,4 37,5-37,8

Относительная влажность (%)

52-54

Показатели на увлажненном термометре (градусов)

28,0-28,5

Степень открытия приточных вентиляционных отверстий (мм):

 

при полной загрузке при загрузке 50%

25-30 20-25

Степень открытия заслонки вытяжной вентиляции (мм):

 

при полной загрузке при загрузке 50%

12-18 3-10

Охлаждение яиц:

 

число охлаждении (в сутки) продолжительность (мин.)

2-3 15-40

Температура поверхности скорлупы яиц после охлаждения (градусов)

30-32

Число поворотов лотков с яйцами (в сутки)

12

В выводном шкафу

 

Температура при переводе и во время вывода (градусов)

36,8-37,0

Показатель увлажненного термометра (градусов)

32-33

Степень открытия входного отверстия (мм)

От 25 до предела

Открытие верхних вентиляционных заслонок

Полностью

После окончания вывода и выборки последних гусят отходы инкубации удаляют, инкубатор и инвентарь моют, дезинфицируют и просушивают

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 

Разделы