BirdsGuide

Клювы и языки

Большинство птиц использует клювы для того, чтобы добывать и обрабатывать пищу. Все современные птицы не имеют зубов, зато их клювы отличаются огромным разнообразием. Размеры, форма и крепость клювов варьируют в зависимости от рациона. Птичьи клювы хорошо приспособлены для того, чтобы разрывать мясо (хищные птицы), схватывать рыбу (крачки), раздавливать скорлупу орехов и семян (попугаи, вьюрки), долбить древесину (дятлы), зондировать почву (кулики) или выцеживать микроскопические частицы из ила (фламинго). Клюв птицы состоит из четырех главных частей: верхняя челюсть, нижняя челюсть, челюстная мускулатура и роговой чехол, закрывающий костную основу челюстей и называемый рамфотекой. Рамфотека представляет собой видимую часть клюва, она может быть гладкой, но часто имеет очень острый кончик, как, например, у хищных птиц или попугаев, а у крохалей на рамфотеке имеются многочисленные мелкие зубчики, помогающие удерживать добычу. Язык также помогает птицам разыскивать, захватывать и глотать пищу. Подобно клювам, языки очень изменчивы по форме и длине. Длинные, тонкие языки дятлов и колибри позволяют им извлекать пищу из узких щелей в древесине или трубчатых венчиков цветов, в то время как раздвоенные кончики языков некоторых колибри позволяют им собирать цветочный нектар. Многие птицы имеют слюнные железы, которые увлажняют пищу во рту. У большинства пернатых клювы окрашены скромно, но у некоторых щеголей клювы имеют чрезвычайно яркую окраску и играют важную роль в церемонии ухаживания.

Родитель сизоворонки просовывает корм поглубже в рот своего отпрыска. Это позволяет неопытному птенцу сразу же проглотить пищу, не роняя ее. Сизоворонки состоят в близком родстве с зимородками и щурками. 

Подобно всем своим родичам, этот тукан-токо из Бразилии является обладателем внушительного клюва, длина которого примерно равна длине его тела. Но весит такой клюв совсем немного, поскольку спрятанная под сплошной рамфотекой его костная основа имеет ячеисто-волокнистую структуру. Тукан клювом срывает с дерева плоды, ловит мелких животных и даже грабит птичьи гнезда.

В клювах птицы приносят корм для своих птенцов и транспортируют материал для постройки гнезд. Этот капский пингвин принес веточки и корешки к своему гнезду на острове Дассен у берегов Южной Африки. У пингвинов забота об устройстве гнезда лежит главным образом на самцах.

Гиацинтовый ара, обитающий в саваннах Бразилии, своим мощным крючковатым клювом вскрывает пальмовые орехи, чтобы полакомиться их содержимым. 

Смотрите также

Горный гусь - Eulabeia indica
Окраска горного гуся сероватая, шея темная с белыми полосами по бокам, голова белая с двумя яркими черными полосами. Клюв и длинные ноги желтые. Этот гусь населяет окрестности степных и горных озер и ...

Тонкоклювый кроншнеп (Numenius tenuirostris)
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Ржанкообразные - Charadriiformes Семейство: Семейство Бекасовые - Род: Numenius Автор: Vieillot, 1817 Категория: 1 - вид, находящийся под угрозой исчезновения. Эндеми ...

Белокрылый клест — Loxia leucoptera
Внешний вид. На крыле две белых полосы, у самки грудь в темных пестринах. Голос выше, чем у других клестов; как правило, крик повторяется 3-5 раз подряд. Характерны также полифонические свисты, похожи ...

Разделы