BirdsGuide
Влияние биодобавок на продуктивность японского перепела
Страница 6
Витамин D. Регулирует фосфорный обмен и способствует нормальному образованию костной ткани. При недостатке этого витамина нарушается минеральный обмен, молодняк заболевает рахитом, у взрослой птицы снижается яйценоскость, ухудшается качество скорлупы. Богаты витамином D рыбий жир, облученные дрожжи, сенная мука. В кормах растительного происхождения витамина D нет, в них находится только особое вещество эргостерин (провитамин D), из которого в коже птиц под действием яркого солнечного освещения образуется данный витамин. Затем током крови он разносится по всему телу и накапливается в печени. При сильно завышенной дозе витамина D его аналоги могут действовать на птиц, как яд, или приводят к заболеванию печени.
Витамин B1 (тиамин). Очень важен для нормальной работы эндокринных желез, нервной системы птицы. При недостатке тиамина в рационе наблюдается поражение мышц шеи и конечностей, наблюдается закидывание головы, снижается яйценоскость, яйцо плохо оплодотворяется и имеет низкую выводимость.
Витамин В6 (пиридоксин, адермин). Предохраняет птицу от заболевания кожи и конъюнктивита, стимулирует рост. При его недостатке в кормах снижаются яйценоскость кур и выводимость цыплят. Содержится этот витамин в дрожжах, отрубях, травяной муке.
Витамин С (аскорбиновая кислота). Улучшает общее состояние птиц, повышает сопротивляемость их организма к заболеваниям, ускоряет процесс смены пера, а также заживления ран. При его отсутствии или дефиците нарушается обмен белковых веществ, снижаются аппетит и масса птиц, они становятся вялыми и слабеют. Этот витамин в достаточном количестве содержится в травяной и хвойной муке, моркови, в большинстве свежих зеленых кормов.
КОРМЛЕНИЕ
При выращивании и содержании перепелов особое значение имеет полноценное кормление.
Суточные перепелята очень маленькие, но быстро растут. За месяц их масса увеличивается более чем в 15 раз, а к 2-месячному возрасту, они достигают живой массы взрослых птиц.
Интенсивный рост молодняка и высокая яичная продуктивность самок проявляются при условии обеспечения их кормами, содержащими все необходимые питательные вещества: белки, углеводы, жиры, микроэлементы и витамины.
Рационы для перепелов должны соответствовать природным особенностям этих птиц, охотно ими поедаться и не вызывать нежелательных последствий.
Исследования состава съеденного корма дикими перепелами дали возможность обнаружить в нем до 48% кормов животного происхождения. В первые дни жизни птенцы питаются мелкими насекомыми, паучками, червеобразными и другими беспозвоночными. По мере роста перепела начинают больше потреблять растительных кормов. Учитывая это, при выращивании перепелятам в первое время надо давать больше животных кормов, с возрастом постепенно увеличивая дачу кормов растительного происхождения.
По данным некоторых исследователей, для перепелов наилучшими кормами являются соя, люцерновая мука и кукуруза. Эти корма могут полностью обеспечить потребность в питательных веществах.
Американские ученые К. Шим и П. Вохра (1984) обратили внимание на тот факт, что, используя различные наборы кормовых ингредиентов, разные исследователи рекомендуют и разную питательность рационов.
Ход научной работы.
В ходе работы, которая длилась 204 дня с 28 октября до 15 мая выведено в трех жизненных циклах 300 японских перепелов из них 225 самок и 75 самцов. Жизненный цикл составлял от 68 до 204 дней, из которых 18 дней приходилось на инкубацию, 37 и 50 дней до первой яйцекладки и остальной оставшийся промежуток времени до конца опыта у первой группы он составил наибольшее количество времени 136 дней, у второй группы 78 дней и, наконец, у третьей 23 дня.
Первая группа птиц успела снести только 8000 яиц, вторая группа 5300 яйца, а у третьей самый лучший результат 1679 яйца, что доказывает положительный результат моей работы.
В ходе опытов происходило ежедневное наблюдение за птицей, главной задачей считалось, чтобы не допустить сильного расклева, из-за которого птица могла погибнуть, следилось за температурным режимом, световым, продолжительностью светового дня.