BirdsGuide

Птицы и охотничье хозяйство

Если авиация и медицина лишь недавно и в связи с практической деятельностью человека столкнулись с орнитологией стали нуждаться в ее помощи, то охотничье хозяйство всегда было одним из давних и постоянных ее партнеров. Многочисленные сцены охоты на птиц встречаются на египетских фресках и древнегреческих вазах. В IX в. под началом киевского князя уже существовал специально созданный Соколиный двор исторические документы Киевской Руси «Русская правда (XI в.) и «Поручение» Владимира Мономаха (XII в.) обобщают накопленный охотничий опыт, а фрески Софийского собора в Киеве, также относящиеся к этому периоду, изображают охоту на птиц с соколами.

Яркими описаниями различных охот изобилуют путевые записи Марко Поло, посетившего во время своих знаменитых путешествий не только Иран, Монголию, Китай, Среднюю и Южную Азию, но также и Сибирь. Предметом его особого внимания была соколиная охота, но он подробно изучал и описывал и все другие виды охот, в частности охоту на линных уток и гусей, широко распространенную в те далекие времена в Сибирн. 

В X—XVII вв. приобретает особую популярность охота с ловчими птицами, крупнейшими поставщиками которых становятся Россия и Голландия. Монгольские ханы широко культивируют этот вид охоты у себя, предпочитая со времен Чингисхана получать от русских князей в виде дани живых соколов. Крупным знатоком соколиной охоты был Тамерлан. Подарки могущественным соседям в виде соколов занимали большое место в государственных отношениях Московской Руси XIII—XV вв. и позднее. 

Русские кречеты отсылались в Польшу, Англию, Крым, Персию, Данию, Бухару и даже Китай. В Москве добыванием и обучением кречетов занимались специальные люди — «помытчики». В XVII в, в Москву ежегодно привозили до 100 кречетов с Европейского Севера (Двинская земля) и около 50 из Сибири.. Наряду с соколиной охотой — занятием привилегированных классов — издавна существовал промысел водоплавающей и боровой дичи и сбор яиц в хозяйственных целях. Во времена казанских походов Ивана Грозного трофеями охоты пользовалось в качестве провианта русское войско. Птицы всегда составляли значительную часть в меню народностей, населяющих леса Сибири, Урала и Европейского Севера. 

Бурное развитие капитализма сопровождалось усиленной колонизацией необжитых территорий, хищническим истреблением лесов, распашкой степей. Это не могло не отразиться на состоянии популяций охотничьих птиц, некоторые из которых вообще прекратили свое существование, тогда как другие стали исключительно редкими. Охотничье хозяйство Западной Европы вынуждено было перейти на «парковую» основу. В России, где окультуривание ландшафта началось позднее и шло более медленными темпами, а главным образом из-за обширности ее территории, сохранилась естественная основа охотничьего хозяйства. 

В конце XIX в. пресс человека на популяции охотничьих птиц во всем мире значительно возрос. Только в Европе ежегодно добывали сотни миллионов птиц. В 30-х годах на территории СССР промысел давал около 100 млн. птиц и более 10 млн. яиц в год, 

В середине XX в. значительно усилилось воздействие человека на охотничьих птиц. Помимо промысла и особенно спортивной охоты, огромное отрицательное значение приобрели такие факторы, как загрязнение водоемов пестицидами и нефтью, урбанизация и окультуривание ландшафта, развитие неорганизованного туризма, мелиорации водно-болотных угодий. 

Отрицательное воздействие этих факторов еще более усугублялось сложными международными отношениями, различным социальным строем и экономическим уровнем стран, через территории которых пролегали миграционные пути, области гнездования пли зимовок промысловых видов. В результате одни и те же виды на территории одной страны пользовались покровительством природоохранительного законодательства или добивались в ограниченных количествах, тогда как охотники другой страны этот же вид добывали вне всяких сроков и норм отстрела. 

Так, еще несколько лет назад в Иране существовала фабрика, изготавливающая консервы из водоплавающих птиц, прилетающих туда па зимовку. В Италии до сих пор предметом охоты являются мелкие дрозды, зяблики и другие воробьиные, прилетевшие на зимовку из более северных областей. Обыкновенная гага, охраняемая в СССР, в других странах является предметом охоты. Черпая казарка в 5 странах рассматривается как охотничий вид, тогда как в других 12 странах охраняется как редкий. Белощекая казарка в 5 странах добывается охотниками, а в 7 —охраняется законом. 

