BirdsGuide
Местообитание птиц
При наблюдении из космоса на поверхности Земли можно различить океаны и сушу, а на суше - леса, степи, пустыни и другие крупные и заметно отличающиеся друг от друга природные зоны, или, как их еще называют, биомы. Их границы и различия определяются главным образом климатическими особенностями. От климата зависит характер растительности, а от растительности - состав животного мира. Местообитание - это та обстановка, которая непосредственно окружает птиц. Большинство биомов представляют собой сложный комплекс разных местообитаний. Например, почти в любом лесу помимо деревьев и кустарников можно найти озеро, болото или ручей, а сам лес может расти в горах или на равнине. В большинстве пустынь песчаные массивы чередуются с оазисами или выходами разрушенных скал. Степень специализации птиц к определенным местообитаниям заметно различается у разных видов. Некоторые, например глухари или дятлы, круглый год живут в одном-единственном местообитании. А многие перелетные птицы, выводившие птенцов в болотистых и густых хвойных лесах Севера, осенью улетают далеко на юг и проводят зиму в совершенно иной обстановке среди саванн и засушливых редколесий. Закончив гнездование в арктических тундрах, многие кулики отправляются в дальнее путешествие вдоль морских побережий Евразии, пока не достигнут зимовок на внутренних озерах в аргентинской пампе.
Тропические леса Центральной и Южной Америки необычайно богаты всевозможными плодами и ягодами и представляют идеальное местообитание радужных туканов. Их клювы и желтые нагрудники обеспечивают хорошую маскировку в кронах деревьев.
Белохвостые куропатки обитают в тундрах и высокогорьях Арктики. Долгими зимними ночами, чтобы экономить тепло, они зарываются в снег. На зиму куропатки приобретают чисто-белое оперение, а к лету становятся бурыми с черными пятнами. Оба наряда обеспечивают птицам превосходную маскировку.
Африканские страусы считают идеальной для себя обстановку пустыни или сухой степи. Здесь эти самые большие из ныне живущих пернатых обитают в относительной безопасности от хищников. Страусы держатся небольшими группами до 10-12 особей и часто проводят время в компании зебр и других копытных.
Кречетки, как и большинство степных птиц, имеют невзрачную, блеклую окраску, скрывающую их от глаз хищников. Кречетки гнездятся в степях Центральной Азии, а на зиму, собравшись в большие стаи, улетают в Восточную Африку и на Ближний Восток.
Смотрите также
Большой пестрый дятел — Dendrocopos major
Внешний вид. Самый обычный дятел почти повсюду в России. Размером крупнее дрозда. На крыле большое белое округлое пятно, спина черная, бока белые (у кавказских птиц буроватые), на голове у молодых кра ...
Семейство Ржанковые
Семейство Ржанковые — Charadriidae
Короткоклювые, сравнительно коротконогие кулики, обитатели тундр, побережий, полей и степей. Сверху окраска маскирующая, бурая, серая или темная, голова и гру ...
Протоавис - "Протоптица"
Долгое время считалось, что настоящие птицы, или, как их еще называют, веерохвостыстые, появились в начале кайнозойской эры, то есть не ранее 65 миллионов лет назад. И вдруг посыпались находки возраст ...