BirdsGuide

Семейство Бекасовые

Семейство Бекасовые — Scolopacidae

Разнообразные по внешнему виду кулики серой или охристой, реже рыжеватой, золотистой, черной или буроватой окраски с мелким рисунком из темных пестрин и иногда светлых полос.

Гнездятся в окрестностях водоемов, некоторые виды — в лесах. Гнездо — ямка на земле с выстилкой из листьев или травы (некоторые улиты гнездятся на деревьях), в кладке 2-4 песочных, оливковых или розоватых с темными пятнами яйца. Весной самцы многих видов производят так называемые токовые полеты, летая по определенной траектории с характерным звуком (пример — тяга вальдшнепов и “блеяние” бекасов). Некоторые виды собираются на наземные групповые тока.
Питаются мелкими беспозвоночными. Часто можно увидеть, как они бродят по мелководью, опустив клюв в воду. Поскольку разные виды отличаются по длине клюва и ног, они кормятся на различной глубине и не конкурируют между собой из-за пищи.

Многие бекасовые в природе настолько трудноразличимы, что их определение — подлинное искусство. Почти все — перелетные птицы. Больше всего бекасовых обитает на Севере, и в средних широтах их можно увидеть в основном на пролете. Правда, осенний пролет у них часто начинается в разгар лета, особенно у молодых, не гнездящихся в этот год птиц.

Наряду с обычными, широко распространенными видами, семейство включает некоторых из самых редких и малоизученных наших птиц. Российские орнитологи пожертвовали немало крови комарам, стремясь узнать побольше о жизни этих интересных обитателей северных болот, суровых арктических гор и бескрайних тундр.

В России 12 родов: Камнешарки, Песочники, Желтозобики, Грязовики, Турухтаны, Улиты, Бекасовидные веретенники, Веретенники, Кроншнепы, Бекасы, Гаршнепы, Вальдшнепы. 

Смотрите также

Короткопалая пищуха — Certhia brachydactyla
Признаки: очень похожа на обыкновенную пищуху. Длина клюва может быть различной, но обычно клюв немного длиннее, чем у обыкновенной пищухи. Низ оперения грязно-белый, бока коричневатые, на лбу нечетки ...

Протоавис - "Протоптица"
Долгое время считалось, что настоящие птицы, или, как их еще называют, веерохвостыстые, появились в начале кайнозойской эры, то есть не ранее 65 миллионов лет назад. И вдруг посыпались находки возраст ...

Дубровник — Emberiza aureola
Внешний вид. У самца весной и летом горло и бока головы черные, полоска поперек зоба и верх каштаново-коричневые, на плечах белая полоса, брюшко желтое. У самок и самцов осенью каштановый цвет заменен ...

Разделы