BirdsGuide
Древесно-кустарниковые птицы
Древесно-кустарниковые птицы. Кормятся преимущественно в кронах деревьев и кустарников, в зарослях тростников и других надводных растений, здесь же гнездятся. Гнезда разной степени сложности, у некоторых видов очень искусно сплетенные, теплые и прочные; часть видов гнездится в дуплах. Основную массу видов этой группы составляют различные семейства воробьиных птиц: рогоклювые, монакиновые, иволговые, некоторые вороновые, райские птицы, синицевые, славковые и многие другие. Сюда же включаются попугаи, тураковые и многие кукушковые, колибри, трогоновые, момотовые, птицы-носороги, дятлообразные и др.
Собирая корм, птицы перепрыгивают с ветки на ветку, иногда помогая взмахами крыльев. Попугаи при лазанье используют и клюв: вытягиваясь, птица захватывает клювом ветку над головой, повисает и затем хватается за нее ногами. Мелкие птицы этой группы, цепляясь за неровности коры сильными пальцами с острыми когтями, могут передвигаться по вертикальным стволам деревьев (синицевые, поползневые, пищуховые, примитивные дятлообразные и др.). У настоящих дятловых Picidae меняется строение лап: два пальца направлены вперед, два — назад; все пальцы несут мощные сильно изогнутые острые когти, надежно цепляющиеся за любые неровности коры. Хвост из прочных жестких рулевых прижимается к стволу и служит добавочной точкой опоры. Эти особенности позволяют дятлам не только передвигаться по вертикальным стволам, но и долбить. Сходные особенности выработались у дятловых попугаев Micropsittinae, у древесных удодов Phoeni-culidae (ракшеобразные), у древолазовых Dendrocolaptidae (из кричащих воробьиных).
Некоторые виды группы древесно-кустарниковых птиц заселяют и безлесные скалистые участки, передвигаясь по скалам, как по стволам и ветвям деревьев.
Виды этой группы питаются различными насекомыми и другими беспозвоночными, плодами, ягодами и семенами, некоторые виды поедают почки, пыльники цветов, пьют нектар. Часть более крупных видов попутно грабят гнезда других птиц, поедая яйца и птенцов (вороновые, туканы, птицы-носороги, дятлы и др.). Характеру пищевой специализации соответствует форма клюва и языка. У преимущественно насекомоядных видов удлиненный тонкий клюв позволяет, как пинцетом, вытаскивать добычу из трещин коры, из пазух листьев. Некоторые примитивные дятловые Capitonoidea, момотовые Momotoidea, трогоновые Trogoniformes, мухоловковые, дронговые, сорокопутовые и другие часто подстерегают добычу, спокойно сидя на сучке и, взлетев, ловят близко подлетевшее насекомое. Такую ловлю облегчает слегка расширенный, уплощенный клюв (мухоловковые). Семеноядные виды сильным коническим клювом способны раскалывать или разгрызать плотные оболочки семян (дубонос С. coccothraustes разгрызает косточки вишни и маслин, развивая: давление до 40—70 кг). Острыми сильно перекрещивающимися концами мощного клюва клесты ловко вскрывают чешуйки шишек хвойных деревьев, доставая семена; острый ороговевающий конец языка обрезает крылышки семян. Очень длинные клювы туканов и птиц-носорогов дают возможность тяжелой птице, сидящей па толстой ветке, дотянуться до ягод или плодов, созревающих на тонких веточках.
Довольно много видов питается пыльниками и нектаром цветов, одновременно склевывая и находящихся в цветке насекомых. Это колибри Trochili, щеткоязычные попугаи Trichoglossinae, медососовые Meliphagidae, нектарницевые Nectariniidae, цветоедовые Dicaeidae и др. У них заостренный пинцетообразный клюв, иногда сильно удлиненный и изогнутый, а длинный язык несет на конце щетинки, напоминающие кисточку, которыми захватываются пыльники; у многих видов язык может сворачиваться в трубочку, что облегчает высасывание нектара. Обычно эти птицы садятся на тонкие веточки около пучков цветков, но колибри, подобно бабочкам, в трепещущем полете держатся в воздухе около цветка, выпивая нектар и поедая пыльники и насекомых. В тропиках многие виды птиц с подобным питанием играют существенную роль в опылении растений.
Имеющие мощный долотообразный клюв дятлы долбят кору и древесину, вскрывая ходы насекомых и их личинок. Длинный язык может выдвигаться изо рта почти на длину клюва, имеет на конце направленные назад шипики и покрыт липкой слюной. Дятел вводит язык во вскрытый ход и языком вытаскивает. добычу. У более или менее всеядных видов (вороновые, тукановые, птицы-носороги и др.) крепкие клювы нейтральной формы, с острым концом или небольшим крючком на конце: их можно использовать и как пинцет, собирая мелкую добычу, и легко оглушить более крупную добычу, оторвать кусок от мягкого крупного плода или падали и т. п.
Смотрите также
продавец сопрттоваровСпортмастер работа отзывы читайте на dymontiger.livejournal.comЭкзотические голуби
Далеко не всегда голуби носят скромные серенькие наряды, многие их них предпочитают яркое, буквально попугайное оперение. Таков попугайный голубь (вааль) (31 см, 250 г). Живет вааль в лесах, сав ...
История создания Отделения орнитологии Зоологического института РАН (нач.ХХв.)
Важнейшей базой для проводимых в Отделении орнитологии исследований служат богатейшие коллекции, накопленные в его хранилище трудом многих поколений отечественных зоологов. Это шкурки птиц, объекты, с ...
Домашние гуси и утки
«Если ваша утка может летать — значит, она слишком мала», — так говорят про домашних мускусных уток опытные птицеводы. Для России, куда эти утки попали только в 1981 г., ...