BirdsGuide

Влияние биодобавок на продуктивность японского перепела
Страница 4

Длина спины ID.II 10.25 1 0.3

Длина крыльев 14,27 11,35 1 4.3

Размах крыльев 32,20 33,80 33 00

Длина головы 1.91 5,03 5.0

Длина шеи 4. 00 3.59 3,8

Длина плюсны 3,06 3,29 3,2

Толщина плюсны 0.16 0.41 0,45

Длина пальцев 3.5! 2,55 2,5

Длина когтя 0,65 0,67 0,7

Характеристика яиц.

Отличительной особенностью перепелиных яиц, кроме их небольшой массы (6—13 г), является и их пигментация. По окраске они могут быть самыми разными: от чисто белых до пестрых с коричневыми пятнами.

Пигментация яиц зависит от многих факторов. Как правило, отдельные самки несут яйца с пигментацией, характерной именно для этой особи. Однако при каких-либо нарушениях в кормлении или содержании птицы перепела могут сносить яйца совершенно другой окраски.

Таблица 1

Яйценоскость и масса яиц самок японских перепелов в начале яйцекладки

Возраст птицы, дней яйценоскость Масса яиц, г.

35—41 4,0 5,63

42—48 22,0 8,12

49-55 54,0 9,8

56—62 67,0 10,7

63-69 72,6 10,8

Например, при недостаточном пребывании яйца в матке яйцевода скорлупа формируется не полностью, при этом она очень тонкая и имеет голубоватый оттенок.

По своим морфологическим качествам перепелиные яйца несколько отличаются от яиц других видов птиц.

Основной состав яйца у каждого вида птицы более или менее постоянный. У перепелов в яйце больше белка, чем у других выводковых птиц. Например, у кур в яйце содержится 55,8% белка, у перепелов 60%. Количество желтка в яйцах перепелов такое же, как у кур и индеек, — соответственно 31,9; 31,9 и 32,3% (табл.2).

Таблица 2

Соотношение основных частей яиц птиц

(но данным Л. Л. Романова и Л. II. Романовой, 1959).

Вид птицы Масса яйца, г белок Желток Скорлупа

Гусь 200 52.5 35,1 24

Индейка 85 55 9 32,3 1.8

Утка 80 52.6 35,4 2.0

Курина 58 55,8 31,9 2.3

Цесарка 10 52.3 35.1 3.6

Фазан 32 53,1 36,3 10,6

Куропатка 18 50,8 37,0 12.2

Ржанка 15 50,7 40,8 8.5

Перепел японский П.О 60,9 31,9 7.2

в среднем птенцовые — 73.2 19,8 7.0

У большинства выводковых птиц скорлупа составляет более 10% от массы яйца, у перепелов лишь 7.2%. При очень тонкой скорлупе перепелиные яйца имеют плотную подскорлупную оболочку, масса которой достигает 0,1 г. Однако плотность перепелиных яиц меньше плотности куриных, что обусловлено низкой относительной массой скорлупы.

Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят яйца кур. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 5 раз больше фосфора и калия, в 4,5 раза железа, в 6 раз витаминов В1, В2. Значительно больше в яйцах перепелов витамина А, никотиновой кислоты, меди, кобальта, и прочих аминокислот.

Интенсивность освещения

Интенсивность освещения при содержании взрослых перепелов разными авторами рекомендуется в широких пределах. По данным В. Уилсона с соавт. (1964), лучшей для перепелов является освещенность в пределах 10—100 л к. Р. Эрнст (1975) рекомендует освещенность в более узких пределах — 5—20 лк.

На перепелиных фермах применяется 17—18-часовой световой день (М. Д. Пигарева, 1979). При более ярком освещении взрослые перепела ведут себя неспокойно, дерутся, расклевывают друг друга. Самки отрицательно реагируют на смену самцов и перегруппировку, в результате чего снижается яйценоскость.

Влажность в помещениях, где содержат взрослых перепелов, не должна быть ниже 55%. При более низкой влажности перепела больше потребляют воды и меньше съедают корма. Если низкая влажность удерживается длительное время, то у птиц снижается яйценоскость, оперение становится ломким, жестким. Чаще всего такое наблюдают летом. Нежелательно также повышение влажности в помещении выше 75%. Оптимальная влажность при содержании перепелов любого возраста должна быть 60—70%.

Температуру в помещениях поддерживают на уровне 20—22°С, допустимы колебания от 18 до 25° С.

КОРМ.

Кормление фазановых птиц должно быть полноценным по составу и качеству, обеспечивать потребность организма в энергии, росте и образовании яиц. Расход питательных веществ на эти цели в разные сезоны года и в разных условиях окружающей среды неодинаков, поэтому при составлении кормовых смесей следует это учитывать. Поэтому кормление в неволе птиц представляет определенные трудности.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 

Разделы