BirdsGuide

Пуночка — Plectrophenax nivalis

Внешний вид. Мелкая птица плотного сложения, очень светлой окраски. Самец белый, осенью с рыжеватым верхом, летом спина черная и на плече темно-серая полоска, середина хвоста черная. Самка сверху серая, снизу грязно-белая. Молодые птицы похожи на самок, но голова и грудь темные. В полете крылья белые с черными концами, хвост белый с черным треугольником. Часто поет на лету.

Голос — звонкая нисходящая трель.

Местообитания. Обитает в сухих каменистых тундрах.

Питание. Питается семенами и насекомыми.

Гнездование. Гнездо устраивает на земле в каменистых россыпях и других укрытиях. В кладке 4-7 зеленоватых с черными пятнами яиц.

Распространение. Распространена по всей тундровой зоне, на островах Арктики, Камчатке, на Командорах и Северных Курилах.

Зимовка. Зимой может быть встречена по всей территории страны, но чаще в средней полосе и на юге, кочуя по открытым местам.

Описание Бутурлина. Подорожники, относящиеся также к семейству овсянок, стоят среди них все же несколько обособленно. Биологически они уже совсем не связаны с лесом и живут на севере — в тундре или близ нее. Они отлично летают и хорошо передвигаются по земле, не прыгая обеими ногами сразу, а бегая, подобно жаворонкам. В связи с этим у них коготь заднего пальца очень слабо загнут (почти прямой, так же как у лапландского подорожника), а крылья острые и пропорционально более длинные, с хорошо развитым первым маховым.

На большом пространстве России подорожники (снежный и лапландский) известны главным образом как зимние птицы, исчезающие (откочевывающие к северу) с приближением весны. Пуночка, или снежный подорожник, летом распространен на крайнем севере Европы и Азии, к югу лишь до 67-66° северной широты.
Эта птичка немного покрупнее обыкновенной овсянки и легко узнается по своему пестрому (пегому) оперению — коричневатому с белыми участками. Голова, затылок и щеки рыжеватые, плечи и спина серо-бурые, с более темными пятнышками (у каждого пера более светлые края). Грудь светлая, но со слабой коричневатостью посредине и к бокам. Горло, брови и седло беловатые, а на темных крыльях большие белые продольные полосы (вследствие того, что средние маховые почти сплошь белые). Крайние рулевые также с большими белыми пятнами (характерный признак овсянок). Клюв желтый, типичной для овсянок формы, но с еще более сильным перегибом верхней челюсти и вдавлением внутрь краев нижней. Оперение самок осенью очень близко к окраске самцов, но несколько пестрее.

Приведенное выше описание пуночки относится к самцам, появляющимся у нас в начале зимы (осенний наряд). Такими мы замечаем их в стайках на больших полевых дорогах или близ гумен, а в степных местах по бурьянам. В некоторые особенно снежные зимы они появляются в большом количестве, — тогда стаи достигают очень крупных размеров (в несколько сот птиц). Птицы отыскивают по малоснежным местам оставшиеся с осени семена различных трав. На дорогах они налетают на конский помет, выискивая в нем непереваренный овес, подобно обыкновенным овсянкам и воробьям.

Поведение стаи очень характерно. Обычно она летит низко над землей, и когда передовые птички уже опускаются на землю и бегут, задние перелетают над ними и садятся впереди. Опустившись на дорогу или склон, где мало снега, пуночки быстро перебегают и поклевывают тут и там семена, перекликаясь звонким свистовым “псит...” или несколько иначе, похоже на щеглов (“цирр...”). Так кочуют они всю зиму, к весне залетая иногда очень далеко к югу — до Крыма, Кавказа и даже в Южную Европу, а в Азии — до Монголии и Китая.

Но ранней весной начинается обратное движение к северу. В это время можно заметить перемены в окраске самцов. Весной у них голова становится совсем белой, а спина значительно темнее (так как светлые края перьев за зиму снашиваются); клюв также темнеет. В апреле-мае пуночки появляются на гнездовых местах на Крайнем Севере, поселяясь в тундре (еще задолго до схода снега).

Сидя на выдающемся камне или прямо на снегу, самец ретиво распевает свою песню, напоминающую пение полевого жаворонка, но более меланхоличную, с громкими строфами. На Мурманске пуночки гнездятся по берегам заливов, среди крупных скал, а в Хибинских горах населяют летом горную тундру.
Гнезда пуночки обычно устраивают в щелях скал или среди камней; вьют их из мха, лишаев и тонких стебельков. В выстилке много перьев, пуха (уток, куропаток). Обычно полная кладка бывает не ранее начала июня (на Новой Земли даже в конце этого месяца), а слетки появляются только в июле. Яйца (длиной около 22 миллиметров) имеют голубовато-белый основной фон и вокруг тупого конца венчик из коричневатых бурых пятнышек, точек и черточек. Молодые в гнездовом пере резко отличаются общим коричневатым тоном окраски и полным отсутствием белых участков в оперении.

Летом пуночки питаются насекомыми, которыми выкармливают и птенцов. Основной животной пищей служат двукрылые и мелкие гусеницы. В конце лета они охотно едят ягоды, например черной вороники или багновки. Но после созревания семян, например карликовой березы, а из трав — живородящего горлеца, пуночки постепенно переходят на растительный корм. В их желудках всегда находят мелкие камешки, необходимые для размельчения твердых семян. Зимой излюбленной пищей бывают семена подорожника, цикория и очень многих сорняков.

В низовьях Оби, где пролетают тысячи пуночек, их ловят силками и употребляют в пищу. 

Смотрите также

Светильник консольный уличный светодиодный цена agiro.ru.

Агрессивное поведение
У птиц драки служат для защиты или нападения. Птицы атакуют друг друга, защищая себя, своего партнера, гнездо или птенцов. Агрессивное поведение сопровождает охоту за добычей, поиски гнездовых материа ...

Род Пересмешки
Род Пересмешки — Hippolais Похожи на крупных пеночек, но отличаются более грубым голосом, широким в основании клювом и округлой головой. От славок отличаются светлой бровью. Хвост прямой или чу ...

Семейство Совиные
Семейство Совиные — Strigidae Включает всех наших сов, кроме одного вида, гнездящегося в Калининградской области. ”Лицо” круглое, снизу не заостренное. В России 11 родов: Филины, ...

Разделы