BirdsGuide
Инфекционные болезни птиц бактериальной этиологии
Страница 9
Постоянно поддерживают гигиенические условия со держания и кормления. Устраняют факторы, способствующие ослаблению резистентноети организма. В вольерах зоопарка систематически осуществляют дератиза ционные мероприятия.
Регулярно для профилактики сальмонеллеза 1 - 2 раза в год исследуют пробы помета с целью выделена всех сальмонеллоноснтслей.
На вновь приобретенную птицу требуется ветеринарное свидетельство, в котором указывается, что поголовье свободно от заболевания. Такую птицу карантинируют течение 3 педель и исследуют на бактерионосительстве Перечисленные мероприятия в первую очередь направлены на ликвидацию сальмонеллеза птиц, содержащихся в зоопарках при групповом методе размещения в вольерах и клетках.
Микозы и микогоксикозы
Микозы -заболевания всех видов птиц, в том числе декоративных и певчих, которые вызывают грибки, паразитирующие в органах дыхания, на слизистых оболочках органов пищеварения.
Количество микозов велико, но наиболее изучены у птиц аспергилез и кандида микоз.
При микотоксикозах гриб размножается на кормах, подстилке, выделяет ядовитые токсины, которые обусловливают отравление птиц, но, как правило, не размножаются в их организме.
Аспергилез. Этиологи я и свойства возбудителя. Аспергилез у птиц вызывают различные виды грибов из рода аспергилюс.
Отличительная особенность грибов-неприхотливость к условиям обитания, например, рост гриба может наблюдаться как при 37-40°, так и при более низких температурах. Отмечается неприхотливость в росте на питательном субстрате. При хранении в чашках Петри кусочков пораженных органов в холодильнике при температуре + 4 гриб может продолжать расти и покрывает пушистой грибницей как пораженные ткани, так и геморрагическую жидкость, вытекающую из ткани.
В лабораторной практике для выделения гриба применяют агар Чапека, Сабуро. Рост гриба, как правило, интенсивный, вначале в виде белого налета (мицелиаль-ный рост), затем зеленого и темно-зеленого цвета за счет развития органов спороношения и образования спор.
Демонстративен при просмотре в микроскоп (10x7) вид мазков, приготовленных из культур гриба, хорошо заметен мицелий и спороносящая часть.
Неприхотливость и приспособляемость гриба настолько значительны, что он может расти на кормах, подстилке.
Отмечена высокая стойкость гриба к действию неблагоприятных факторов, например к химическим и физическим. При колебании температуры от +10 до -28° споры не теряли всхожести в течение 6 лет.
Наиболее эффективное мероприятие по уничтожению гриба во внешней среде в вольерах - обжигание огнем паяльной лампы клеток, металлических сеток, стен помещения. В последние годы для уничтожения гриба в закрытых помещениях используется аэрозоль формальдегида.
Скармливание больших доз кормов, пораженных грибом, после воздействия высокой температуры может привести к появлению аспергилотоксикоза.
Эиизоотологическе особенности. Источники инфекции разнообразные, но наибольшее значение имеют корма и подстилочный материал, зараженный грибом. Зерно, долго хранившееся на складе при повышенной влажности, может поражаться грибом не только с поверхности, но и внутри.
Восприимчивость. Аспергилезом болеют все виды домашних и диких птиц, чаще в молодом возрасте. Однако неправильно считают, что аспергилез поражает исключительно молодняк, при определенных неблагоприятных условиях могут заболевать взрослые гуси, лебеди, утки, цесарки, дикие птицы при содержании в зоопарках. Описаны случаи заболевания орлов, страусов, попугаев, канареек и других видов птиц.
Неблагоприятные факторы. Отмечено, что аспергилез часто возникает при повышении относительной влажности помещения. К неблагоприятным факторам, отражающимся на восприимчивости птицы к аспергилезу, относятся длительная транспортировка, однообразный рацион, размещение в пыльном помещении, содержащей споры гриба. Случаи заражения дикой птицы наблюдались и при естественном содержании.
Недостаточно ясен механизм заражения птицы аспергилезом. Общепринято, что споры гриба попадают в дыхательные пути, введение же спор в зоб часто не вызывает заражения, они проходят в неизмененном виде через желудочно-кишечный тракт. В естественных условиях часто происходит комбинированное заражение: когда птица склевывает пораженный корм, то споры проникают в дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. Контактного заражения между птицей, находящейся в одном помещении, не происходит. Об этом свидетельствует тот факт, что замена пораженного корма или подстилки часто прекращает появление новых случаев аспергилеза.