BirdsGuide

Орнитологические исследования современного периода

    Исследования, проводившиеся на Северо-Западе РСФСР с конца 40-х годов, мы относим к современному периоду. Для него характерно постепенное включение в работу по изучению птиц значительного числа специалистов-орнитологов, главным образом сотрудников, аспирантов и студентов Ленинградского университета, а также Педагогического института им. Герцена, Псковского педагогического института, Всесоюзного научно-исследовательского института охоты и звероводства, Лесотехнической академии и Ленинградского зоопарка. 

    Прежде всего, внимание обращалось на закономерности распространения птиц в гнездовой период. Результаты работ, выполненных в этом направлении, неоднократно освещались в литературе руководителем работ А. С. Мальчевским и его основными помощниками.

   На территории Псковской обл. авифаунистические работы, начатые в конце XIX — первой половине XX столетия К. М. Дерюгиным, Н. А. Зарудным, С. М. Чистовским, были продолжены сотрудниками Псковского педагогического института М. М. Мешковым и Л. П. Урядовой. Из исторического обзора орнитофаунистических исследований, составленного М. М. Мешковым в 1974 г., мы узнаем, что список птиц Псковской обл. к настоящему времени насчитывает 265 видов, из них 138 гнездящихся. Сравнение этого списка птиц с составом гнездовой орнитофауны Ленинградской обл. выявляет принципиальное их сходство.

   Для понимания закономерностей распределения птиц на Северо-Западе РСФСР большое значение имеют также работы И. А. Нейфельдт, посвященные орнитофауне Южной Карелии. В этом же плане представляют интерес статьи Э. В. Ивантера и В. В. Зимина по птицам и другим наземным позвоночным заповедника «Кивач».

    Вторым направлением исследований современного периода явилось углубленное изучение миграций и путей пролета и выяснение мест концентраций пролетных птиц на Северо-Западе. В Ленинградской обл. этот комплекс работ выполнялся под руководством Г. А. Носкова путем визуальных наблюдений на постоянных пунктах, организованных на северном и южном побережьях Финского зал. (Молодежное, Ст. Петергоф, Петрокрепость, Лисий Нос) и в восточном Приладожье (стационар «Гумбарицы»). Наряду с этим проводились массовый отлов, кольцевание и прижизненное обследование мигрантов.

    Основные результаты изучения миграций птиц на территории Ленинградской обл. освещены в серии статей Г. А. Носкова, выходивших в 1965—1975 гг., а также В. Б. Зимина, А. Р. и Е. Р. Гагинских, В. А. Москалева, наконец К. В. Большакова, уделившего специальное внимание ночным миграциям, и С. П. Резвого, изучавшего летние перемещения птиц. В Псковской обл. наблюдения за пролетом птиц велись в дельте р. Великой и на побережьях Псковского, Чудского и Теплого озер. Результаты отражены в работах М. М. Мешкова и Л. П. Урядовой, X. Г. Веромана, А. И. Йыги. Этими же авторами собирался материал и по гнездованию птиц.

    Из других направлений исследований современного периода следует указать на проводившиеся широким фронтом работы по изучению биологии отдельных видов птиц Северо-Запада РСФСР с помощью прижизненных методик. При этом внимание было обращено на самые различные стороны жизнедеятельности птиц — явления токования и размножения, постэмбриональное развитие и линьку, питание и территориальное поведение. Наибольшее количество исследований, выполненных в этом плане, посвящено воробьиным птицам. Материалы по их гнездовой жизни и постэмбриональному развитию частично обобщены в монографии А. С. Мальчевского «Гнездовая жизнь певчих птиц», опубликованной в 1959 г.

    Разнообразный материал о птицах Северо-Запада можно найти также в отдельных статьях. Большинство их посвящено изучению биологии размножения и территориальному поведению представителей различных систематических групп воробьиных: славковых — С. И. Божко, К. Миера, Н. В. Лапшин; мухоловок— В. Б. Зимин, В. И. Головань; дроздовых —А. С. Мальчевский, М. А. Величко, Д. Н. Нанкинов; синиц —А. В. Бардин, Г. А. Носков, О. П. Смирнов, Э. В. Гавлюк, В. Б. Зимин; трясогузковых — А. И. Кукиш; врановых — Э. Н. Голованова, Е. В. Шутенко; ткачиковых, вьюрковых и овсянок — Г. А. Носков, Т. А. Рымкевич, С. А. Фетисов и др.; ласточек — М. В. Колоярцев; пищухи — С. И. Божко и В. С. Андреевская.

    Линька воробьиных птиц специально изучалась полевым и экспериментальным путем Г. А. Носковым, А. Р. Гагинской, Т. А. Рымкевич и В. М. Музаевым. При этом не только исследовалась морфология линьки, но и выяснялась роль фотопериода в регуляции сроков и объема линьки у разных видов и определялось ее место в годовом жизненном цикле.

