BirdsGuide
Дикая канарейка
КАНАРЕЙКИ, птицы семейства вьюрковых.
В природе обычная птица на Канарских островах, Азорских островах и на острове Мадейра. В 15 веке завезена в Европу и одомашнена. Выведено много пород декоративных и красиво поющих канареек.
Дикая канарейка (Serinus canaria) — птица небольших размеров (длина тела 12-14 см). Оперение самца серовато-зеленое с темными продольными пестринами, на брюшке зеленовато-желтое. Оперение самки тускло-серое. Коренными местами обитания являются, по-видимому, горные леса. Однако птица полностью приспособилась к жизни в культурном ландшафте и селится в садах, парках, живых изгородях и т. д. Канарейка на своей родине перелетная птица и только на юге ведет оседлый образ жизни. Питается преимущественно мелкими семенами, нежной зеленью и сочными плодами инжира. Очень любит купаться. Птицы стайками слетают к воде, чтобы попить и искупаться, при этом они сильно смачивают оперение. Гнезда устраивают на деревьях. В кладке 3-5 яиц. Насиживает самка. Самец же весь гнездовой период обычно сидит на концах ветвей и поет. Песня дикой канарейки приятная, но беднее и менее звучная, чем домашней. Дикие формы по сравнению с домашними не имеют такого разнообразия окраски и пения.
Свое название птицы получили от наименования группы Канарских островов, откуда их вывозили испанские колонизаторы. Эти острова были центром лова и вывоза канареек, хотя дикие канарейки встречались и на острове Мадейра и на островах Зеленого Мыса. Четыреста лет назад канарейки не отличались разнообразием форм, окраски и пения, которыми славятся их домашние потомки. Неприхотливость канарейки и мода на заморские диковины сделали эту птицу в свое время очень популярной среди испанской молодежи. Иметь такую птицу считалось признаком хорошего тона. За певцов платили огромные деньги. Благодаря быстрому развитию мореплавания слава об этих птичках вскоре достигла многих стран Европы. Но в 15-16 веках канарейка была еще редкой птицей в Европе и ценилась очень дорого. Покупать ее могли только люди состоятельные. Постепенно канареек начали разводить люди самых различных классов и профессий.
Способность перенимать песни других птиц, сравнительная простота разведения и содержания сделали канарейку любимицей человека. Особый интерес к канарейке появился после того, как в потомстве птиц обычного зеленого цвета появились особи желтой окраски. Такое превращение, связанное с изменением условий существования, произошло почти одновременно во многих странах Европы в 17 веке. Это дало толчок к развитию селекционной работы. Было выведено великое множество различных пород и цветовых форм. Есть среди них канарейки белые, желтые и пестрые, канарейки нормального сложения и птицы на несоразмерно высоких ногах с особыми перьевыми воротничками. Любители разных стран ведут селекцию канареек в соответствии со своими вкусами. Англичане сумели вывести разновидности оригинальных форм и расцветок, например «горбатую», оранжево-красную с темно-зелеными крыльями (нервическую), гигантских манчестерских. Темные канарейки буровато-зеленоватой окраски — это птицы, сохранившие окраску дикой канарейки. Они крепкие, выносливые, хорошо поющие. Некоторые любители, впрочем, считают их пение слишком громким. Ярко-желтые канарейки — «шафранистые» — появились в результате примеси крови цветных канареек. Они плодовиты, но слабее темных и менее способны к пению. Пестрые канарейки выведены русскими канароводами при спаривании зеленой и лимонной птиц. Они выносливые, хорошие певцы. Русские и немецкие канароводы отдают предпочтение крупным светло-желтым (белесым) канарейкам.
В Германии центром разведения канареек стал Адреасберг на Гарце. Знаменитые гарцкие, или тирольские канарейки прославились дудочным напевом, перекликающимся с тирольскими песнями. Такому пению птиц обучали при помощи дудочек и органчиков. Секрет разведения и обучения канареек передавали из поколения в поколение.
В Россию канарейку завезли из Германии в 17 веке. В России до 1917 года канароводство было одним из очень существенных источников побочных доходов населения. Канароводством занимались в таких областях, как Смоленская, Тульская, Калужская, Брянская, Нижегородская, Ивановская. Своими «канареечными заводами» славились село Павлово в Нижегородской губернии, Полотняный Завод в Калужской области и маленькие уездные городки Брянской губернии — Стародуб, Сураж и Новозыбков. Разводили канареек сотнями и тысячами штук и продавали на Нижегородской, Калужской, Смоленской и других ярмарках. Покупали их в основном иранцы, а также жители Средней Азии и Закавказья.
Канарейку или другого пернатого питомца можно было издавна видеть и в рубленой избе сельского «птичника», и в городской квартире любителя. Вчерашние российские крестьяне, оторванные от своих полей, хотели, чтобы пение канарейки напоминало им о родной природе, и воплотили эту мечту, создав канарейку со своеобразным овсянистым напевом. В песне русской канарейки звучат меланхолические трели овсянки, звонкие задорные колена большой синицы, флейтовые свисты кулика, серебристые переливы лесного жаворонка и других знаменитых певцов. Обучение овсянистому напеву начиналось с молодого возраста, птенцов старались держать так, чтобы они не слышали звуков, которые могли бы испортить пение. Для них существовали специальные школы-клетки, куда их помещали в двух- или трехмесячном возрасте. Здесь, изолированные друг от друга, птицы могли без помех усваивать пение старого кенара-учителя. При этом от слишком горластых сразу же отказывались.
Смотрите также
Пухляк — Parus montanus
Внешний вид. Спинная сторона серая, верх головы и подбородок черные, щеки и брюшко серовато-белые (у северных птиц щеки чисто-белые), причем щеки не ограничены снизу черной полосой; на крыле обычно ра ...
Род Белые куропатки
Род Белые куропатки — Lagopus
Среднего размера (с ворону) птицы. Зимой и самец и самка чисто-белые с черными рулевыми перьями, летом пестрые, рыжеватые с черными пестринами, белыми крыльями и л ...
Варакушка — Luscinia svecica
Внешний вид. Оливково-серая с бурыми крыльями, хвост рыжий с темным рисунком в виде буквы “Т”, брюшко белое. На горле и груди яркое, окаймленное черной полосой пятно: у самца синее с рыжим ...