BirdsGuide
Анестезия птиц
При анестезии большинства видов птиц практически не применяются успокоительные и снотворные препараты, а также местные анестетики. Зачастую только общая анестезия, осуществляемая подходящими средствами, позволяет врачу осуществить успешные и быстрые действия по регидратации пернатых пациентов, неотложные манипуляции, взятие крови, рентгенографию, а также выполнить длительные хирургические операции.
Как и у других животных, общая анестезия птиц может осуществляться инъекционным или ингаляционным методом. Цель анестезиолога - выбрать для пациента такой способ наркоза, который приведет к минимальным изменениям нормальных физиологических процессов. В анестезиологии птиц применяются те же принципы оценки степени риска, что и у млекопитающих. Разработаны критерии оценки состояния пациента и обеспечения физиологических функций в процессе анестезии.
Наше сообщение основано на практическом опыте в области ветеринарной медицины птиц в Московском зоопарке, а также на материалах зарубежных авторов.
Противопоказаниями к анестезии пернатых являются: подкожное ожирение, дистрофия печени, другие патологии печени или сердца, дегидратация, шок, анемия, диспное, а также воспаление зоба.
Такие пациенты нуждаются в дополнительном исследовании для уточнения их состояния и длительной предоперационной подготовке.
Ингаляционная анестезия птиц по многим параметрам предпочтительнее инъекционной. Ею можно управлять в зависимости от эффекта, она имеет большую терапевтическую широту, обеспечивает быстрое введение пациента в наркоз и безпроблемный выход из него. К преимуществам можно отнести и то, что продолжительность наркоза можно регулировать в зависимости от специфики операции, а также то, что эффект может быть мгновенно прекращен (в особенности это касается изофлурана). Изофлуран - идеальный анестетик для птиц, поскольку он: имеет высокий терапевтический индекс, быстро вводится и выводится из крови, индуцирует минимальные физиологические изменения, обеспечивает адекватное обездвиживание для большинства процедур, безопасен для пациентов в критическом состоянии, малотоксичен.
Инъекционная анестезия птиц не так удобна, как ингаляционная. Большинство распространенных препаратов медленно выводятся из организма, и выход пациента из наркоза продолжителен, так как препараты тотально вовлекаются в метаболические пути. Затянувшийся выход из наркоза создает излишний стресс, продлевает период гипотермии и усиливает отклонения от нормального физиологического статуса. В ряде случаев цель анестезии не достигается из-за сокращения времени между введением и выходом из наркоза, так как инъекционные препараты не всегда обеспечивают достаточную продолжительность хирургической стадии наркоза. Недостатком использования парентеральных анестетиков является и то, что период выхода может быть намного длиннее, чем непосредственная продолжительность анестезии в ходе вмешательства.
В основном используют комбинацию кетамина и ксилазина, реже применяется кетамин и диазепам. Барбитураты не рекомендуются в ветеринарной медицине птиц вследствие низкого уровня их безопасности, длительной реверсии и строго внутривенного способа введения для предотвращения периваскулярных повреждений и обеспечения соответствующего уровня анестезии. В нашей практике наилучшие результаты получены последовательным введением сначала диазепама в дозах 0,5-1,0 мг/кг, а через 10-15 минут - кетамина (5-20 мг/кг) внутримышечно, что обеспечивает минимальный риск судорожных реакций при достаточно глубокой анестезии.
Успех любого анестезиологического пособия у пернатых в значительной степени зависит от их адекватной предоперационной подготовки (нормальная упитанность, компенсация дегидратации), мониторинга в ходе вмешательства (исключение потерь тепла) и, в особенности, от тщательного послеоперационного ухода.