BirdsGuide

Белокрылая крачка — Chlidonias leucoptera

Внешний вид. Похожа на черную крачку, но крыло сверху белое, а снизу темное. Зимой светлее, хвост белый. Молодые птицы похожи на молодых черных крачек, но спина черная, а хвост белый, черных пятен по бокам груди нет. Клюв черный.
   
Местообитания. Речные и озерные долины, заливные луга, лиманы и места, где долго держится вода после весеннего разлива. Часто их можно найти у мельничных прудов и заросших затонов.

Питание. Питается рыбой, рачками, насекомыми.

Места гнездования. Гнездится на озерах, речных затонах, мокрых болотах, болотистых лугах. Места для гнездовья они выбирают преимущественно по соседству с обширными сырыми луговыми пространствами, представляющими привольные места для добывания корма. Гнездится в основном небольшими колониями, иногда отдельными парами.

Месторасположение гнезда. Гнездо чаще всего плавучее.

Форма и размеры гнезда. Гнездо устроено в виде расположенной на воде кучи отмерших растений с лотком посередине.
Особенности кладки. В кладке 2-3, реже 4 яйца. Окраска яиц охристая или буроватая с мелкими глубокими серыми и поверхностными черноватыми пестринами. Размеры яиц: (29-36) х (22-27) мм.

Сроки гнездования. Прилетает в гнездовые места в первой половине мая. В начале июня в гнездах появляются яйца. Летные молодые птицы отмечены в конце июля — августе. В конце августа — начале сентября наблюдается отлет.

Распространение. Белокрылая крачка не поднимается так высоко к северу, как черная. Она гнездится в средней полосе Европейской части России и в бассейнах рек Оки, Белой, Средней Волги до Татарии и Костромы. На юге она водится в Крыму и на Кавказе; гнездится во всей Средней Азии, кроме горных районов. В Западной Сибири населяет озера в Барабинской степи, встречается в Забайкалье, Уссурийском крае и на Камчатке. Вне наших пределов гнездится в Южной и Средней Европе.

Зимовка. Зимует в юго-восточной Азии (Южный Китай, Малайский архипелаг) и долетает до Австралии.

Описание Бутурлина. Взрослая белокрылая крачка хорошо отличается от черной светло-серым цветом крыльев, переходящим в белый цвет на переднем крае крыла, и белым хвостом. Оперение остальных частей тела черно-серое, с металлическим отливом. Клюв тёмно-красный; ноги ярко-красные. Зимой голова, шея и вся нижняя сторона тела белые.

Весной они прилетают в наши широты довольно поздно. Так, в средней полосе Европейской части России черная крачка появляется только в половине мая, и пролет заканчивается к концу этого месяца. Летят крачки днем небольшими стайками, в несколько десятков особей.
Прилетев на свои места, туда, где были гнезда в предыдущие годы, крачки, после того как вода несколько спадет, а камыши и тростники немного подрастут, начинают устраивать гнезда.

Как только молодые поднимутся на крылья, они вместе со старыми птицами начинают кочевать. Постепенно молодые отделяются от старых и ведут самостоятельный образ жизни. Крупное перо сменяется в середине июля, а в августе уже попадаются экземпляры, одетые почти в полный зимний наряд. Рулевые и маховые перья эти птицы сменяют, вероятнее всего, на зимовках.

Летние кочевки крачки постепенно переходят в осенний отлет, который протекает в конце августа и начале сентября. Белокрылая крачка улетает раньше, чем черная, и весной она прилетает позднее. Это обстоятельство объясняется тем, что она зимует в более отдаленных местах по сравнению с черной крачкой. 

Смотрите также

Высокогорья
Большинство высокогорных районов отличаются очень суровым климатом. Низкие температуры и недостаток влаги часто приводят к тому, что многие вершины вообще лишены растительного покрова. Верхние высотны ...

Распространение
Распространение любого вида птиц ограничено конкретным географическим районом, т.н. ареалом, размеры которого сильно варьируют. Некоторые виды, например сова сипуха (Tyto alba), почти космополиты, т.е ...

Синий соловей
СИНИЙ СОЛОВЕЙ (Luscinia cyane), птица семейства дроздовых. По размерам значительно мельче обыкновенного соловья. От других видов соловьев отличается голубой окраской верха. У самца верхняя часть темн ...

Разделы