BirdsGuide
Георгий Петрович Дементьев
Выдающийся отечественный зоолог Георгий Петрович Дементьев родился 5 июля 1898 г. в Петергофе под Санкт-Петербургом. В 1915 г. он с золотой медалью окончил классическую гимназию и поступил в Петербургский университет. В 1926 г. судьба навсегда связала его с Московским университетом, где с 1934 г. он уже был утвержден в звании профессора. Жизненный путь Георгия Петровича прервался 14 апреля 1969 г. в одной из московских клиник. Проходят годы. Одно поколение сменяет другое, и каждое приносит с собой что-то новое, тесно переплетающееся с прошлым, унаследованным от учителей и предшественников. После Г.П. Дементьева сменилось уже несколько поколений, и все дальше от нас, его современников, уходит "дементьевский период" в истории отечественной орнитологии. Никто не в силах остановить этот процесс, но наш долг - долг его учеников передать в вечную память науки то, что он нам оставил. Передать, чтобы в дальнейшем следующие поколения могли использовать этот "багаж" и продолжить то, что не успеем сделать мы. Чтобы навсегда сохранить для потомков образ учителя, его идеи, подходы, взгляды и оценки. Интерес к живой природе у Георгия Петровича появился еще в детские и юношеские годы. Вместе с братьями Дмитрием и Петром он коллекционировал жуков и бабочек, увлекался охотой и экскурсиями в природу. Но научная деятельность Георгия Петровича в Московском университете оторвала его от непосредственного общения с природой. В то время остро ощущалась нужда в ученом, который, находясь в центре, был бы в курсе всех орнитологических исследований, мог бы оценить вновь собранные, подчас разрозненные факты, помочь советом и руководством и главное - знал бы материал. Г.П. Дементьев благодаря своим недюжинным способностям и исключительному трудолюбию быстро занял ведущее положение в науке и стал именно тем человеком, в котором так нуждалась наша орнитология. Г.П. Дементьев начал работать в Московском университете под руководством М.А. Мензбира и продолжил изучение научных коллекций Зоологического музея в содружестве с С.А. Бутурлиным. После их смерти благодаря энергии Георгия Петровича орнитологические коллекции музея за короткий срок выросли и превратились в одно из основных научных хранилищ по птицам Палеарктики, а отдел музея, который он возглавлял долгие годы, стал одним из ведущих центров орнитологической науки в Советском Союзе.
Влияние Георгия Петровича на развитие орнитологии определялось не только его профессионализмом ученого высочайшего уровня. Оно распространялось за счет научной и организаторской деятельности орнитологов московской школы, в создании которой огромную роль сыграл М.А. Мензбир. Он и С.А. Бутурлин - оба были учителями Георгия Петровича, передавшими ему многие научные и педагогические подходы и навыки, которые он развил и успешно использовал в дальнейшем. Особенно важно подчеркнуть, что этот путь касался "неформального" образования, и Георгий Петрович также, вероятно, впитал его неформальным путем. Он почти не рассказывал о том, как общался со своими учителями, однако по тому, как он работал со своими учениками, становились ясными унаследованные им педагогические приемы. Это - неторопливые, регулярно повторяющиеся беседы в стиле мягком и ненавязчивом, с полным пиететом к собеседнику и без какого бы то ни было психологического давления своим авторитетом и научными заслугами. Собеседование на разные темы, вплоть до узких конкретных проблем орнитологии. Полная самостоятельность в выборе темы, методах ее выполнения. Частые выступления с докладами на разные темы. Стимулирование в написании статей. Дружеские встречи вне работы, чаще всего в домашнем кругу, и разговоры "за жизнь", повышающие культурный уровень ученика. Это были отношения единомышленников в науке, но разного возраста, когда младшие учились рядом со старшими, старшие работали и учили своим примером, но все вместе на "средах" и "субботах", в экспедициях и музеях делали общее дело. Эту школу прошли сотни орнитологов и любителей птиц, независимо от своего "формального" образования.
Конечно, это далеко не полный перечень педагогических приемов, которые Георгий Петрович применял, в полном объеме или частично, по отношению к ученикам, однако он дает общее представление о его взаимоотношениях с научной молодежью и коллегами.
Истоки отечественной орнитологии восходят к К.Ш. Рулье. М.А. Мензбир сплотил орнитологов вокруг главной идеи - тотальной инвентаризации авифауны страны. После М.А. Мензбира эту идею и лидерство воспринял Г.П. Дементьев. Главным "предметом" дементьевского периода было изучение авифауны страны в целом, ее инвентаризация. Первую попытку такой работы осуществил П.С. Паллас. Уже на новом уровне, спустя столетие, ее повторял М.А. Мензбир. Георгий Петрович сделал все, чтобы успешно завершить эту работу на современной научной основе, используя накопленный запас экологических, систематических и зоогеографических данных. Осознавая невозможность реализовать такую работу в одиночку, он приложил много сил для воспитания и формирования группы единомышленников во всех республиках тогдашнего СССР и во многих центрах России.