Еще более пагубным фактором является разнобой в методах добывания охотничьих птиц, ведении охотничьего хозяйства, нормировании сроков и квот отстрела, применяемых способах добычи. В 22 странах из 31 обследованной добыча водоплавающих 'птиц не нормировалась, в 16 —разрешалось применение подкормки для подманивания охотничьих птиц, в 8 —допускался отлов установленными па воде ловушками, в 5— массовый отлов перевесами и навесными сетями, в 6 —можно было охотиться с моторных лодок и катеров, а в 6 — разрешали применять па охоте прожекторный свет. 

Мировые запасы дичи так быстро оскудевали, что в 60-х годах стала совершенно необходимой новая стратегия отношения к охоте па птиц, основанная на одновременном добывании и воспроизводстве ресурсов, стратегии, осуществляемой не од-нон отдельно взятой страной, а всеми странами — потребителями пернатой дичи. 

В 1947 г. во Франции на базе орнитологического заповедника Тур де Вала возникла координирующая международная организация —Международное бюро по изучению водоплавающих птиц (МБИВ), позднее ее штаб-квартирой стал Слимбриджский центр изучения водоплавающих в Англии. Объектом особого внимания МБИВ стали разумный баланс охоты и воспроизводство водоплавающих птиц в международном масштабе. Это потребовало налаженной службы учета и новых методик, дающих глобальные оценки, охватывающие весь видовой ареал, каким бы широким он ни был. Участниками МБИВ стали более 

20 стран, заинтересованных в результатах этой работы. В 1968 г. в Ленинграде было созвано международное совещание по охране ресурсов водоплавающих птиц. 

Учеты показали, что в конце 60-х годов на территории западной части СССР гнездилось 30—40 млн. уток, гусей, лысух и других водоплавающих птиц, тогда как в Англии — 60—67 тыс., во Франции —34—37 тыс. На территории СССР проводило зиму около 6 млн. водоплавающих птиц, на Британских островах— до I млн., в ФРГ — до 0,5 млн. 

Ежегодно повторяясь, учеты .выявили быстрое падение численности водоплавающих птиц на территории практически всех стран Европы. Этот процесс начался 30—40 лет назад. За этот период на территории СССР численность водоплавающих упала в четыре раза. От миллионной популяции белых гусей, гнездившихся на о. Врангеля, осталось около 50 тыс. пар. На всей территории страны прежде обычный и многочисленный серый гусь сохранился в количестве 50—60 тыс. птиц. Число морянок, пролетающих через Финляндию, сократилось в десять раз. 

Как показали исследования экспертов МБИВ, важнейшим фактором сокращения численности водоплавающих является ухудшающееся состояние водно-болотных угодий. Мелиоративные работы нарушили водный режим египетских, греческих и югославских зимовок; алжирские болота, французские и испанские зимовочные водоемы, Венецианская лагуна полностью утратили свое значение для водоплавающих птиц. В нашей стране подобная участь постигла знаменитые колхидские и гасан-кулийские зимовки. Еще недавно ленкоранские зимовки давали прибежище 6 млн. водоплавающих птиц, в настоящее время число зимующих здесь птиц не превышает нескольких сотен тысяч. 
 

Как можно создать сайт по материалам http://cremi.ru. | бани москвы лучшие с бассейном

На основе длительной работы экспертов МБИВ был подготовлен проект сохранения водоёмов, имеющих международное значение как местообитание водоплавающих птиц. В эту категорию было предложено отнести водоемы, регулярно посещаемые большим количеством птиц (не менее 10 тыс. уток, гусей и лебедей, 10 тыс. лысух, 20 тыс. куликов), способствующие сохранению исчезающих видов, уникальные водоемы, уже длительное время изучаемые учеными. На основе проекта была подготовлена конвенция о водно-болотных угодьях, и СССР в 1974 г. подписал эту конвенцию (подробнее см. гл. 19). 

