BirdsGuide
Методы исследования мяса птицы
Страница 3
-функциональный—методы количественного определения функциональных групп в органических соединениях. Основан на выполнении реакций, характерных для данной функциональной группы и изменении количества продуктов реакции или израсходованного элемента.
-молекулярный—методы определения индивидуальных соединений в их смесях. Основан на выделении соединения из смеси и проведением с этим веществом цветной реакции.
Методы анализа по точности по точности делятся на:
-субъективные (визуальные методы определения окраски, помутнения и других свойств)
-объективные (определение концентрации одной из составных частей исследуемого объекта путем измерения одного из физических свойств с помощью приборов)
Методы анализа по массе навесок, взятых на исследование, делятся на:
- макроопределительные (масса навески от 0,1 г)
- микроопределительные (масса навески 10-3-10-2 г)
- полмикроанализ (масса навески 0,05-0,1 г)
- ультрамикроанализ (масса навески 10-4-10-12 г)
По природе аналитического сигнала методы можно подразделить на следующие группы:
- физические
- химические
- физико-химические
- биологические
Физические методы—группа методов, основанных на измерении с помощью приборов физических свойств анализируемого вещества или раствора, зависящих от изменений количественного состава продукта.
При физических методах анализа применение химических реакций исключается. Физические методы имеют низкие пределы обнаружения, дают объективные результаты. Недостатки: они не всегда являются специфическими, т.к. на измеряемую величину оказывает влияние присутствие в продукте примеси.
Химические методы—методы, основанные на использовании химических реакций, при этом исследуют ход реакции, изменение состояния компонентов.
Отличаются высокой точностью, но невысокими пределами обнаружения. Некоторые являются длительными по времени.
Физико-химические методы—большая группа методов, основанная на измерении физических свойств, проявляющихся в результате выполнения химических реакций.
Отличаются низкими пределами обнаружения и быстротой. Это методы, в которых соединены способы разделения и определения нутриентов.
Биологические методы микробиологические и биологические методы.
Микробиологические методы—определение количества вещества в сырье на основе использования микробиологических культур на биологических подопытных животных. Эти методы основаны на том, что для жизнедеятельности, роста и размножения микроорганизмов необходима среда оптимального состава (6).
2.3. Роль стандартизации методик исследования качества и безопасности сырья и продуктов питания.
Стандарт—один из видов нормативно-технических документов (НТД), устанавливающих комплекс норм, правил и требований к объекту стандартизации, утвержденный компетентным органом.
Стандартизация—деятельность (научный метод работы), заключающаяся в нахождении решения для повторяющихся задач в науке, технике и экономике, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области.
Различают два вида стандартизации:
- фактическая
- официальная (промышленную)
Фактическая стандартизация затрагивает все сферы деятельности человека всех профессий и возрастов.
Официальная стандартизация регламентирует все стороны производства продукции. Она обязательно заканчивается выпуском стандартов.
Стандартизация является одним из эффективных средств повышения технического уровня производства и качества продукции. Именно в стандартах и ТУ устанавливаются те требования к выпускной продукции, соблюдение которых дает основание считать эту продукцию качественной.
Для проведения государственных испытаний при оценке качества и безопасности пищевых продуктов используются только метрологических аттестованные (стандартные) методики, утвержденные или допущенные к применению Госстандартом РФ или Госсанэпидслужбой РФ.
Оценка уровня качества является процессом сравнения качества выработанной продукции с качеством базового образца-эталона. Основной задачей при выборе базового образца является правильное определение численных значений всех показателей, его характеризующих. Номенклатура показателей, по которым определяют качество базового образца, а также методики измерений и единицы измерения образца оцениваемой продукции должны быть совершенно идентичными. Поэтому все исследуемые методики определения качества должны быть стандартизованными.