BirdsGuide
Появление на свет
Это ответственный момент в жизни юного создания, готового разрушить привычную скорлупу и оказаться лицом к лицу с неизведанным миром. Непосредственно перед вылуплением подросший птенец занимает практически все внутреннее пространство яйца. Собравшись наружу, птенец первым делом прорывает яйцевую мембрану и с помощью особого выроста на клюве, так называемого яйцевого зуба, пропиливает в скорлупе небольшое отверстие. Затем крошка расширяет его, чередуя пилящие движения и толчки, которые ярче всего выражают его желание покинуть надоевшую скорлупу. Мешкать не следует - птенец должен выбраться до того, как начнет высыхать яйцевая мембрана, которая может прилипнуть к птенцу и поймать его в смертельно опасную ловушку. У одних видов птенцы выбираются из скорлупы беспомощными, голыми и слепыми, тогда как у других новорожденные покрыты густым пухом и сразу же способны двигаться. Высыхая, пух птенца становится мягким и пушистым. Если родители начинают насиживать с самого начала кладки, то птенцы вылупляются с большим временным разрывом. Если насиживание началось ближе к завершению кладки, птенцы вылупляются практически одновременно. При асинхронном вылуплении в гнезде можно видеть птенцов, заметно различающихся по размеру.
С момента проклева, когда птенец проделывает в скорлупе первое отверстие, до его полного освобождения от скорлупы проходит от 5 до 24 часов.
Птенец маврикийской пустельги постепенно выбирается из яйца. Картина вылупления этого вида типична для большинства пернатых. Первым делом птенец пускает в ход свой яйцевой зуб, протыкает им яйцевую мембрану и начинает в неудобной позе пилить и долбить неподатливую скорлупу изнутри, пока не пробуравит в ней маленькое отверстие.
Расширив его, птенец делает несколько энергичных движений всем телом, в результате чего скорлупа раскалывается на две половинки и падает на дно гнезда.
После вылупления молодые птицы остаются в гнезде около 38 дней.
Все это время они полностью зависят от родителей, снабжающих их кормом и охраняющих от опасностей.
Под охраной и опекой обоих родителей гусята канадской казарки начинают кормиться самостоятельно уже в первые часы после вылупления.
Вылетевшие птенцы еще почти год остаются вместе с родителями на родной территории.
Смотрите также
Купить амортизаторы auto-grupp.ru.Алексей Николаевич Промптов
В 1998 г. исполнилось 100 лет со дня рождения и 50 лет со дня смерти известного русского орнитолога А.Н. Промптова. Имя его не забыто. Специалисты ценят его тонкие наблюдения и изящные эксперименты, о ...
Курица не птица?
Почему в народе говорят: «курица — не птица»? Наверное, потому, что настоящий полет курам не по силам. Это касается прежде всего домашних кур, но и их диким родственникам длите ...
Изучение птиц
Орнитологи изучают птиц разными методами: от простого наблюдения в природе или неволе до использования самых современных молекулярно-генетических и космических технологий. В поисках истины ученые выдв ...