BirdsGuide
Технология производства мяса гусей
Страница 14
Мясо владимирских глинистых гусей отличается хорошими вкусовыми качествами. По своей яйценоскости и выводимости гусят они превосходят холмогорских гусей, а по живому весу не уступают им. Характерная особенность этой породной группы гусей — высокая яйценоскость гусынь первого года яйцекладки.
Средний живой вес гусынь 7—7,5 кг, гусаков 7,5—8,5 кг. Яйценоскость 36—40 яиц в год. Вес яйца 170—210 г. При интенсивном откорме вес молодняка в 60-дневном возрасте 3,9 кг. На 1 кг привеса расходуется 3 кг концентрированных кормов. Вывод гусят 50—52%, сохранение молодняка 92%.
Эмденские гуси. Эта порода гусей выведена в Германии, в окрестностях города Эмдена. Оперение эмденских гусей белое, голова большая, широкая; клюв короткий, толстый, оранжевого цвета; шея длинная, с изгибом, под клювом складка кожи («кошелек»); туловище массивное, длинное и широкое, с небольшой складкой на животе; ноги короткие, крепкие, ярко-оранжевые.
Эмденские гуси довольно крупные: живой вес взрослых гусаков 10 кг, гусынь 8 кг. Средняя яйценоскость 25—35 яиц в год. Живой вес гусят в 60-дневном возрасте 3,6 кг. Гуси этой породы хорошо откармливаются Мясо и жир их высокого качества. В нашей стране эмденских гусей в небольшом количестве разводят в Эстонской ССР и в экспериментальном хозяйстве ВНИТИП.
Виштинес — породная группа гусей выведена в результате сложного воспроизводительного скрещивания местных литовских гусей с восточно-прусскими гусями, а затем с эмденскими и частично померанскими.
У гусей виштинес клюв прямой, средней длины, ярко-оранжевого цвета, голова средней величины, шея длинная; туловище широкое, средней длины; грудь глубокая и широкая; ноги высокие, оранжевого цвета, на животе одна или две кожные складки. Цвет оперения преимущественно белый. Средний живой вес гусей виштинес: самцов — 6—6,5 кг, самок — 6,0 кг, яйценоскость 35—40 яиц в год, вес яйца 170—180 г, вывод гусят 64%.
Роменские гуси распространены в Черниговской, Сумской, Полтавской, Киевской, Луганской, Одесской и других областях Украины. По окраске оперения различают три разновидности этих гусей: серые, белые и рябые.
У основной массы гусей темно-серая спина и шея, серо-сизая грудь и белый хлуп; ноги крепкие и низкие, ярко-розового, иногда красного цвета; клюв оранжевый с темно-коричневым концом; голова средних размеров, шея и клюв короткие, на животе у взрослых гусей одна или две складки.
На фермах Украины средний живой вес гусаков 6— 7 кг, гусынь 4,5—5,5 кг. Яйценоскость 5—25 яиц. Гуси приспособлены к местным условиям, при откорме дают значительный привес нежного и жирного мяса.
Уральские (шадринские) гуси — одна из старых местных пород гусей, хорошо приспособившихся к суровому климату Урала и Сибири. По окраске оперения различают три разновидности: серые, пегие и белые. Ноги и клюв ярко-оранжевого цвета, туловище довольно короткое; на животе небольшая складка; голова сравнительно небольшая; клюв прямой, шея короткая.
Средний вес гусаков 5,5—6,5 кг, гусынь 4,5—5 кг. Средняя яйценоскость уральских гусей 30—36 яиц (рекордисток 45 шт.); вес яйца у молодок 130—150 г, у переярок 130—175 г. Яйцекладка продолжается с марта по июнь, наибольшая яйценоскость в марте — апреле.
Наиболее яйценоские кубанские, китайские и горьковские гуси. Однако у этих пород гусей недостаточные откормочные качества.
У холмогорских, тулузских, эмденских, крупных серых, владимирских глинистых, виштинес, адлерских, роменских и шадринских (уральских) гусей при хорошей мясной скороспелости молодняка сравнительно низкая плодовитость самок.
Значительный интерес представляют белые гуси рейнской породы. У этих гусей достаточно высокая яйценоскость, хорошие откормочные качества и хороший вывод гусят при искусственном осеменении гусынь. Эти три фактора делают производство мяса данной породы гусей экономически более выгодным.
4. Литература
Зинченко. Статистика животноводства. ТСХА, 1999.
Н.В. Лобин, П.Ф. Салеев. Продуктивное гусеводство. М.: Колос, 1975.