Важным результатом деятельности МБИВ была разработка комплексных подходов к прогнозированию запасов водоплавающих птиц и возможностей их использования в международном масштабе. Эти подходы учитывали возрастную и половую структуру отдельных популяций, сезонные и годовые нормы отстрела, численность маточного поголовья, состояние местообитаний, кормовые условия, условия зимовки и другие факторы. Эти подходы были рекомендованы для практического использования странам, культивирующим спортивную охоту на водоплавающих и одновременно занимающимся их воспроизводством. Была отмечена возможность значительного —до четверти осеннего поголовья— изъятия популяции при условии ее успешного воспроизводства в период гнездования. Значительный вклад в разработку этих подходов внесли исследования советского ученого-орнитолога X. А. Михельсона. 

Изменяя окружающую среду, человек оказывает на водоплавающих птиц не только отрицательное, но и положительное влияние. Увеличению численности дичи способствует строительство водохранилищ и сбросных озер, подогреваемых водоемов, расширение площадей под полями орошения. Установление режима заказника, правильное ведение охотничьего хозяйства, ограничение доступа посетителей и тем самым снятие фактора беспокойства приводят к значительному увеличению численности водоплавающих птиц как во время гнездования, так во время миграций и зимовок. 

Крупные гидротехнические сооружения и мелиоративные мероприятия сопровождаются возникновением новых важных для птиц местообитаний, которыми они широко пользуются. Так возникли крупные зимовки птиц (до 1 млн.) в Туркмении, Таджикистане, Узбекистане и ряде других районов пашей страны, до сих пор почти не используемых зимующими птицами. Создание подогреваемых водоемов, не замерзающих в самые суровые зимы, привело к созданию оседлых популяций уток, повысило емкость охотничьих угодий, до сих пор считавшихся в этом отношении малоперспективными. Перешли к оседлому образу жизни и городские популяции кряквы, в частности в г. Москве. Эти обстоятельства, конечно, должны учитываться и приниматься по внимание охотничьими хозяйствами. 

Современное охотничье хозяйство активно воздействует на популяции охотничьих птиц, акклиматизируя и интродуцируя новые вилы- объемы охоты. Так, охотничье хозяйство США, начиная с 40-х годов, ввело в свою фауну десятки новых видов птиц, часть из которых (кеклик, фазан и др.) стала объектом массовой спортивной охоты. Всего за последние 30 лет США ввезли и выпустили около 350 тыс. фазанов, 60 тыс. кекликов, 20 тыс. водоплавающих. Эксперименты по переселению фазанов проводились в России, начиная с 80-х годов прошлого пека. В советский период в различные регионы нашей страны было выпущено около 25 тыс. особей, включая различные виды уток, белых куропаток, фазанов и других птиц. 

Все большее значение в охотничьем хозяйстве приобретает дичеразведение как один из наиболее перспективных способов интенсификации охотничьего хозяйства в условиях активной урбанизации ландшафта и промышленного освоения окружающей среды. Метод предусматривает инкубирование и выращивание в вольерах молодняка массовых видов охотничьих птиц с последующим выпуском их в природу. Дичеразведенне уменьшает пресс охоты па дикие популяции. Перспективными видами для нашей страны являются фазаны и кряквы. Как метод интенсификации охотничьего хозяйства, акклиматизация и дичеразведение требуют большой осторожности, так как они могут приводить к серьезным изменениям в биоценотических связях. СССР обладает большими ресурсами пернатой дичи. В фауне нашей страны обитает около 150 видов охотничьих птиц, включая 48 видов гусеобразных и 20 видов куриных. Еще в начале 30-х годов добывалось около 100 млн. птиц в год (Бутурлин. 1933), в настоящее время общий объем добычи сократился до 40 млн., из которых 30 млн. приходится на водоплавающую дичь, около 10 млн.—на боровую с товарным выходом 0,4—0,7 млн. в год. В дореволюционный период Россия заготовляла до 12 млн. боровой дичи, и часть ее поступала на экспорт. В советский период регулярные заготовки проводятся с 1928 г составляя до войны в среднем 2,2 млн. в год, а в настоящее время— около 0,5 млн. До революции основными районами заготовки боровой дичи были Сибирь (40%) и Европейский Север (35%), около 20% давало Приуралье. Основными объектами заготовок были рябчик (55 %) и тетерев (22 %). В настоящее время основными районами заготовок стали Западная и Восточная Сибирь (вместе около 90%), главным объектом заготовок —белая куропатка (около 80%), рябчик и тетерев (вместе около 10 %). Несмотря на значительное уменьшение численности добываемых видов, в последние годы осеннее поголовье только тетеревиных птиц насчитывает по всей стране более 100 млн., включая около 37 млн. рябчиков, 57 млн. белой и тундряной куропаток, 10 млн. глухарей, 24 млн, тетеревов. 

