BirdsGuide
Дерматиты (воспаление кожи)
Симптомы: участок кожи болезненный, покрасневший, уплотнен, покрыт коркой серо-желтого или коричневого цвета. Наложения легко отделяются. Особенно опасны воспаления под крыльями, в вентральной части шеи и корня хвоста. Большинство болезней кожи связаны с повышенным зудом, что, как правило, приводит у птиц к выдергиванию пера и сильным кровотечениям. При широком дерматите общее состояние птицы нарушено, у попугаев образуются струпья и корки, покрывающие всю голову.
Диагноз ставят на основании патологоанатомических изменений, который является только предварительным. При дерматите в первую очередь следует провести бактериологические и микологические исследования. Дерматиты могут также возникать от аллергии и нарушений функции печени и почек. Этиология. При бактериологических исследованиях у некоторых птиц с наличием дерматитов обнаруживали возбудителей стафилококкоза и колибактериоза. Распространенные кожные поражения отмечали также при заражении микобактериями типа авиус, бовис или гуманус. У снегирей и других зябликовых на голове, шее, в окружности клюва иногда образуются плотные, серо-белые, покрытые корочкой наложения или небольшие желто-белые очажки; перо вокруг пораженного участка выпадает; кожа ломкая и сухая.
Дерматиты на конъюнктиве глаза и углах клюва часто связаны с одышкой и общими нарушениями состояния при бактериальной инфекции, стафилококкозах, аспергиллезах, парше (серо-белые наложения). При таких изменениях всегда необходимо исключить возможность оспенного дерматита. Лечение. Для лечения применяют витаминные, антиаллергические препараты, повышающие резистентность, против грибковых инфекций — антибиотики, йод-глицерин— 1:5 и 1%-ный раствор трипофлавина. Для локального лечения кожных поражений в первую очередь используют препараты на жировой основе или в виде пудры.
Смотрите также
Садовая славка
САДОВАЯ СЛАВКА (Sylvia borin), птица семейства славковых.
Немного крупнее славки-черноголовки. От других славок отличается однотонной окраской. Общий тон оливково-серый, несколько светлее на нижней с ...
Розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus)
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Веслоногие - Pelecaniformes
Семейство: Пеликановые - Pelecanidae
Род: Pelecanus
Автор: Linnaeus, 1758
Категория: 1 - вид, находящийся под угрозой исчезновения
Распрост ...
Род Болотные Крачки
Род Болотные Крачки — Chlidonias
Мелкие (крупнее скворца) темноокрашенные птицы со слабо вырезанным хвостом и узкими крыльями.
Лапы красные.
Полет легкий, порхающий.
Гнездятся на сплавинах, ...