BirdsGuide
Большая синица
БОЛЬШАЯ СИНИЦА (Parus major), птица семейства синицевых. Хорошо заметная, подвижная птица величиной с воробья (масса тела 15-21 г). Голова, горло, подхвостье черные. Щеки и пятно на затылке белые. Грудь и брюшко ярко-желтые с черной продольной полосой и «галстуком», более широкими у самцов. Хвост и крылья серо-голубые, спина зеленая. У самок «галстук» доходит только до брюшка. Распространена в лесной зоне России от западных границ до тихоокеанского побережья и на Кавказе. Обитательница лиственных и смешанных лесов, садов и парков. Ведет оседлый и кочующий образ жизни. Питается в основном насекомыми. Весной и летом основу питания синиц составляют гусеницы, жуки, пауки, осенью и зимой — семена, а у жилья человека — пищевые остатки. Синицы полезны для человека, их успешно привлекают в парки и скверы, жилые кварталы, прикармливая зимой и развешивая весной искусственные гнездовья. В последние годы численность больших синиц в поселениях человека продолжает увеличиваться.
Наиболее раннее весеннее пение больших синиц отмечено в городах в январе — феврале во время оттепелей. В марте синицы находят места для гнездования, держатся в избранных участках, самцы активно поют. Песня синицы — громкий, размеренный, повторяющийся звук «ци-ци-фи, ци-ци-фи, ци-ци-фи...». Кроме этого, у большой синицы есть громкий позыв «пинь-пинь-чжж». Более разнообразны песни молодых самцов.
Во второй половине апреля — начале мая самки строят гнезда в дуплах деревьев, пустотах, нишах, выщерблинах стен различных строений, чаще других видов заселяют искусственные гнездовья. Основу гнезда составляют зеленый мох, сухие стебли и листья злаков, тонкие сухие веточки, кусочки лишайников. Лоток выстлан пухом, перьями, шерстью. В конце апреля — мае синицы откладывают яйца. Полная кладка содержит 8-12, иногда до 14, белых с многочисленными мелкими красно-коричневыми крапинами яиц. Насиживает кладку самка, самец ее кормит. На 13-14 сутки вылупляются птенцы. В течение 17-18 дней их выкармливают оба родителя. В середине июня птенцы покидают гнезда. Около двух недель их докармливает самец, а самка через 4-5 дней приступает к строительству нового гнезда. Второй репродуктивный цикл приходится на конец июня — июль, птенцы второго выводка покидают гнезда в начале августа. Вскоре семейные группы объединяются в более крупные стаи и совершают небольшие кочевки в поисках пищи в районах гнездования. Зимние стаи насчитывают от 10-12 до нескольких десятков особей, часто к ним присоединяются другие виды синиц, пищухи, поползни и др.
Синиц часто держат дома начинающие птицеловы, так как они легко попадаются им в руки — ведь синицы в тяжелое осенне-зимнее время очень близко подходят к жилью человека. Их ловят всевозможными ловушками-самоловами. Синицы относятся к птицам, которых очень ценят канароводы, так как песня канарейки, если она умеет «делать синичку», больше ценится. Поэтому в помещении, где учат петь молодых самцов канареек, подвешивают клетки с большой синицей или синицей-московкой, чтобы они исполняли роль «учителей». Синица хорошо чувствует себя в домашних условиях, если ей обеспечен тщательный и умелый уход. Синица никогда не становится ручной, большинство синиц сохраняет в клетке недоверчивость к человеку. Поют же они не очень хорошо, а перелиняв в клетке, утрачивают яркость оперения.
Синицы нуждаются в разнообразии кормов. Помимо общего корма для насекомоядных птиц, в их рационе должен быть подсолнух, конопля, расколотые кедровые и лесные орехи, а также несоленое сало и кусочки сырого мяса. Больших синиц нельзя содержать в клетках с другими птицами, так как они довольно агрессивны и часто убивают мелких птичек, ссорятся между собой. Некоторые любители прикармливают синиц в осенне-зимнее время на окошке. Для подкормки лучше всего использовать подсолнух, коноплю, кусочки сала и мяса. Так тоже можно наблюдать за их поведением и слушать их пение.
Смотрите также
Распространение
Распространение любого вида птиц ограничено конкретным географическим районом, т.н. ареалом, размеры которого сильно варьируют. Некоторые виды, например сова сипуха (Tyto alba), почти космополиты, т.е ...
Охотящиеся на лету
Птицы, охотящиеся на лету. Разнородная и разнообразная группа, включающая представителей многих семейств, близкие родичи которых входят в ранее описанные группы. Более обычны в открытых ландшафтах. Ж ...
Садовая славка
САДОВАЯ СЛАВКА (Sylvia borin), птица семейства славковых.
Немного крупнее славки-черноголовки. От других славок отличается однотонной окраской. Общий тон оливково-серый, несколько светлее на нижней с ...