BirdsGuide

Просянка — Emberiza calandra

Внешний вид. Заметно крупнее воробья, спинная сторона серовато-бурая с темными и светлыми продольными пестринами, брюхо светлое в бурых пестринах. Клюв очень толстый, серого цвета. От самок других овсянок отличается также хвостом без белых полос и тяжелым полетом.
Песня — короткая сухая трель, крик — резкое “цип”.

Местообитания. Живет в полях, лугах и степях с кустарниками.

Питание. Питается семенами и насекомыми.

Гнездование. Гнездо строит на земле, в траве. Строится очень небрежно из стеблей злаков и без особой внутренней выстилки.
Распространение. Распространена в бассейне Нижнего Дона и Предкавказье.

Зимовка. Зимует просянка в Крыму и на Кавказе, кочуя до Воронежа и Омска на север.

Описание Бутурлина. Просянка — одна из самых обыкновенных птиц Украины. Вместе с хохлатым жаворонком она часто живет и даже гнездится совсем близко от жилья, по огородам, окраинам полей и гумнам. Ее гнездовая область доходит к северу до Белоруссии, Чернигова и Воронежа (граница снижается к востоку до низовьев Волги), а к югу — до Крыма и Кавказа. Живет просянка и в Средней Азии — от Туркмении до Алтая, — образуя здесь особый подвид. За пределами России она широко распространена почти по всей Европе, где гнездится дальше к северу, доходя даже до южной части Скандинавии, живет также и в Северной Африке, Малой Азии и Иране

В нашей стране эта крупная овсянка явно предпочитает степные места. Лишь близ северной границы своего распространения, например в Белоруссии, она гнездится по хлебным полям и сухим сенокосным лугам с разбросанными одиночными кустиками и деревцами, а также во фруктовых садах.
Окраска просянки очень невзрачная и незаметная под тон тех мест, где птица держится. Верх серо-бурый, с темными черточками. Низ беловатый, тоже с ясными пестринками. Самка почти не отличается от самца, а молодые имеют заметный коричневый оттенок оперения. Длина птицы 19 сантиметров.
Гнездо устраивается на земле, в траве. Строится очень небрежно из стеблей злаков и без особой внутренней выстилки. Почти всюду птицы успевают дважды в лето вывести птенцов. Выкармливают их насекомыми.

Во время гнездования самец громко и точно с натугой выкрикивает свою неблагозвучную, скрипучую песню, заканчивающуюся каким-то дребезжанием (“цикцикцикцик-териллирлирлилль...”). Позыв напоминает резкое циканье дубоноса.

В конце лета, после вывода птенцов, просянки собираются в стайки, кочующие по хлебным полям, конопляникам и посевам проса. Нередко образуются общие стаи с хохлатыми жаворонками. Своими полетами на зреющие посевы просянки осенью приносят вред. Зимующие просянки держатся близ жилья, вместе с воробьями собирая случайные зерна по дорогам и у скотных дворов. 

Смотрите также

В чем заключается профилактическое обследование птицы
На профилактическом осмотре врач проводит тщательный осмотр Вашего пернатого питомца, осматривается состояние перьевого покрова, оценивается его количественное и качественное состояние. При многих заб ...

Семейство Кулики-сороки
Семейство Кулики-сороки — Haematopodidae Крупные черно-белые или черные кулики с длинным, мощным прямым ярко-красным клювом и красными ногами. Полет уверенный, прямолинейный, стайка часто выстр ...

Знаменитые говоруны
Самые «болтливые» — серые попугаи (жако) (33 см; 400 г), живущие в тропических лесах Африки, и южноамериканские амазоны. Эти попугаи родственны и принадлежат обширной группе ко ...

Разделы