BirdsGuide

Семейство Ласточковые

Семейство Ласточковые — Hirundidae

Ласточки так же, как и стрижи, питаются насекомыми, которых ловят в воздухе, поэтому у них тоже короткий клюв, широкий разрез рта, длинные узкие крылья и маленькие лапки. Но ласточки могут ходить по земле и взлетать с нее. Они часто сидят на проводах, чего никогда не делают стрижи. На пролете ласточки иногда собираются огромными стаями в зарослях тростников.

Гнездятся на скалах и зданиях, один вид — в норах на песчаных обрывах, лоток гнезда выстилают перьями. В кладке 4-8 белых (у деревенской и скалистой ласточек с коричневыми крапинками) яиц. За лето обычно бывает несколько выводков (до 5 на юге страны).
Голос — негромкое щебетание и чириканье.

У большинства народов нашей страны ласточка издавна считалась символом добра, счастья, надежды, весны. Ежегодное исчезновение ласточек осенью и их появление весной символизировало круговорот жизни и смерти в природе.

Все наши ласточки — перелетные птицы; мигрируют они по ночам, поэтому их исчезновение и появление часто кажется внезапным. Натуралистам прошлого трудно было поверить, что такие маленькие нежные создания могут дважды в год преодолевать тысячи километров.
Еще в XVIII веке многие ученые считали правильным народное поверье, согласно которому ласточки проводят зиму в спячке на дне глубоких озер.

В России четыре рода: Касатки, Воронки, Береговые ласточки, Горные ласточки. 

Смотрите также

Евгений Павлович Спангерберг
В ряду орнитологов так называемого старшего поколения Евгений Павлович Спангенберг занимает совершенно особое, уникальное место. Если, например, К.А. Воробьева можно, без сомнения, назвать классически ...

Территориальное поведение
Обычно птицы становятся агрессивны с началом сезона размножения, когда приходит пора завладеть определенным пространством и защищать его от других претендентов. Но у некоторых видов охрана территории ...

В чем заключается профилактическое обследование птицы
На профилактическом осмотре врач проводит тщательный осмотр Вашего пернатого питомца, осматривается состояние перьевого покрова, оценивается его количественное и качественное состояние. При многих заб ...

Разделы