BirdsGuide
Дроздовидная камышевка — Acrocephalus arundinaceus
Внешний вид. Размером со скворца, самая крупная из камышевок (19 см), сверху буровато-серая, снизу грязно-белая, бровь светлая.
Песня — трескучее “длин-длин-кар-р-ра-кар-ра-беч-вак-вак...”, крик — резкое “черр”.
Местообитания. Обитает в прибрежных тростниках и ивняках.
Питание. Питается насекомыми.
Места гнездования. Гнездится в тростниковых зарослях по берегам самых разнообразных водоемов: озер, прудов, стариц, речных затонов и т. п. Реже занимает поросли ивняков, растущих вблизи стоячих и текучих водоемов.
Месторасположение гнезда. Гнездо помещает в тростнике на высоте 0,6-1,2 м от воды, иногда в прибрежных кустах. В тростнике гнездо прикрепляет к нескольким вертикальным стеблям настолько прочно, что оно не опускается даже под тяжестью сидящей птицы.
Строительный материал гнезда. Гнездо состоит из листьев и стебельков различных прибрежных растений, из метелок тростника, цветоносных побегов луговых злаков, растительного пуха, паутины, иногда кусочков веревок и ниток. Лоток выстлан сухими мелкими листьями, тоненькими стебельками, корешками, иногда отдельными перышками.
Форма и размеры гнезда. Гнездо — искусно сплетенная чашечка, подвешенная между стеблями тростника или на кустах примерно в метре над водой. Диаметр гнезда 90-140 мм, высота гнезда 80-270 мм, диаметр лотка 50-90 мм, глубина лотка 60-80 мм.
Особенности кладки. Кладка из 3-6 синевато-зеленых или зеленовато-белых яиц с бурыми пятнами или серыми крапинками. Размеры яиц: (21-25) х (15-17) мм.
Сроки гнездования. Прилетает в первой половине мая. Начало откладки яиц отмечено в конце мая — начале июня. Вылетевших птенцов можно увидеть в июле. Отлет проходит во второй половине августа — начале сентября.
Распространение. Распространена на западе и юге России от Калининграда и Финского залива до Приморья.
Зимовка. Зимует в Африке. В Центральной Европе можно встретить с мая до августа-сентября.
Описание Бутурлина. Дроздовидную камышевку нетрудно узнать уже по одной величине — она приблизительно со скворца (длина 20-21 сантиметр). По окраске же она представляет как бы увеличенную копию тростниковой камышевки. У нее оливково-бурый верх и желтовато-белый низ (бурее на боках). Темных пестрин не заметно. Осенью, после линьки, окраска слегка рыжеватая.
Эта камышевка — обитательница высоких и густых тростниковых зарослей в дельтах больших рек, по берегам озер и морей. Она широко распространена в Южной и Центральной Европе, а в России встречается в южной половине Европейской части (к северу до Пскова, юга Московской области и южного Урала), в Крыму, на Кавказе, в степях Западной Сибири, Казахстана и в Средней Азии (особые подвиды). Один восточный подвид распространен в юго-восточной Сибири (в Забайкалье), до Манчжурии и Северного Китая. Зимовки европейских и западносибирских птиц находятся в Африке.
В некоторых местах дроздовидные камышевки живут большими колониями. Обнаружить их можно издали по крику и трескотне, которые свойственны этим шумливым птицам. Птицы вьют гнезда не сразу после прилета, а когда камыш подрастет над водой на 3/4-1 метр.
Гнездо обычно подвешивается к нескольким стеблям и представляет типичную для камышевок постройку. Оно очень глубоко и со стянутыми сверху краями, так что даже в сильный ветер раскачивание камышевых стеблей с гнездом не опасно для яиц и птенцов. Иногда гнезда можно найти в ивняке и даже на тополях, растущих над водой. Яйца крупные (длиной до 23 миллиметров), с голубовато-серым основным фоном, покрытым бурыми и серыми пятнами и точками. Родители очень смело защищают гнездо. При тревоге около одного гнезда собирается несколько птиц-соседей, и все сообща бросаются на врага. Они нападают даже на болотного луня — главного истребителя их птенцов-слетков. Около своих гнезд дроздовиднне камышевки выживают всех мелких птиц. С раннего утра поднимаются трескотня, возня по камышам, драки самцов. Своей крикливостью птицы мешают слушать всех других птиц.
Дроздовидные камышевки питаются и более крупными насекомыми, чем другие виды. Они ловят стрекоз, различных жуков, едят улиток, ударяя их сначала о твердые ветви, чтобы разбить раковинку. Осенью едят ягоды бузины и крушины, летая за ними иногда далеко от камышей и даже в лес.
Смотрите также
Дикая канарейка
КАНАРЕЙКИ, птицы семейства вьюрковых.
В природе обычная птица на Канарских островах, Азорских островах и на острове Мадейра. В 15 веке завезена в Европу и одомашнена. Выведено много пород декоративны ...
История Отделения орнитологии Зоологического института РАН (конец XX в.)
Об Отделении орнитологии Института Зоологии Российской академии наук
(с середины XX до начала XXI века)
В течение периода со второй половины XX века до начала XXI века в Отделении орнитологии в разн ...
Гнездование
Способы гнездования птиц невероятно разнообразны. Большинство пернатых устраиваются на гнездовье обособленно друг от друга, но некоторые гнездятся в тесном соседстве, образуя колонии числом в сотни ты ...