BirdsGuide

Белая лазоревка — Parus cyanus

Внешний вид. Спинная сторона серовато-голубая, крылья и хвост голубые, брюшко, голова, две широкие полосы на крыле и полосы по краям хвоста белые, через глаз проходит голубая или черная полоска.

Песня — короткая трель. Часто слышатся тонкое посвистывание и трелька, напоминающая голос свиристели, выкрики “тирр... тирр...” и тревожный резкий позыв “черпинк... черрпинк...” (похоже на позыв большой синицы).

Местообитания. Обитает в смешанных и лиственных лесах, чаще всего пойменных.
Питание. Питается насекомыми, зимой охотно ест различные семена.

Гнездование. Гнездится в дуплах старых ив, ольх и других береговых деревьев, большей частью в самых непроходимых местах топких зарослей.
Распространение. Распространена от Европейской части России (где редка) до юга Сибири и Дальнего Востока.
Зимовка. Зимует в основном в области гнездования, совершая иногда нерегулярные кочевки.

Описание Бутурлина. Эта близкая родственница зеленой лазоревки распространена главным образом в Сибири, где встречается почти до Японского моря. В Европейской части России она живет в заметном количестве лишь в ее восточной половине, в областях, примыкающих к Уралу, и по долине Средней и Нижней Волги. К западу отсюда встречаются летом только немногие парочки (до Белоруссии и южных частей Ленинградской области). Осенью же и зимой, когда эти синички начинают кочевать, они попадаются в общих синичьих стаях и за пределами гнездовой области, даже в Западной Европе.

Повадки белой лазоревки типично синичьи и очень сходны с повадками зеленой, но окраска у нее настолько характерна, что эта птичка сразу же замечается даже в большой синичьей стае: белые голова, горло и грудь, только через глаз и вдоль брюшка идет темно-синяя полоска. Шея сзади и с боков, спина, крылья и хвост серовато-голубые. На крыльях широкая белая полоска, а на кончиках маховых перьев белые пятна (края). Крайние рулевые также с белым. Обликом белая лазоревка очень сходна с зеленой, но покрупнее (длина до 14 сантиметров), и хвост у нее заметно длиннее. У самки все голубые тона бледнее, а молодые, кроме того, имеют сероватость на темени.

Зимний образ жизни белых лазоревок мало отличается от жизни их близких родственников. По роду питания белые лазоревки более растительноядны, чем зеленые, и зимой охотно едят различные семена. С весны же и все лето их пищу составляют исключительно насекомые.

По своим гнездовым склонностям и летнему образу жизни белая лазоревка заметно отличается от зеленой. Она любит густые ивовые уремы и камышевые заросли по берегам рек и озер. Близость воды летом для этих птичек совершенно необходима. Уже с ранней весны они начинают стягиваться к таким местам на гнездовья.
Гнездятся они в дуплах старых ив, ольх и других береговых деревьев, большей частью в самых непроходимых местах топких зарослей. Устройство гнезда, окраска и число яиц очень сходны с зеленой лазоревкой. Часто на выстилку гнезда употребляется шерсть водяной крысы.

Перед началом гнездования (очень рано) самцы громко выкрикивают свои разнообразные позывы, заканчивающиеся серебристой трелькой, и, трепеща крылышками, перелетают с ветки на ветку. Многие позывы белых лазоревок довольно сходны с голосом других синиц. Часто слышатся тонкое посвистывание и трелька, напоминающая голос свиристели, выкрики “тирр... тирр...” и тревожный резкий позыв “черпинк... черрпинк...” (похоже на позыв большой синицы). 

Смотрите также

Пододерматит (воспаление рогового мякиша стопы)
Возникает от ушибов при полётах птицы. При пододерматитах птица осторожно опирается на ногу. Раны всегда сопровождаются кровотечением. В результате сильной боли птица держит конечность подтянутой к ...

Непосредственные меры, направленные на уменьшение риска дальнейшего распространения вируса и инфицирования
Национальные ветеринарные организации должны быть приведены в соответствие со стандартами Всемирной организации здравоохранения животных (OIE). Раннее выявление является обязательным условием для кон ...

Маленькие резвые птички
Семейство ржанки из подотряда куликов объединяет птиц мелкого и среднего размера с недлинными ногами и коротким сильным клювом. Более крупных представителей отряда принято называть ржанками, бол ...

Разделы