BirdsGuide

Размножение у птиц

Размножение - важнейший период жизни, который должен наступать тогда, когда сложились максимально благоприятные условия для появления жизнеспособного потомства.
Из-за этого птицы приступают к размножению только при наличии ряда факторов, которые бы и говорили о наличии в данный момент таких благоприятных условий, т.е. инициировали бы начало цикла размножения. Для выведения потомства птицам необходимо совершить специфичные для них действия - постройка гнезда, насиживание кладки, выкармливание и воспитание птенцов.

Половая система птиц испытывает сезонные изменения, характеризующиеся у особей обоих полов увеличением и усиленной работой половых желез (гонад) в период, предшествующий размножению. Усилении функций желез регулируется гормонами гипофиза - гонадотропными гормонами и пролактином. Инициирующим фактором, вызывающим активацию функций гонад, считают изменение продолжительности светового дня (фотофактор), т.к. это наиболее неизменный фактор, говорящий о смене сезонов. На фотофактор хорошо ориентироваться птицам средних широт, а также птицам, прилетевшие в средние широты из тропиков, где световой день более постоянен. Также у птиц имеются и эндогенные механизмы, "биологические часы", которые и позволяют ориентироваться птицам, находящимся в зонах, где световой день не подвержен изменениям. Конечно птицы в таких местах имеют и собственные ориентиры, такие как сезоны дождей и засух, смена состава кормов и т.д., однако мы будем говорить о птицах, проживающих или гнездящихся в средних широтах.
Увеличение светового дня быстрее действует на половую систему самцов. Так, в эксперименте у самца удается вызвать увеличение массы и усиление функции семенников при искусственном увеличении светового дня даже зимой. Далее важную роль играет поведенческий фактор - начинается брачный период. На самок фотофактор действует медленнее и в меньшей степени и они нуждаются в дополнительных стимулах. Таковыми являются брачное поведение самца, подходящее место для гнезда и оптимальные условия среды (температура, количество кормов). При формировании пар, постройке гнезда, наличии необходимого количества корма и соответствующего энергетического баланса в организме, при котором размножение возможно, происходит яйцекладка. При отсутствии же каких-либо факторов, таких как отсутствие подходящего места для гнезда, недостаток корма, понижение температуры - яйцекладки может не произойти и состояние половой системы самки вернется в состояние покоя. При благоприятных условиях, когда яйцекладка происходит, включается механизм фоторефрактерности - невосприимчивости к длинному световому дню. Это нужно для того, что бы после весеннего гнездования не произошло повторной активации механизмов размножения, т.к. размножение в этот период чревато появлением птенцов в неблагоприятный для этого сезон. Однако это индивидуально для каждого вида. Многие птицы полицикличны и могут за один сезон сделать 2-3 кладки, при чем новая кладка начинается только после выведения потомства от предыдущей. Повторная кладка может быть вынужденной - тогда, когда первая кладка по каким-либо причинам погибла.

Яйца откладывается самкой не одномоментно, а с промежутками от 24 ч (у большинства ) до 72 ч (у крупных птиц) и 120 ч (у наиболее крупных). Интересен тот факт, что существует зависимость между временем появления яиц и их размерами и выживаемостью. Яйца тем мельче (и содержание желтка в них тем меньше), чем позднее самка снесла его. Часть потомства птиц гибнет не вылупившись, при чем выживают в большинстве первые яйца, меньше вторых, еще меньше третьих, четвертых выживает всего несколько процентов, а далее потомства может совсем не быть (конечно цифры зависят от величины кладки). Было установлено, что у воробьиных птиц в среднем вылупляется 22-59% яиц, в среднем 45%.
Насиживание яиц необходимо для создания температурной независимости яйца от внешней среды. Для этого у насиживающей птицы (у большинства видов) происходит специфическая линька - формирование наседного пятна - лишенных перьев участков кожи на брюшке. Пятен может быть от одного до трех, их количество и размеры варируют у разных видов. Наседные пятна появляются у птицы того пола, которая осуществляет насиживание, что может делать как один из родителей, так и оба.
Насиживание может быть как относительно непрерывным - когда яйца обогреваются почти все время, прерывистым - когда насиживание происходит несколько раз в сутки, при чем продолжительность увеличивается с увеличением кладки, и смешанным - прерывистым в начале яйцекладки и относительно постоянным начиная с ее середины.
Температура в гнезде в течении суток изменяется в пределах 26-42›C, в среднем суточная температура равна 33,5-39,8›C.
Во время насиживания птицы могут переворачивать и покачивать яйца, что способствует как равномерному прогреванию яиц, так и нормальному ходу эмбриогенеза и аэрации яиц, т.к. концентрация углекислого газа на дне гнезда больше, чем в верхних слоях воздуха, а яйца проницаемы для газов, особенно тупой конец яйца.

Птиц по степени зрелости вылупившихся птенцов делят на птенцовых и выводковых. У выводковых птиц птенцы вскоре после вылупления способны покидать гнездо и самостоятельно питаться принесенной родителями пищей. у птенцовых птиц птенцы вылупляются слепыми, слабоопушенными, с закрытыми слуховыми проходами, с неразвитыми скелетными мышцами, не способные самостоятельно сохранять свою температуру тела. Все воробьиные относятся к птенцовым птицам. Таких птенцов родителям необходимо согревать или охлаждать, поддерживая их температуру и выкармливать. Воробьиные выкармливают птенцов, опуская принесенный в клюве корм в глотку птенца. Кормление птенцов происходит постоянно, однако голодовка даже в течении суток не смертельна для птенцов. У птенцов гнездящихся птиц есть рефлекс выбрасывания экскрементов через край гнезда, а у птиц, селящихся в дуплах он может быть не развит и родители сами выбрасывают экскременты из гнезда.
У птенцовых птиц ежесуточный прирост у птенцов может составлять 20-60% массы. Увеличение массы происходит неравномерно. Первый этап (около недели) птенцы растут достаточно медленно, затем наступает период максимального прироста, сменяющийся менее быстрым приростом, продолжающимся до достижения окончательной массы. Во втором периоде у птенца устанавливается постоянная температура тела и развивается пуховой наряд. На третьем этапе развивается первое перо. Полного роста птицы достигают рано, обычно к первой своей осени, у некоторых крупных птиц - к году жизни. Птенец у серой вороны находится в гнезде 50 дней.
 

Смотрите также

Зоогеографические зоны
В середине XIX в. английский орнитолог Филипп Склэтер, изучая географическое распространение птиц, разделил весь мир на шесть больших областей: Палеарктика, Неарктика, Неотропическая, Эфиопская, Индо- ...

Авдотка (Burhinus oedicnemus)
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Ржанкообразные - Charadriiformes Семейство: Ржанковые - Charadriidae Род: Burhinus Автор: Linnaeus, 1758 Категория: 4 - вид с неопределенным статусом. Распространение ...

Короткие крылья и длинные шеи
В семействе бакланов есть два подсемейства: собственно бакланы и змеешейки. В подсемейство бакланов входят 26 видов. Почти у всех бакланов темное оперение с металлическим отблеском и плотное тел ...

Разделы