    Особое внимание было уделено также прижизненному изучению питания и выяснению степени пластичности кормового поведения птиц. В этом плане интересны сообщения Ю. Б. Пукинского о питании большого подорлика и хищничестве большого пестрого дятла и А. В. Бардина о поведении синиц и поползня при запасании ими корма. Большую серию работ, выполненных в Ленинградской обл., опубликовала И. В. Прокофьева, изучавшая питание главным образом воробьиных птиц, а также большого пестрого дятла, сизоворонки и стрижа.

    Помимо воробьиных птиц специальному изучению в Ленинградской обл. подверглись дятлы. Наблюдения за ними вели М. А. Величко, И В. Покровская, П. Д. Митрофанов и Э. В. Гавлюк. Изучением биологии размножения некоторых видов куликов и чаек занималась Н. С. Иванова. Экологию, поведение и численность куриных птиц в последние десятилетия изучали на Северо-Западе сотрудники нескольких учреждений Ленинграда: ВНИИОЗа (О. С. Русаков, Е. 3. Когтева и В. Ф. Морозов) , Сосновского лесоохотничьего хозяйства (В. В. Червонный и др.), Лесотехнической академии им. С. М. Кирова (В. И. Дементьев и Б. А. Подковыркин), Педагогического института им. Герцена (М. Р. Родионов), Ленинградского университета (Ю. Б. Пукинский и С. А. Фетисов), НИИ лесного хозяйства (М. В. Калинин). Утиные и пастушковые птицы Ленинградской обл. явились объектами изучения С. П. Хорева, а также Н. К. Верещагина, О. С. Русакова, В. А. Москалева и др. За дневными хищниками и совами систематически наблюдал Ю. Б. Пукинский, собравший интересный материал по динамике их численности, гнездованию и питанию. 
В 50-е годы ряд исследований был посвящен также изучению роли птиц в лесных биоценозах и выяснению характера влияния лесохозяйственной деятельности человека на орнитофауну лесов Северо-Запада. Это работы С. М. Поспелова по Лисинскому учебно-опытному охотничьему хозяйству, В. Б. Зимина по Южной Карелии, статьи А. Р. Гагинской, М. В. Калинина, Е. Н. Мартынова и др.

    Продолжая традиции В. Л. Бианки и Д. Н. Кайгородова, ленинградские орнитологи вели регулярные наблюдения за птицами садов и парков Ленинграда и пригородов. Эти наблюдения, не прекращавшиеся А. Н. Промптовым даже в дни блокады Ленинграда, проводились в течение всех последних десятилетий А. С. Мальчевским, а позже С. И. Божко, С. Я. Стравинским, Е. Н. Мартыновым, И. В. Ильинским и В. М. Храбрым.

   Итак, для современного периода изучения орнитофауны Северо-Запада характерно участие в эколого-фаунистических работах большого числа орнитологов. Ими было обследовано большинство районов Ленинградской обл., часть территорий Псковской и Новгородской областей, а также юг Карелии. Специальному изучению подверглись представители почти всех систематических групп птиц, многие из которых изучались круглогодично. В практику орнитологов Северо-Запада вошли прижизненные методы изучения, массовый отлов и кольцевание птиц, а также современные технические средства документации — фотографирование и звукозапись. Фототека оригинальных снимков птиц Северо-Запада РСФСР насчитывает сотни слайдов, а фонотека — около 1000 оригинальных звукозаписей голосов 200 видов птиц. Таким образом, за последние десятилетия по птицам Северо-Запада накоплен особенно большой и разносторонний материал. В очерках биологии, которые предлагаются вниманию читателей, сведен весь доступный материал, накопленный орнитологами в течение минувшего столетия. В них обобщены данные по всем видам птиц, встречающихся на территории Ленинградской обл. и смежных с нею территорий в настоящее время или встречавшихся здесь ранее. 

Смотрите также

https://italmebeli.com купить обеденныи стол из италии.

Горихвостка обыкновенная
ГОРИХВОСТКА ОБЫКНОВЕННАЯ (Phoenicurus phoenicurus) , птица семейства дроздовых. Размером мельче воробья. У самца верх головы, шеи и спина пепельно-серые, лоб белый, бока головы и горло черные, крыль ...

Кречетка (Chettusia gregaria)
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Ржанкообразные - Charadriiformes Семейство: Ржанковые - Charadriidae Род: Chettusia Автор: PALLAS, 1771 Категория: 1 - находящийся под угрозой исчезновения вид на периф ...

Горная чечетка
[SOUND]userfiles/9a.flavirostris.mp3 ...

Разделы