BirdsGuide

Высоко патогенный вирус гриппа A(H5N1)

Грипп птиц – высоко контагиозная вирусная инфекция, которая может поражать все виды пернатых. Наиболее чувствительными из домашних видов являются индюки и куры. Дикие виды птиц могут служить переносчиками инфекции. В силу естественной резистентности они сами, как правило, при этом не заболевают и могут преодолевать в процессе миграции значительные расстояния. Естественным резервуаром для вирусов гриппа птиц (ВГП) являются водоплавающие птицы, которые чаще всего ответственны за интродукцию инфекции в домашние хозяйства.

Вирусы гриппа птиц принадлежат к вирусам гриппа типа А семейства ORTHOMYXOVIRIDAE. Существует несколько подтипов возбудителя, которые определяются в зависимости от особенностей антигенной структуры гемагглютинина (Н) и нейраминидазы (N). В настоящее время известно 15 подтипов Н (Н1 – Н15) и 9 подтипов нейраминидазы (N1 – N9), которые могут реасортировать в различных комбинациях. Среди наиболее патогенных для домашних птиц выделяются вирусы с антигенной формулой H7N7 (вирус «куриной чумы») и H5N1, способные вызывать поголовную гибель кур.

За последние 7 лет вирусы гриппа птиц H5N1 и H7N7 в результате мутаций резко изменили свои биологические свойства и приобрели способность не только преодолевать хозяйский барьер с непосредственным инфицированием людей (минуя промежуточного хозяина), но и вызывать чрезвычайно тяжёлые клинические формы заболевания, значительная часть которых заканчивается летательными исходами.

Выделяемые вирусы подтипа H5N1 активно реасортируют и, преодолевая межвидовой барьер, «направляются» из резервуара водоплавающих птиц к домашним птицам, а в последнее время – к диким птицам, обитающим на суше, и к человеку. Это определяет необходимость более широкого надзора и контроля за инфекцией, в особенности, если учесть, что вирус гриппа (в отличие от других респираторных агентов) необычно быстро распространяется и этот процесс не поддаётся контролю традиционными способами изоляции больных, карантинных мер или рекомендаций путешествующим людям. Это определяет срочную необходимость усиления надзора за гриппом для определения факторов, позволяющих птичьему вирусу передаваться людям и для последующей разработки эффективных вакцин против вируса Н5 как для людей, так и для животных.

В настоящее время вирус получил более широкое распространение в природе ввиду его адаптации к другим млекопитающим (кошкам, собакам, свиньям).

Клиническая картина заболевания у людей.

Длительность инкубационного периода при гриппе A(H5N1) составляет обычно 2-3 дня с колебаниями от 1 до 7 дней. Заболевание начинается остро с озноба, миалгии, возможны боли в горле, ринорея. В странах Юго-Восточной Азии более чем у половины больных отмечалась водянистая диарея при отсутствии слизи и крови в фекалиях, в четверти случаев повторная рвота. Повышение температуры тела является одним из ранних и постоянных симптомов. Уже в первые часы болезни температура превышает 38С и часто достигает высоких и гиперпиретических значений. В разгар заболевания (на 2-3 день болезни) характерно поражение нижнего отдела дыхательных путей (нижний респираторный синдром) с возможным развитием первичной вирусной пневмонии: кашель, одышка и дисфония. Кашель обычно влажный, в мокроте нередко отмечается примесь крови. Аускультативно – жёсткое дыхание, хрипы. На рентгенограмме грудной клетки в ранние сроки находят неспецифические изменения в лёгких – диффузные, мультифокальные или отдельные инфильтраты, которые способны к быстрому распространению и слиянию. В некоторых случаях могут быть обнаружены сегментарные или долевые уплотнения. Прогрессирование заболевания сопровождается развитием дыхательной недостаточности и острого респираторного дистресс-синдрома.

Проявлениями пантропизма вируса и развивающегося в процессе интоксикации может быть поражение печени и почек, более чем у 30% больных развивается острая почечная недостаточность.

Дети младшего возраста переносят заболевание в тяжёлой форме. К основным синдромам у них возможно присоединение энцефалита. В этом случае симптоматика дополняется сильной головной болью, рвотой, нарушением сознания и тошнотой.

Прогноз, как правило, неблагоприятный. Летальность достигает 50-80%. Летальный исход обычно наблюдается на второй недели болезни.

Химиопрофилактика.

Химиопрофилактика птичьего гриппа осуществляется путём приёма индукторов интерферона (циклоферона и амиксина), Ремантадина, Альгирема, Арбидола и Озельтамивира (Тамифлю) в качестве противовирусных препаратов. Химиопрофилактика наиболее эффективна в группах риска, среди контактных лиц и в очагах инфекции. Продолжительность приёма эквивалентна периоду наступления стадии реконвалесценции.

Показано использование симптоматических средств. При гипертермии показаны жаропонижающие препараты (парацетамол, ибупрофен или найз).

Препараты, которые не используют в терапии гриппа A(H5N1): салицилаты (аспирин), анальгин. Анальгин и антигриппины категорически противопоказаны для лечения птичьего гриппа.

Антибиотики назначаются только при подозрении на смешанный характер пневмонии.

Заключение.

  Настораживающим аспектом является возможность одновременной коинфекции людей человеческими и птичьими вирусами с результирующим возникновением реассортантов, несущих поверхностные гены от птичьих вирусов, а внутренние гены от эпидемических человеческих вирусов, которые могут придать возбудителю способность к трансмиссии в популяции людей и породить новый пандемический вирус. Кроме того, вызывает опасение возможность прямой передачи птичьего вируса от человека к человеку. 

Смотрите также

Короткопалая пищуха — Certhia brachydactyla
Признаки: очень похожа на обыкновенную пищуху. Длина клюва может быть различной, но обычно клюв немного длиннее, чем у обыкновенной пищухи. Низ оперения грязно-белый, бока коричневатые, на лбу нечетки ...

Семейство Жаворонковые
Семейство Жаворонковые — Alaudidae Мелкие птицы, населяющие открытые ландшафты: поля, луга, степи, сухие тундры, безлесные горы и лесные поляны. Окраска серая или буроватая, у большинства видов ...

Белоголовый
Распространен на острове Куба и прилегающих к нему более мелких островах. Насчитывают 5 подвидов этого амазона. Номинальный подвид обитает на острове Куба. Размер взрослых птиц 32 см. Подвид A. l. Bah ...

Разделы