BirdsGuide
Отряд Воробьеобразные
Отряд Воробьеобразные — Passeriformes
К этому отряду принадлежит почти половина видов птиц нашей страны, они обычны повсюду, несколько реже встречаются только в Арктике. Большинство воробьеобразных — мелкие птицы, но в семействе врановых есть и крупные.
Гортань имеет сложное строение, благодаря чему у многих видов красивая песня, некоторые пользуются множеством различных звуковых сигналов. К воробьеобразным относятся практически все лучшие певцы среди птиц, и многие из них встречаются в России. Немногие страны могут похвастаться таким великолепным птичьим хором, какой звучит весенним утром в наших лесах. Особенно славятся песни соловьев, некоторых дроздов, славок и вьюрковых. Хотя большинство людей не воспринимает, например, ворону как певчую птицу, песня и у нее очень сложная, пусть и не кажется нам красивой. Чаше всего поют самцы весной, когда их песня привлекает самок своего вида к занятым ими гнездовым участкам и предупреждает других самцов, что территория занята. При этом из-за различий в строении органов слуха сами птицы слышат свои песни совсем не так, как мы.
Насекомоядные виды обычно имеют тонкий шиловидный клюв, зерноядные — утолщенный, хотя бывают и исключения.
Из всех птиц воробьиные строят наиболее сложные гнезда, постройки некоторых видов настолько совершенны, что кажутся настоящим произведением искусства. Гнезда весьма разнообразны по расположению, конструкции и по материалу, из которого они сделаны, и обеспечивают птенцам комфортные условия существования.
Птенцы вылупляются слепыми, голыми или покрытыми редким пухом и сравнительно долгое время проводят в гнезде. За очень редкими исключениями, родители выкармливают их в основном насекомыми и только клесты — семенами хвойных деревьев. От откладки яиц до вылупления птенцов у большинства видов проходит 10-14 суток, у представителей семейства врановых до 20 суток. Примерно столько же времени птенцы проводят в гнезде до того, как достаточно подрастут. Многие виды способны выводить птенцов несколько раз за лето. Птенцы, покинувшие гнездо (слетки) еще довольно долго нуждаются в опеке родителей. Если вы встретили в лесу такого “желторотика”, не пытайтесь взять его домой и выкормить самостоятельно. Даже если он кажется ”потерявшимся”, родители скорее всего знают, где он, и время от времени кормят сами.
Это сравнительно молодой (с точки зрения палеонтологии) отряд, который находится в процессе активного образования новых видов. Недавно возникшие виды часто мало отличаются друг от друга, поэтому определение в природе многих воробьеобразных довольно сложно. Нередко близкие виды лучше отличаются по голосу, чем по внешнему виду.
Всего в России встречаются воробьеобразные 28 семейств: Ласточковые, Жаворонковые, Трясогузковые, Личинкоедовые, Бюльбюлевые, Сорокопутовые, Свиристелевые, Иволговые, Трупиаловые, Скворцовые, Дронговые, Врановые, Крапивниковые, Завирушковые, Дроздовые, Суторовые, Славковые, Корольковые, Мухоловковые, Белоглазковые, Древесницевые, Ремезовые, Синицевые, Поползневые, Пищуховые, Вьюрковые, Ткачиковые, Овсянковые.
- Семейство Врановые
- Семейство Вьюрковые
- Семейство Дроздовые
- Семейство Жаворонковые
- Семейство Завирушковые
- Семейство Иволговые
- Семейство Корольковые
- Семейство Крапивниковые
- Семейство Ласточковые
- Семейство Мухоловковые
- Семейство Овсянковые
- Семейство Пищуховые
- Семейство Поползневые
- Семейство Свиристелевые
- Семейство Синицевые
- Семейство Скворцовые
- Семейство Славковые
- Семейство Сорокопутовые
- Семейство Ткачиковые
- Семейство Трясогузковые
Смотрите также
Злокачественные опухоли
Они наиболее часто встречаются у волнистых попугаев. При исследовании пациента в области грудной мускулатуры, мускулатуры плеча, ног обнаруживают возвышающиеся уплотнения различной величины. Опухоли и ...
Пеночка-теньковка
[SOUND]userfiles/34p.collybitus.mp3 ...
Содержание канарейки в доме
Канарейка легко приручается, вполне доверчива, поддается «воспитанию» и успешно размножается в домашних условиях. От правильного содержания и ухода за птицей зависит качество и активность ...