BirdsGuide

Водные

Водные птицы. Очень разнообразная группа птиц, добывающих пищу, плавая и ныряя; некоторые кормятся на суше. Населяют побережья морей (часть видов вне гнездового периода широко рассеивается по океану) и разнообразные материковые водоемы. Сюда нужно отпусти пингвинов Sphenisciformes, гагар Gaviiformes, поганок Podicipediformes, ныряющих буревестников Pelecanoididae из трубконосых, пеликановых Pelecanidae, баклановых Phalacrocoracidae и змеешейковых Anhinsjidat из веслоногих, гусиных, или пластинчатоклювых Anseres некоторых пастушковых Rallidae (лысухи Fulica и др.) и лапчатоногих Heliornithidae из журавлеобразных, плавунчиковых Phalaropodldae и чистиковых Alcidae нз ржанкообразных.



У видов этой группы туловище обычно уплощено в спинно-брюшном направлении, что обеспечивает большую устойчивость на воде. Оперение плотно прилегающее, успешно противостоящее намоканию. Хорошо развитый пух и пуховые части опахал контурных перьев улучшают теплоизоляцию; этому же способствует и сильное развитие подкожных жировых отложений. Все это позволяет длительное время плавать и нырять в холодной воде. Задние конечности относительно короткие; направленные вперед три пальца соединены .хорошо развитой плавательной перепонкой (у пеликанообразных, или веслоногих, общая плавательная перепонка соединяет все четыре пальца). Лишь у поганок, пастушковых (лысухи) и куликов-плавунчиков плавательной перепонки не образуется, но каждый ил трех направленных вперед пальцев снабжен упругими и прочными роговыми оторочками, также заметно увеличивающими гребную поверхность лапы. У хорошо ныряющих видов обычно удлиняется грудина и увеличивается число ребер (улучшение защиты внутренних органов от внешнего давления), сужается таз, у части хороших ныряльщиков ноги смещаются назад (чистиковые, гагары, пoгaнки, пингвины).

Гнездятся обычно у водоемов, чаще — на земле и уступах скал, реже --на заломах тростника и деревьях. Некоторые чистиковые (топорик, тупик) и ныряющие буревестники роют гнездовые поры. Поганки и лысухи в зарослях надводной растительности строят плавающие гнезда.

Подавляющее большинство видов этой группы животноядны: питаются рыбой и различными водными беспозвоночными. Плавая, склевывают тонким пинцетообразным клювом с поверхности воды и листьев надводных растений различных мелких беспозвоночных кулики-плавунчики. Пеликаны не ныряют (исклю­чение - бурый пеликан); их длинный клюв с большим горловым мешком позволяет, как сачком, подхватывать подклювьем рыбу на мелководье. Пингвины, гагары, поганки, ныряющие буревестники, бакланы, змеешейки, лапчатоноги, чистиковые, плавая, схватывают поднявшихся к поверхности животных, но чаще, ныряя, ловят добычу в толще, воды или на дне. Острые режущие края удлиненного клюва и хорошо развитые шипики на нёбе и языке позволяют надежно схватывать и удерживать подвижную скользкую добычу — рыбу или крупных беспозвоночных. У бакланов этому помогает и большой крючок па конце клюва, а у крохалей — острые, направленные назад зубчики краев клюва. Большие, сжатые с боков и несущие па конце зубец клювы тупиков, топориков п гагарок (чистиковые), вероятно, дают возможность разрывать грунт в поисках моллюсков и закопавшихся рыбешек. Короткие и расширенные у основания клювы конюг и белобрюшек удобны для ловли мелких ракообразных. У питающихся преимущественно растительной нитей лысух умеренной длины крепкий клюв дает возможность отрывать куски растений и схватывать водных животных.

У гусеобразных на конце расширенного клюва хорошо развит утолщенный участок — ноготок, образующий небольшой крючок; роговые пластинки по краям надклювья и подклювья и по бокам мясистого языка образуют фильтровальный аппарат, выпускающий воду и ил, но задерживающий в ротовой полости пищевые объекты: разнообразных мелких животных, семена и т. п. Прочный ноготок позволяет отрывать прикрепленных моллюсков, части растений и т. п. У уток, питающихся мелкими .животными, особенно у широконосок, пластинки фильтровального аппарата тонкие, длинные, очень густо сидящие. У гаг, питающихся преимущественно относительно крупными прикрепленными моллюсками, и гусей, кормящихся в значительной степени на суше наземными растениями, сильный ноготок на конце клюва и грубые, более редко сидящие пластинки по его краям позволяют легко отрывать и дробить раковины моллюсков, щипать свежую зелень. У крохалей, как уже говорилось выше, эти пластинки превращаются в зубчики, облегчающие сдерживание рыбы.

Из воробьиных птиц в эту группу следует отнести оляпок Cndidae. Они питаются насекомыми, их личинками и другими беспозвоночными, собирая их на берегах и на дне горных речек и ручьев, и сохраняют типичный облик воробьиных (лишь оперение несколько более плотное, густой пух развит на аптериях, крылья и особенно хвост короткие.). В стоячей воде нырять не могут.
 

Смотрите также

Золотой фазан - Chrysolophus pictus
Золотой фазан — некрупная птица, обитающая в Восточном Китае. Самец весит до 0,9 кг, в длину достигает 115 см, причем примерно 80 см приходится на хвост. Оперение на голове, нижней части спины и ...

Нанду, эму и казуары
Среди высоких трав пампасов (американских саванн) бродят очень похожие на африканских страусов нелетающие нанду. В Австралии есть свой аналог страуса — эму. Африканские страусы, нанду и эм ...

Желтоголовый королек
[SOUND]userfiles/r.regulus.mp3 ...

Разделы