BirdsGuide
Чернозобик, балтийский подвид (Calidris alpina)
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Ржанкообразные - Charadriiformes
Семейство: Семейство Бекасовые -
Род: Calidris
Автор: C.L. Brehm, 1822
Категория: 1 - подвид, находящийся под угрозой исчезновения. Балтийская популяция, обитающая отчасти в России, является реликтовой.
Распространение: Распространен спорадично в балтийском регионе: Калининградская, Псковская обл., побережье и о-ва Финского зал. в Ленинградской обл. [1-4], возможно, берег оз. Ильмень в Новгородской обл. [5]. Наблюдается повсеместное сокращение числа мест размножения в российской части ареала [1,2], параллельно с сокращением и фрагментацией ареала во всем балтийском регионе [6,7]. Вне России обитает в странах Балтийского региона, в Британии, Голладндии, Германии, Польше.
Местообитания: В российской части ареала населяет сырые низкотравные луга возле моря и озер, формирующиеся под влиянием выпаса скота [1,2,5], в конце XIX в. обитал также на негусто поросших травой кочковатых болотах [8]. В периоды миграций и зимовки населяет почти исключительно песчано-илистые отмели, освобождающиеся во время морских отливов. Средняя продолжительность жизни 5.3-7.4 года. Ежегодная смертность взрослых птиц 17-25%. 20% особей приступают к размножению в возрасте 1 года, 80% в возрасте 2 лет. Как взрослые, так и молодые чернозобики обладают консервативными территориальными связями, которые обеспечивают, в частности, ежегодное воссоединение многих пар. При потере кладки яиц (в мае) пара обычно имеет компенсаторную кладку, но ежегодно выращивает в среднем менее 1 птенца. До годовалого возраста выживают 20-30% вылупившихся птенцов. Кладки и птенцы гибнут от наземных и пернатых хищников, от вытаптывания скотом, на зимовках известна гибель от охоты во Франции [9,10]. Основные зимовки во Франции, часть птиц зимует в Испании и Марокко [7,11].
Численность: Численность гнездовой популяции на Балтике в начале 80-х гг. оценена в 2 тыс. размножающихся пар или в 6-7 тыс. особей в зимнее время [11]. В Калининградской обл. не менее, чем из 5 мест прежнего обитания чернозобика, при ориентировочной численности в несколько десятков пар, в настоящее время сохранилось единственное место регулярного гнездования до 5 пар и не исключено спорадичное гнездование еще нескольких пар [1]. Распространение и численность в Псковской и Ленинградской обл. известны слабо: 100 лет назад чернозобик был сравнительно обычен в Псковской губернии, в последние десятилетия оказался редок на Псковщине, вероятно исчез с окраин Санкт-Петербурга [2]; общая численность в этих областях вряд ли превышает 2-3 десятка пар. В единственном пункте нахождения вида в Новгородской обл. в 1991-1992 гг. встречены всего несколько территориальных пар чернозобиков с плотностью 1.2-2.6 особи/км2 в разных местообитаниях [5]. Тенденции изменений численности чернозобика во всех странах Балтики негативны [6,7,10,12] и связаны с осушением болот, трансформацией местообитаний под поля и постройки, прекращением или интенсификацией выпаса скота [1,6,7,12]. Сокращение численности произошло и в местах основных зимовок этой популяции во Франции [7,11].
Охрана: Занесен в Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции. Охраняется в государственных заказниках Ремдовский (Псковская обл.), Лебяжий, Кургальский Полуостров, Березовые Острова (Ленинградская обл.), в некоторых местах прежних р-нов размножения балтийских чернозобиков. Эти заказники и прилежащие территории отнесены к водно-болотным угодьям международного значения в качестве мест обитания водоплавающих птиц. Для сохранения балтийской популяции необходимо прекращение мелиорации сохранившихся заболоченных территорий в области обитания подвида. Для создания оптимальных местообитаний благоприятно развитие традиционного скотоводства в регионе с умеренным выпасом скота на сырых лугах и низинных болотах, в том числе в указанных заказниках. Необходимо проведение инвентаризации современных мест обитания чернозобика как для мониторинга состояния популяций, так и для выявления ключевых р-нов концентрации, подлежащих охране. Через международные соглашения необходимо добиваться закрытия охоты на мелких куликов во Франции.
Источники: 1. Гришанов, 1994; 2. Мальчевский, Пукинский, 1983; 3. Храбрый, 1984; 4. Бузун, Мераускас, 1993; 5. Мищенко, Суханова, личн. сообщ.; 6. Gromadzka, 1983; 7. Сlark, 1994; 8. Зарудный, 1910; 9. Soikkili, 1970; 10. Jonsson, 1988; 11. Jonsson, 1986; 12. Виксне, 1983.
Составители: П.С. Томкович
Смотрите также
Гнезда птиц
Птицы строят гнезда, чтобы обеспечить безопасность во время насиживания яиц и выращивания птенцов. Размер, форма и материалы гнезда зависят от его расположения, числа и размера яиц, птенцов и роста са ...
«Американский орел»
Мы уже говорили, что в качестве государственного символа многие страны мира выбрали орлов. Соединенные Штаты Америки тоже выбрали своей эмблемой большую красивую хищную птицу, некогда широко рас ...
Экстравагантные котинговые
Птиц семейства котинговых отличают от остальных кричащих воробьиных причудливые хохлы и гребни, перьевые бороды и мясистые выросты, кисточки и закрученные перья на крыльях, яркие расцветки и сво ...