BirdsGuide

Речная, — Sterna hirundo

Внешний вид. Самая обычная крачка средней полосы России. Размером меньше голубя, 35 см в длину, сверху светлая, голубовато-серая, снизу белая. Клюв красный с черным кончиком или черный, лапы красные. У сидящей птицы хвост не выступает из-под сложенных крыльев. Осенью лоб белый. Молодые птицы с темными концами крыльев.
   
Местообитания. Обитает на песчаных и галечных косах, на низменных берегах озер, на различных внутренних водоемах и ровных морских побережьях.
Питание. Питается мелкой рыбой и мальками, рачками, насекомыми, бросаясь за ними в воду и погружаясь до крыльев.

Места гнездования. Гнездится по берегам озер и рек, где растительность несильно развита. Для гнездования обязательно наличие песчаных или галечниковых отмелей, на которых обычно располагаются гнезда. Гнездится колониями или отдельными парами.
Месторасположение гнезда. Гнездо строит на земле.

Форма и размеры гнезда. Гнездо представляет собой небольшую ямку в песчаном или мелкогалечном грунте, либо без подстилки, либо со скудной и небрежной из сухих растений, перьев и т. п. Диаметр лотка 80-100 мм.

Особенности кладки. Кладка состоит из 2-3, реже 4 яиц. Окраска яиц буровато-охристая, охристо-зеленая или зеленовато-оливковая с глубокими сероватыми и поверхностными темно-бурыми или черноватыми крапинками. Размеры яиц: (38-50) х (29-32) мм.

Сроки гнездования. Прилетает около середины мая, а уже в первой половине июня можно обнаружить свежие кладки. Насиживание начинается с откладки первого яйца и продолжается 20-22, а иногда и 23 суток. Примерно в первых числах июля появляются птенцы, в начале августа они становятся летными. Отлет проходит в августе и в первой половине сентября.

Распространение. Распространена практически повсюду южнее тундр.

Зимовка. Зимует у Средиземного моря и южнее. В Центральной Европе — с апреля по октябрь.

Описание Бутурлина. Над гладью вод вьются с громким криком длиннокрылые небольшие птички. Они то останавливаются в воздухе на одном месте, часто махая крыльями, то проносятся над самой водой, подобно ласточкам, то поднимаются вверх. Эти изящные подвижные птички, оживляющие многие пустынные озера и песчаные отмели рев, известны всем, кто присматривался к жизни наших водоемов: это речные крачки.

Речная крачка невелика ростом. Окрашена она на спине в голубовато-серый цвет; такой же тон имеют крылья, только первые маховые черные. Грудь, зоб и брюшко белые, с легким серым налетом. Голова летом блестящего черного цвета, зимой передняя часть ее белая. Ноги и клюв красные.

Широкие отмели и песчаные косы по течению больших рек — любимые места обитания этой крачки. Она охотно держится у мелководий, где ей легче добыть мальков рыб, которые составляют ее главное питание. За лето мелеют реки, и вблизи песчаных наносов все больше и больше образуется мелких мест, подходящих для этих птиц. Здесь в течение дня непрестанно носятся они над водой, высматривая добычу. Сложив крылья, проворная птица камнем бросается вниз, падает в воду и пускает в ход свой довольно длинный острый клюв.

Когда две птицы поссорятся из-за добычи, то в драке они буквально кувыркаются в воздухе. При этом они издают беспокойный и часто повторяемый крик, который звучит, как “рик, крек, крек...” Пролетая над водой в спокойном состоянии, крачки время от времени протяжно повторяют: “крие...” Налетавшись вволю, они садятся большими и малыми компаниями на песок, на мостки пристаней или на затопленную баржу. С этого пункта наблюдают они за движением рыбы и при первом же удобном моменте бросаются за ней в воду.

У нас область гнездованья этой крачки простирается от южных частей Белого моря и 64° северной широты на Енисее к югу через Туркестан и Алтай и от западных пределов Европейской части России до Енисея и Прибайкалья. Зимуют эти крачки по побережьям Африки, достигая мыса Доброй Надежды, по берегам Южной Азии до Индии и в Китае.

Весной они не очень скоро добираются на родину, в места гнездований. Они летят, придерживаясь речных долин, которые обеспечивают им пищу на реках и многочисленных озерах и старицах. Только в середине апреля появляются они на советских берегах Черного и Каспийского морей. В половине мая речная крачка прилетает в среднюю полосу Европейской части России.

В некоторых местах речные крачки гнездятся довольно значительными колониями. Чаще всего это бывает на морских берегах. Конечно, понятны преимущества таких колониальных гнездований. Крачка — птица слабая и, по сравнению с крупной чайкой или хищником, может быть названа беззащитной. Она не смогла бы отстоять свое гнездо и птенцов от нападений врагов. Другое дело, когда на появившегося грабителя — чайку, ворону, хищную птицу — нападает несколько десятков крачек. Они громко кричат, с азартом нападая на врага, налетают на него со всех сторон, бьют клювами и ошеломляют шумом.

Там, где крачки гнездятся отдельными парами далеко одна от другой, они прячут свои гнезда в траве. Иногда в колониях крачек устраиваются некоторые другие птицы, например зуйки.

Шестнадцать или семнадцать дней высиживают попеременно самец и самка. Первая сидит всю ночь и часть дня. Самец сменяет ее обычно только днем. В жаркое время дня птицы покидают гнездо, предоставляя солнечным лучам согревать яйца. Из яиц выходят птенцы, одетые в буровато-желтоватый пух. Родители неутомимо выкармливают и защищают своих птенцов. Выводки покидают песчаные отмели и уходят в заросли травы, так как там еще не летающая молодежь может лучше прятаться от чаек и хищников.


Через двадцать пять дней молодежь поднимается на крылья и может в поисках пищи следовать за родителями. В середине августа крачки начинают собираться в стаи, иногда довольно большие. Они кочуют вдоль долин рек, постепенно подвигаясь на юг, а в октябре оставляют даже такие наши южные водоемы, как Каспийское и Черное моря. Отсюда они летят к местам своих зимовок, сбиваются в большие стаи и придерживаются морских побережий, следуя за стаями мелкой рыбы, которая во время пролета составляет почти единственный корм этой птицы. В тропических странах не редкость встретить одиночных речных крачек в течение всего года, но там они не гнездятся. 

Смотрите также

Горный гусь - Eulabeia indica
Окраска горного гуся сероватая, шея темная с белыми полосами по бокам, голова белая с двумя яркими черными полосами. Клюв и длинные ноги желтые. Этот гусь населяет окрестности степных и горных озер и ...

Ястребиная славка — Sylvia nisoria
Внешний вид. Самая крупная из славок (размером с воробья). Спинная сторона пепельно-серая (у молодых птиц бурая), брюхо светлое с темным поперечным струйчатым рисунком (у молодых птиц рисунок лишь на ...

Пестрое тетеревиное племя
В горах Кавказа на высоте от 1500 до 3000 м, среди альпийских лугов, в зарослях низкорослых берез и рододендронов обитает очень похожий на обыкновенного тетерева (700 г — 1,6 кг ) кавказск ...

Разделы