BirdsGuide

Санитарно-гигиеническая оценка вентиляции и теплового баланса птичника на 20 000 голов по типовому проекту
Страница 1

КУРСОВАЯ РАБОТА

ТЕМА: «Санитарно-гигиеническая оценка вентиляции и теплового баланса птичника на 20 000 голов по типовому проекту 805-17»

ВВЕДЕНИЕ

Птицеводство - одна из крупных отраслей животноводства в нашей стране - развивается путем концентрации, специализации, интенсификации на базе межхозяйственного кооперирования птицефабрик, механизированных птицеферм. Увеличение производства яиц и мяса основывается на повышении продуктивности птицы с одновременным ростом ее поголовья при высокой оплате кормов продукцией и повышении производительности труда [8].

Развитие птицеводства на промышленной основе дает возможность получать много продукции высокого качества в короткие сроки с эффективной оплатой корма продукцией.

Продуктивность породной птицы в общественном птицеводстве возрастает. Наибольшее экономическое значение в производстве яиц имеет порода лечгори, представленная рядом сочетающихся линий и кроссов с яйценоскостью 220-260 крупных яиц и более. В мясном производстве широко используют кур линий породы белый плимутрок и петухов линий породы *. Бройлеры лучших кроссов в 7-ми недельном возрасте не менее 1,6 - 1,7 кг при высокой оплате корма продукцией. [3].

Основная продукция птицеводства яйца и мясо. Производство их во многом зависит от генетически обусловленной продуктивности, плодовитости и жизнеспособности птицы, изменяющихся под влиянием условий внешней среды.

Важнейшим звеном правильной организации выращивания и содержания племенной и товарной птицы является создание и поддержание оптимального микроклимата. Температурно-влажностиый и световой режимы для птицы - это факторы, наряду с полноценным кормлением, определяющие состояние здоровья, устойчивость к заболеваниям и уровень продуктивности [2].

Нарушение гигиенических требований к ветеринарно-санитарным правилам содержания птицы приводит к снижению продуктивности, товарных качеств птицеводческой продукции и заболеванию птицы [10].

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1. Гигиена выращивания утят на мясо.

Утководство, как и другие отрасли птицеводства, получает у нас все большее распространение. Уток выращивают в основном в хозяйствах с обширными водоемами в расчете на использование естественных кормов. Это позволило сэкономить (на 30-35%) концентрированные корма. Экстенсивный метод производства мяса уток носит сезонный характер, зависит от климатических условий и не дает возможности полностью использовать их биологические особенности *-скороспелость и высокую интенсивность роста. При интенсивных способах выращивания уже 45-50 дневные утята весят 3-3,5 кг и более, за это время их масса по сравнению с массой суточных утят увеличивается более чем в 60 раз. На один кг живой массы утят затрачивают 2,5 - 3 кг комбинированных кормов [11].

Промышленное производство мяса уток в специализированных хозяйствах базируется на круглогодичном получении инкубационных яиц и их инкубации, равномерном выращивании птицы на мясо во все сезоны и месяцы года. При интенсивном методе производства мяса уток применяют сухой тип кормления, широко используют механизацию и автоматизацию всех технологических процессов.

Типовые специализированные хозяйства по производству мяса уток - это птицефабрики, которые имеют замкнутый цикл производства. Кроме птицефабрик уток на мясо выращивают в специализированных совхозах и на колхозных птицефермах [ОНТП -4-88].

Для комплектования родительского стада отбирают здоровый , хорошо развитый молодняк до начала яйцекладки в возрасте 150 -160 дней. Яйца для инкубации собирают от уток родительского стада в возрасте 180-400 дней. При круглогодичном комплектовании уток родительского стада обычно содержат в безоконных птичниках с регулируемым микроклиматом. В хозяйствах с сезонным характером производства мяса родительское стадо летом содержат в птичниках облегченного типа или под навесами, зимой в более капитальных помещениях. Для более эффективного использования уток в большинстве хозяйств применяют принудительную линьку, за второй цикл яйценоскости от переярок получают примерно столько яиц, сколько и от первогодок. При использовании в родительском стаде переярок поголовье ремонтного молодняка можно уменьшить. Для самцов принудительная линька не рекомендуется, так как это снижает их воспроизводительные качества. Селезней используют в течение двух циклов яйценоскости уток [11].

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 

Разделы