Систематическая база инвентаризации авифауны СССР на подвидовом уровне была подготовлена сводка в пяти томах "Птицы СССР" (1934-1941). Первые тома "Птиц" С.А. Бутурлин готовил совместно с Г.П. Дементьевым, а завершал их уже вполне самостоятельно Г.П. Дементьев. Трудно переоценить значение этого капитального труда для развития отечественной орнитологии. Но еще более велико его значение как прообраза будущего сборника "Птицы Советского Союза" (1951-1954), в котором воплотились мысли Георгия Петровича о создании фаунистической сводки нового типа. Эту сводку Георгий Петрович делал не только как автор, написавший значительную часть текста, но и как руководитель большого коллектива учеников и единомышленников. Георгий Петрович неоднократно говорил, что без такого коллектива этот шеститомный труд вряд ли был бы написан. Поражают фантастические сроки подготовки и издания такой масштабной сводки, в чем проявились организаторский талант Георгия Петровича и высокая квалификация авторского коллектива. Немаловажен был еще и соответствующий настрои этого коллектива, сплотившегося на "дементьевских средах" и "субботах", которые регулярно собирали орнитологов для обсуждения всех текущих и перспективных проблем, связанных с изучением авифауны СССР.
Конечно, в шести томах, даже очень объемных, невозможно было отразить все накопленные к тому времени сведения о птицах СССР. Особенно много такого материала было собрано в регионах, где интенсивно работали ученики Георгия Петровича. Одновременно с написанием общесоюзной сводки они приступили к подготовке региональных сводок. В этой работе активное участие принял и сам Георгий Петрович, написавший первый том "Птиц Туркменистана" (1952). Тогда же были подготовлены и опубликованы сводки по птицам Украины, Молдавии, Таджикистана, Киргизии, Казахстана, Уссурийского края, Сахалина и других регионов нашей страны.
В 60-е гг. интересы Г.П. Дементьева сместились в область охраны птиц, что не было данью моде, напротив, он выступил инициатором природоохранного направления. Уже тогда он почувствовал всю будущую актуальность этой проблемы, связанной с глобальным прессингом человечества на биосферу, которая теперь зовется экологией. Во многом этому способствовали широко развернувшиеся исследования синантропизации у птиц и предшествовавшая работа над "Птицами Советского Союза", выявившая редкие и исчезающие виды, а в целом - общее неблагополучие с состоянием авифауны страны.
Георгий Петрович уже давно поддерживал природоохранную деятельность и теперь сделал все, чтобы придать ей организационное оформление. По его инициативе и под его руководством была создана Комиссия по охране природы Академии наук СССР, организована Национальная секция в Международном совете охраны птиц (ICBP), активизировалась деятельность Секции орнитологии во Всероссийском обществе охраны природы (он возглавлял эту секцию еще в предвоенные годы), через Г.П. Дементьева осуществлялись связи со Всемирным фондом охраны дикой природы (WWF), созданным его другом Питером Скоттом, и с Международным союзом охраны природы и природных ресурсов (IUCN).
Г.П. Дементьев неоднократно принимал участие в сессиях Генеральной ассамблеи Международного союза охраны природы, избирался в состав руководства этой авторитетной международной организации по охране природы. Всемирный фонд охраны дикой природы внес имя Г.П. Дементьева в Галерею Вечной Славы выдающихся деятелей охраны природы.
Издаваемые под руководством Георгия Петровича бюллетени по охране природы имели большое значение в распространении природоохранных знаний. При активном участии Георгия Петровича орнитологи составили первый прототип будущей Красной книги СССР - список редких и исчезающих видов птиц. Сам Георгий Петрович опубликовал в эти годы серию теоретических статей по вопросам охраны природы, неоднократно выступал на эту тему у нас и за рубежом. Его ученики развернули широкую природоохранную работу на Украине, в Туркмении, Молдавии и в других регионах, которая привела в конечном счете к организации республиканских комиссий по охране природы.Большое место в научных интересах Георгия Петровича всегда занимали общебиологические аспекты изучения птиц. Можно даже сказать - именно использование птиц в качестве модели для решения общебиологических проблем (любимое выражение Георгия Петровича) стало своеобразной "визитной карточкой" работ учеников Дементьева. Руководствуясь в первую очередь этими соображениями, Георгий Петрович подготовил для серии "Руководство по зоологии" том "Птиц", изданный в 1940 г., где обобщил все основные известные к тому времени сведения о птицах. Этот огромный труд был написан за один год, но на долгие годы стал настольной книгой орнитологов, определив развитие "общебиологического" направления в изучении птиц и не утратив своего значения и в наши дни. Всего же список научных трудов Георгия Петровича составляет около 450 названий.
