BirdsGuide
Краснозобая казарка (Rufibrenta ruficollis)
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Гусеобразные - Anseriforme
Семейство: Утиные - Anatidae
Род: Rufibrenta
Автор: Pallas, 1769
Категория: 3 - редкий вид. Эндемик тундры Зап. Сибири. Единственный реликтовый представитель рода.
Распространение: Описан из "низовьев Оби". Гнездовой ареал охватывает подзоны типичных и юж. тундр, местами - сев. лесотундры на п-овах Ямал, Гыдан и Таймыр. Ареал на Ямале и Гыдане неуклонно сокращается, на Таймыре за последние 20 лет расширился к вост. и сев.-вост., но сократился в юж. части: в лесотундре в настоящее время вид не гнездится. В целом гнездовой ареал имеет мозаичный характер [1-4].
Местообитания: В гнездовой период - возвышенные, с крутыми склонами берега рек и озер, реже - о-ва преимущественно в подзонах юж. и сев. тундр. Предпочитает селиться поблизости от гнезд сапсанов и в колониях серебристых чаек, на гнездовых участках мохноногих канюков и полярных сов. Гнездится своеобразными колониями по 3-5 и более пар, реже - единичными парами (Гыдан, Ямал). Преимущественно поблизости от гнездовых колоний концентрируются и птицы в период линьки. Места гнездования и линьки относительно постоянны в течение многих лет. В период депрессии численности или в неблагоприятные годы часть таких местообитаний не используется, но позднее заселяются вновь. Пары формируются в местах зимовки. Половая зрелость наступает в 3 года. Птицы, потерявшие в гнездовой период партнера, присоединяются к линяющим. В размножении ежегодно участвует до 38% популяции, в неблагоприятные годы 4-5%. В полной кладке 4-7 (в среднем 5.5) яиц. Насиживает только самка в течение 24-27 суток. В выводке в среднем 4.6 птенца [4-6]. Кормится побегами трав, на зимовках и пролете - эфемерными злаками, озимыми, луковицами, клубнями, корневищами степных растений. Отлет из мест гнездования и линьки для большей части популяции массовый и синхронный. Во время миграций значительные расстояния стаи пролетают без остановки, но имеются участки (в долине Оби, на сев. Тургайского плато), где птицы задерживаются на длительное время. С 1968 г. осенью скопления казарок отмечаются в Предкавказье, в р-не оз. Маныч-Гудило и Веселовского вдхр. [7]. В период пролета встречается преимущественно в басс. Оби, на сев. Казахстана, в степном Предкавказье и сев. Причерноморье. Основные места зимовки - низовья р. Дунай и озера в странах зап. Причерноморья и нижней части басс. Дуная, до 1968 г. - юж. Прикаспий [7-9]. В небольшом количестве (отдельные особи и стайки) зимой встречаются в сев. р-нах Зап. Европы, в Греции, Турции, Иране и юго-вост. Китае.
Численность: Зимой 1993/1994 г. общая численность популяции составила 65 тыс. особей [10]. В конце XIX и первой половине XX вв. этот вид в массе ("многие десятки тысяч особей") зимовал в юго-зап., а в отдельные годы - в юго-вост. Прикаспии. В 1956 г. в Вост. Азербайджане было учтено 40 тыс. казарок [11]. В последующие годы, особенно с начала 60-х гг., численность неуклонно сокращалась. Зимой 1968/1969 г. учтено 25 тыс. особей, но уже не в Закавказье, а в низовьях Дуная: практически для всей популяции в течение одного года (в местах гнездования в 1968 г. птицы не размножались и отлетели значительно раньше обычных сроков) произошла смена места зимовки. В результате запрета добычи и других принятых мер численность популяции стабилизировалась, с 1974-1975 гг. начала медленно возрастать. В 1977 г. на Ямале обитало 3 тыс., на Гыдане - 4.5 тыс., на Таймыре - около 20 тыс. особей. В 1989 г. общая численность популяции превысила 35 тыс. особей, большинство из которых обитало на п-ове Таймыр, преимущественно в басс. рр. Пясина и Верхняя Таймыра. На Ямале в благоприятные годы численность казарок достигает 2.5-4.0 тыс., на Гыдане - 6.0-8.5 тыс. особей [3,12,13]. Основная причина сокращения численности вида - хозяйственное освоение территорий в местах гнездования и линьки: интенсификация рыболовства, охоты, усиление фактора беспокойства, на Ямале и Гыдане - освоение запасов нефти и газа. С конца 80-х гг. экономические трудности привели к уменьшению действия этих факторов, особенно на территории Таймыра: существенно сократилось число бригад рыболовов и охотников, моторных лодок и вертолетов, полностью исчезли гидросамолеты. В ближайшие годы это будет благоприятно сказываться на состоянии популяции вида [4].
Охрана: Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Европейский Красный список. Часть основных мест гнездования, линьки и остановок во время миграций находятся в пределах специально охраняемых территорий:
государственный природный заповедник Таймырский, государственные заказники Пуринский, Куноватский, Елизаровский, Белозерский и Маныч-Гудило, заказники местного значения Мессо-Яхинский, Ямальский, Березовский, Октябрьский и др. [14,15]. В 1994 г. значительные территории в местах гнездования, линьки и отдыха в период пролета включены в Список водно-болотных угодий, имеющих международное значение. В условиях неволи в некоторых питомниках вид успешно размножается. Дополнительных специальных мер охраны не требуется, но необходимо усиление пропаганды среди охотников и местного населения о недопустимости добычи птиц и сбора их яиц. Желательно начать работы по созданию в Большеземельской тундре гнездовой популяции вида, зимующей на сев. Зап. Европы.
Источники: 1. Рябицев и др., 1989; 2. Назаров, 1980; 3. Vinokurov, 1990; 4. Винокуров, в печати; 5. Зырянов, Кокорев, 1983; 6. Костин, 1981; 7. Vinokurov et al., 1978; 8. Исаков, 1979; 9. Rutschke, 1987; 10. Rose, Scott, 1994; 11. Успенский, Кишко, 1967; 12. Vinokurov, 1982; 13. Кривенко и др., 1983; 14. Шалыбков, Сторчевой, 1985; 15. Volkov, de Korte, 1994.
Составители: А.А. Винокуров.
Смотрите также
Песня канареек
Селекционеры певчих канареек всегда стремятся наряду с прекрасной песней иметь и красивых по экстерьеру птиц. Любую выдающуюся форму птицы можно улучшить и достаточно много разводчиков постоянно ищут ...
Деформация клюва
Деформация клюва часто наблюдается у волнистых попугаев.
Аномалии клюва встречаются даже у эмбрионов в виде недоразвития, «попугаевого» клюва, отсутствия верхней его части. Эти нарушения, ...
Маленькие резвые птички
Семейство ржанки из подотряда куликов объединяет птиц мелкого и среднего размера с недлинными ногами и коротким сильным клювом. Более крупных представителей отряда принято называть ржанками, бол ...