BirdsGuide

Оценка питательности кормов
Страница 4

В табл. 1 приведена структура рациона, разработанная Всероссийским научно – исследовательским институтом животноводства (ВИЖ) и рекомендованная для дойных коров.

Корма

Доля корма по питательности при среднесуточном удое, кг

10

15

20

25

30

Сочные

70…75

65…70

60…65

55…58

50…56

В том числе силос

60…65

53…58

47…50

36…40

34…36

Грубые

15…20

15…18

15…17

13…15

10…12

Концентрированные

10…15

15…20

20…23

28…32

34…40

Систематическое сочетание кормов в рационе создает определенный тип кормления, под которым понимают соотношение (в процентах от общей питательности) основных групп или видов кормов, потребляемых животным за год или какой либо сезон. В основу расчета берется соотношение между концентрированными и объемистыми кормами. Название вида кормления определяется видом преобладающих в рационе кормов. Например, если в рационах крупного рогатого скота преобладает сенаж и силос, то такой вид называется силосносенажным, если силос и корнеплоды – силосно – корнеплодным.

Если в годовом рационе коров концентрированные корма составляют 40% и более по питательности, то такой тип кормления считается концентратным; 30….25% - полуконцентратным, 24… 10% - малоконцентратным, а до 9% - объемистым. Для хозяйств РФ наиболее желательными и экономически целесообразны при кормлении крупно рогатого скота силосно – корнеплодные рационы, содержащие оптимальное количество грубых, сочных концентрированных кормов и обеспечивающие равномерную нагрузку на желудочно – кишечный тракт.

В свиноводстве наиболее распространены концентратно – картофельный, концетратно – корнеплодный и концентратный типы кормления ( на долю концентратов приходится 80….90% годового расхода) Для сельскохозяйственной птицы приемлем только концентратный тип кормления, когда концентраты составляют более 90%.

Страницы: 1 2 3 4 

Разделы