BirdsGuide

Гиповитаминоз А

Витамины группы А оказывают положительное влияние на рост и развитие молодняка. и взрослой птицы, на устойчивость к ряду инфекционных и незаразных заболеваний. Основной запас витамина А находится в печени птиц, небольшое количество — в желтках. Содержание витамина А в печени тесно связано с наличием его в рационе, резорбцией в кишечнике, состоянием печени и других факторов. У различных видов птиц количество витамина А в печени варьирует.

— ацетата. 1aАктивность витамина А: 1 Международная единица (МЕ) равна 0,0003 мг витамина А, или 0,000344 мг витамина Каротин: 1 МЕ равна 0,0006 мг каротина (эквивалент по действию 1 МЕ витамина А).

Потребность в витамине А и его производных у декоративных и певчих птиц мало изучена. Для перепелов минимальная потребность в нем составляет 2200 МЕ/кг корма, для фазанят—1760, для попу1аев—800—1800 МЕ/кг. Особенно велика необходимость в данном витамине у канареек.

Симптомы. Первые признаки заболевания возникают у молодняка через 7—50 дней после скармливания на рационах без содержания витамина А. Время появления клинических признаков зависит от количества витамина А в желтке яиц, из которых они были выведены.

Типичные признаки —слабость ног, потеря массы тела и аппетита. В период от 2 до 29 дней после начала экспериментального авитаминоза происходят нарушения координации движения, от первых клинических признаков до гибели птицы обычно проходит 6—10 дней. У некоторых больных птиц наблюдаются отчетливые воспаления конъюнктивы глаза, однако этот признак не всегда характерен. Серозный кератоконъюнктивит часто встречается у растущих попугаев, кенарят. Спонтанные случаи гиповитаминоза протекают менее тяжело и нередко со слабовыраженными клиническими признаками, что можно объяснить некоторым содержанием витамина А в рационах.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии птиц, павших от гиповитаминоза, устанавливают изменения в зависимости от возраста, вида, пола и окружающих условий. В носовой полости, особенно на слизистых оболочках раковин, накапливается слизь, которая заполняет подглазничный синус. Экссудат смешивается с клеточным детритом и превращается в казеозные массы, которые и проникают в полость подглазничного синуса и носовые ходы. При удалении патологических наложений под ними обнаруживают измененную слизистую оболочку. В гортани находят мелкие беловатые пустулы, расположенные у входа. В слизистой оболочке находят также узелковой формы утолщения. Впоследствии на этом месте возникают язвы, изменения распространяются также на глотку, пищевод, вплоть до зоба.

Диагноз. Следует дифференцировать все заболевания, вызывающие дифтерическое воспаление слизистых оболочек верхнего отрезка пищеварительного тракта и органов дыхания (дифтероидная форма оспы, конъюнктивальная форма инфекционного ларинготрахеита, кандидамикоз).

Лечение. Незапущенные случаи заболевания легко поддаются лечению включением в рацион масляного концентрата витамина А, рыбьего жира, препарата аквитал-хиноина, который содержит 2 млн. МЕ витамина А в 100 мл жидкости. Аквитал-хиноин разводится водой (1:20) и задается в корм но 1 капле в день. Передозирование препаратов витамина А может привести к жировой дистрофии печени.

Профилактика. Провитамин А имеется в кукурузных зернах, желтом просе, моркови, зеленой траве, устьях. В последние годы с успехом в зимний период для зерноядных птиц используют травяную муку из люцерны, клевера до фазы бутонизации. В 1 кг травяной муки содержится (мг): каротина—220, рибофлавина— 25, тиамина — 5—7, комплекс фолиевой кислоты — 5—6, Травяную муку можно давать птице в отдельной кормушке или добавлять к основному корму. 
 

Смотрите также

Славка Рюппеля
[SOUND]userfiles/22s.rueppelli.mp3 ...

Аргавский белохвостый голубь
Возникновение. Выведен около 1940 г. в швейцарском кантоне Ааргау. Использованные породы: цюрхерский белохвостый, швейцарский хохлатый и саксонский белохвостый голуби. В 1926 г. основан Клуб заводчик ...

Тростниковая сутора (Paradoxornis polivanovi)
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Воробьинообразные - Passeriformes Семейство: Суторовые - Paradoxornithidae Род: Paradoxornis Автор: Stepanyan, 1974 Категория: 3 - редкий вид с ограниченным распростран ...

Разделы