BirdsGuide
Садовая славка — Sylvia borin
Внешний вид. Хвост прямой. Спина окрашена заметно темнее брюшной стороны. Спинная сторона оливково-серая, брюшко светло-серое, хвост однотонный, от пересмешек отличается отсутствием светлой брови.
Песня — набор длинных журчащих трелей из нежных флейтовых звуков, крик — резкое “чек”.
Местообитания. Обитает в разреженных лесах, кустарниках, садах и парках. Обычна в поймах рек.
Питание. Питается ягодами и другими сочными плодами, насекомыми.
Места гнездования. Очень привязана к сырым кустарниковым (ольховым, черемуховым) порослям вблизи рек. Гнездится в высоких тенистых кустарниках, растущих на топкой почве сплошными площадями и без высоких деревьев, тогда как серая славка (см. ниже) любит мелкие кустики среди деревьев на открытых и сухих местах.
Месторасположение гнезда. В гнездовании садовой славки много сходного с гнездованием черноголовой. Но садовая славка в отличие от черноголовой устраивает гнездо низко, обычно на высоте 0,1-0,3 м от земли, иногда даже совсем на земле, в зарослях крапивы или среди куста, окруженного пышной высокой травой. Правда, гнезда могут встретиться и на большей высоте, до 1,5 и даже 3 м.
Строительный материал гнезда. Гнездо свито из травянистых стеблей, иногда с примесью мха и тонких веток. Ободка по верхнему краю гнезда нет.
Форма и размеры гнезда. Гнездо довольно рыхлое. Диаметр гнезда 70-140 мм, высота гнезда 60-80 мм, диаметр лотка 50-65 мм, его глубина 30-50 мм.
Особенности кладки. Кладка из 4-6, реже 3 или 7 яиц. Они блестящие, желто- или серо-белые с пепельно-серыми глубокими и желто-коричневыми, оливково-бурыми, реже темно-коричневыми поверхностными пятнами, иногда образующими венчик у тупого конца. Размеры яиц: (18-23) х (13-16) мм.
Распространение. Распространена в лесной зоне Европейской части России, на Кавказе, в Сибири на восток до долины Енисея. В Центральной Европе — с апреля до сентября.
Зимовка. Зимует в тропической Африке.
Описание Бутурлина. Эта славка так же широко распространена в Европе, как и черноголовка. В России она гнездится от Архангельска и верховьев реки Печоры до Крыма и Закавказья; а за Уралом к востоку до бассейна реки Енисея и Алтая живет особый, более бледный подвид, связанный переходами с европейским.
Размеры садовой сладки почти такие же, как и черноголовки (чуть побольше), а окраской она заметно бурее сверху. Темя одного тона со спиной (оливково-бурое), а нижняя сторона светло-серая, с буроватостью на груди. Самка немного светлее самца, но отличие это в природе неуловимо. Осенью, после линьки, окраска ярче.
Эта славка иногда на лесных опушках встречается с черноголовкой, но, в общем, очень привязана к сырым кустарниковым (ольховым, черемуховым) порослям близ рек. Здесь она постоянно соседствует с чечевицами. В отличие от серой славки она предпочитает высокий тенистый кустарник, растущий на топкой почве сплошными площадями и без высоких деревьев, тогда как серая любит мелкие кустики среди деревьев на открытых и сухих местах.
В сырых порослях, часто по речным уремам, можно слышать иногда сразу двух-трех певцов. Если вы знаете громкую и неторопливую свистовую песню черноголовки, то, услышав садовую славку, сможете сразу же решить, что поет ее ближайшая родственница. Но песня более слитная (как бы торопливая), с журчащим тембром, а не с размеренными, расчлененными свистами. Передать слогами ее невозможно, так как звуки очень изменчивы и неопределенны (“как ручеек журчит”). То песня тянется довольно долго без перерыва, то произносится в виде короткой трели, напоминающей говорок серой славки. Позыв звучит, как тихое “тек... тек...”. Как и черноголовка, садовая славка с песней бродит в зарослях, умолкая на мгновенье, склевывает то тут, то там насекомых и снова заводит свой свистовой говорок. Она более энергична в преследовании насекомых — хватает их на лету, как мухоловка, или спускается за ними в траву.
Садовая славка, как и черноголовка, прилетает довольно поздно: в средней полосе не раньше начала мая, когда уже начнет развертываться листва на деревьях. В гнездовании у этих двух видов много сходного, но смородинка устраивает гнездо ниже, иногда даже совсем на земле, в зарослях крапивы, или среди куста, окруженного пышной высокой травой.
Гнездо делается еще хуже, чем у черноголовки (иногда дно даже просвечивает). Яйца немного крупнее и обычно имеют меньше пятен. Сплошных бурых участков на тупом конце у них, по-видимому, не бывает, но бледно-серые (характерно!) выражены хорошо. Сроки развития яиц и птенцов такие же, как приведенные для черноголовки. Самец принимает участие в насиживании, но неизвестно, в какой степени. После вывода птенцов пение старых смолкает и птицы с утра до вечера заняты сбором пропитания. Второй вывод в лето бывает редко.
По роду пищи садовые славки мало различаются от черного ловок, хотя, конечно, неодинаковые места кормежки, несомненно, создают и несколько иной подбор видов насекомых. Ягоды они едят меньше черноголовок, хотя очень любят смородину; осенью щиплют в садах вишни, а летом малину. Все же от этих птичек несравненно больше пользы, чем вреда.
Осенью садовые славки очень мало заметны, так как после прекращения пения узнавать их нелегко. Стай они не образуют, кочуют выводками или в одиночку по порослям и садам и с сентября начинают отлетать на зимовки (в Африку).
Смотрите также
визуализатор лазерного излучения цена в РоссииРодственные связи и уникальные способности
Отряд совы, или, как их еще называют, ночные хищные птицы, — это группа птиц с характерным внешним обликом. Раньше предполагали родство сов с дневными хищными птицами, но множество различи ...
Короткопалая пищуха — Certhia brachydactyla
Признаки: очень похожа на обыкновенную пищуху. Длина клюва может быть различной, но обычно клюв немного длиннее, чем у обыкновенной пищухи. Низ оперения грязно-белый, бока коричневатые, на лбу нечетки ...
Деревенская ласточка — Hirundo rustica
Внешний вид. Спинная сторона черная, брюшко белое или рыжеватое, надхвостье черное или рыжеватое, хвост у взрослых птиц с длинными и тонкими крайними рулевыми перьями — “косицами”. Л ...