BirdsGuide
Болезни зоба
Зоб представляет собой орган, в котором накапливаются и размягчаются корма. Наиболее он выражен у куриных видов птиц и зерноядных. У входа в зоб располагаются секреторные железы, в секрете которых содержится амилаза. Пищеварение невозможно без выделения секрета. У голубей зоб состоит из двух билатерально симметрично расположенных отделений. У водоплавающих птиц зоб не выражен, но имеется небольшое расширение пищевода при переходе в железистый желудок. Жидкий и мягкий корм быстрее выводится из зоба, чем твердый. Голуби для кормления птенцов выделяют зобное молоко, которое продуцируется эпителиальными клетками. Среди других видов птиц попугаи подвержены чаще заболеваниям зоба, независимо от их возраста и пола. Причины предрасположения заключаются в том, что он имеет своеобразное анатомическое строение, спиралеобразную изогнутость.
- Закупорка зоба (твердый зоб)
- Мягкий зоб («воздушный зоб», пневмотозис, метеоризм зоба, катар зоба, инглювит)
- Ранения зоба
Смотрите также
Птичья зимовка
Места, в которых зимуют перелетные птицы очень рознятся, даже в пределах одного вида. Птицы зимуют как в бесснежных зонах, так и в зонах мягких и холодных зим.
Птицам зимой приходится приспосабливат ...
Серая славка — Sylvia communis
Внешний вид. Спина, крылья и хвост бурые, крайние рулевые перья белые, темя сизовато-серое, плечи рыжеватые, горло белое, брюшко с розоватым оттенком.
Песня — щебетание “тирли-ви-тир-ли-че ...
Древолазы и стенолазы
Зимой в стае синиц можно встретить не только поползней, но и другого «древолаза» — обыкновенную пищуху (12—15 см, 8—9 г). Хотя заметить ее сложно — тихая и нет ...