Общая численность водоплавающих в СССР в настоящее время сократилась, по подсчетам Ю. А. Исакова, до 45—55 млн. гнездящихся особей. Наиболее богатой водоплавающими зоной (до 25 млн.) являются тундра и лесотундра, где гнездится около 2 млн. пар морянок и 400 тыс. гуменника и белолобого гуся; кроме того, массовыми видами являются морские чернети и гаги-гребенушки. Численность водоплавающих в таежной зоне не превышает 6—7 млн. птиц (массовые виды — шилохвость, кряква и чирок-свистунок). В зоне смешанных и широколиственных лесов обитает около 4,5'—5,5 млн., в лесостепи и степи — 9,5—11 млн. (массовые виды — кряква, чирки, шилохвости, широконоска, свиязь), пустынях и полупустынях —5—5,6 млн. В настоящее время массовых заготовок водоплавающих в СССР не проводят. Как объект спортивной охоты водоплавающую дичь добывают в количестве 30 млн. в год, из которых Западная Сибирь и Северный Казахстан дают около 9 млн., Восточная Сибирь и Дальний Восток — 3,5 млн., Средняя Азия и Восточный Казахстан — 2,5 млн., Центр европейской части — 2,5 млн.. Азербайджан, Урал и Зауралье, дельта Волги — по 2 млн. При этом по количеству добываемых птиц первое место занимают речные утки, затем — нырковые утки, затем — гуси, добыча которых в последние годы резко сократилась. Большие сложности в нормировании добычи водоплавающих и в конечном счете в ведении охотничьего хозяйства вызывают миграции. Если основные районы воспроизводства водоплавающих выявлены и в большинстве случаев заповеданы или охраняются в тех или иных формах, то большинство зимовочных территорий, находясь за пределами СССР (на территории СССР зимует только 6 млн.— 10— 15 %), не подпадает под действие природоохранительного законодательства пашей страны. Международные конвенции лишь частично охраняют эти территории. В суровые зимы на зимовках от холода и бескормицы погибает значительная часть поголовья. Рациональное ведение охотничьего хозяйства, нормирование сроков и квот отстрела требуют точного знания миграционных путей различных популяций водоплавающих, размещения их на зимовках. Птицы северной беломорско-североморской популяции зимуют на севере Центральной и Западной Европы, европейско-сибирская популяция зимует на Черном и Средиземном морях, западносибирская — на Каспии и в низовьях Нила, сибирско-казахстанская — в Юго-Восточной Азии, восточносибнрско-приамурская — на юге Дальнего Востока, на Корейском п-ве и в Китае, северодальневосточная популяция зимует в Японском море и т. д. Специальные конвенции — советско-японская, советско-американская, готовящаяся советско-индийская — предусматривают охрану водоплавающих птиц на зимовках за пределами СССР. В общем комплексе природоохранительных и хозяйственных мероприятии, направленных на воспроизводство и рациональное использование дичных ресурсов нашей страны, орнитологи считают необходимым полное прекращение или резкое сокращение весенней охоты, ограничение продолжительности охоты трехмесячным сроком, запрещение охоты в тяжелые по метеоусловиям годы (засуха, холодные зимы и пр.), запрещение массовых отловов птиц сетями, крючковыми переметами, использование моторных лодок и прожекторов, крупнокалиберных ружей, выделение зон покоя птиц с полным запретом охоты. 

Смотрите также

Северная бормотушка — Hippolais caligata
Северная бормотушка - Hippolais caligata - очень мелкая птичка, серовато-бурая сверху и беловатая снизу. Очень скрытная. Как и камышевки, ловко лазает по стеблям трав, быстро бегает по земле. Тревожны ...

И морозы не беда!
Природа придумала немало уловок, призванных помочь птицам пережить холодные снежные зимы. Яркий пример изобретательности природы — птицы семейства тетеревиных. Желудки тетеревиных перерабо ...

Белоклювая гагара (Gavia adamsii)
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Гагарообразные - Gaviiformes Семейство: Гагаровые - Gaviidae Род: Gavia Автор: Gray, 1859 Категория: 3 - редкий, спорадично распространенный вид. Распространение: Совр ...

Разделы