Развивая идеи использования птиц в качестве модели для решения общих проблем, Георгий Петрович и его ученики внесли существенный вклад в развитие новых направлений - биоакустики, биолингвистики, бионики, экологической и функциональной морфологии, экологии поведения, палеоорнитологии, находящихся на стыке орнитологии с другими науками и сферой практической деятельности человека. Некоторые из этих направлений зародились и получили импульс своего развития на московских семинарах. Сам Георгий Петрович активно участвовал в этом процессе. Его перу принадлежат основополагающие статьи о перспективах использования птиц в бионике, биоакустике, биолингвистике, управлении поведением птиц и по палеоорнитологии.Георгий Петрович Дементьев сыграл заметную роль в развитии отечественной и мировой орнитологии. Почти все орнитологические нити из разных частей необъятного Советского Союза тянулись к нему. Он занимал соответствующее положение и в мировой орнитологии. А. Уэтмор, Э. Штреземанн и Г. Дементьев - три столпа мировой орнитологии в 40-60-е гг. Эти три выдающихся орнитолога хорошо знали друг друга и поддерживали постоянные контакты, несмотря на известные сложности политического характера. Георгий Петрович вел большую переписку и со многими другими орнитологами за пределами Советского Союза. Причем, как известно, он свободно владел французским, немецким и английским языками, а пользоваться мог и еще несколькими другими. Он получал в дар и в обмен на свои публикации много книг и основную мировую орнитологическую периодику, которыми пользовались многие друзья и коллеги в его домашней библиотеке. Начиная с 1954 г. Георгий Петрович участвовал в двух Международных орнитологических конгрессах и долгие годы был членом Международного орнитологического комитета. Коллеги на Западе знали об орнитологической жизни в СССР почти исключительно благодаря Г.П. Дементьеву, так как научные контакты тогда были весьма и весьма ограниченны.
Придавая огромное значение организационной стороне науки, Георгий Петрович видел перспективы развития орнитологии в крупных программах, объединяющих большие "неформальные" коллективы ученых. Под его руководством московские орнитологи взяли на себя основной труд по проведению II Всесоюзной орнитологической конференции в 1959 г., изданию продолжающегося сборника "Орнитология" на базе Московского университета. Все последующие всесоюзные орнитологические конференции в значительной мере организовывались и проводились под влиянием Г.П. Дементьева.
После кончины Георгия Петровича его ученики и последователи стали восприемниками и продолжателями его незавершенных дел и реализации его задумок и планов. В 1978 г. в Ашхабаде состоялась XIV Генеральная ассамблея Международного союза охраны природы и природных ресурсов, проведение которой в СССР стало возможным благодаря деятельности, у истоков которой стоял Г.П. Дементьев. В 1982 г. в Москве состоялся XVIII Международный орнитологический конгресс, на котором незримо присутствовал Георгий Петрович Дементьев. Глядя на его портрет, висящий над столом президиума, президент конгресса профессор Ларс фон Хаартман сказал: "Профессор Дементьев всегда с нами". Г.П. Дементьев долго мечтал о проведении очередного орнитологического конгресса в нашей стране, но время было другое. И его ученики осуществили эту мечту.
В 1983 г. было организовано Орнитологическое общество СССР, которое стало после 1991 г. Мензбировским орнитологическим обществом для орнитологов России. Членский билет Общества № 0001 был вручен дочери Георгия Петровича - Марии Георгиевне Вахрамеевой.
Обозревая сегодня почти тридцатилетний путь, который прошла наша наука со времени кончины Георгия Петровича, можно увидеть огромные изменения, которые в ней произошли. Неизмеримо расширились наши контакты с западной наукой, вплоть до совместного выполнения многих проектов.В то же время, к огромному сожалению, практически прервались совместные исследования и общение с коллегами и друзьями в республиках бывшего СССР, в том числе и с орнитологическими ячейками, выросшими под влиянием Г.П. Дементьева. Общие темпы научных исследований заметно ускорились, а общий их характер сильно индивидуализировался. Хорошо это или плохо - покажет будущее. Однако однозначно, что без постоянного общения, обмена идеями и информацией, совместных проектов и просто человеческих контактов наука долго поступательно развиваться не может. Пока в отечественной орнитологии хватает того заряда, который дал ей "дементьевский период", но бесконечно так продолжаться не может, инерция скоро уже кончится. Поэтому наш долг - подумать о будущем орнитологии, которой беззаветно служил Г.П. Дементьев.
Смотрите также
Медовое братство
В лесах и саваннах тропической Африки живут диковинные птички медоуказчики (до 20 см, до 50 г). В названии этих птиц отражена удивительная черта — они находят мед для людей и животных. Их ...
Загадочные шалаши
Продвинувшись в глубь Австралии, европейцы обнаружили в лесах искусные постройки из тонких прутиков — украшенные разноцветной всячиной шалаши, навесы, высокие (до 2 м) башенки, опирающиеся ...
Урагус
УРАГУС (Uragus sibiricus), птица семейства вьюрковых.
Размером несколько мельче воробья. Урагусов называют длиннохвостыми снегирями или длиннохвостыми чечевицами. Имеют толстый короткий клюв и удлине ...