BirdsGuide
Обоняние и вкус у птиц
Вообще обоняние у птиц развито очень слабо. Это коррелирует с малыми размерами обонятельных долей их мозга и короткими носовыми полостями, расположенными между ноздрями и полостью рта. Исключение составляет новозеландская птица киви, у которой ноздри находятся на конце длинного клюва и носовые полости в результате вытянутые. Эти особенности позволяют ей, сунув клюв в почву, вынюхивать земляных червей и другой подземный корм. Считается также, что стервятники находят падаль при помощи не только зрения, но и обоняния.
Вкус развит слабо, потому что выстилка ротовой полости и покровы языка в основном роговые и места для вкусовых почек на них мало. Однако колибри явно предпочитают нектар и другие сладкие жидкости, а большинство видов отвергает очень кислый или горький корм. Однако эти животные глотают пищу не разжевывая, т.е. редко держат ее во рту достаточно долго, чтобы тонко различать вкус.
Смотрите также
Юрок, или вьюрок, или юр, или сарка, или деряба — Fringilla montifringilla
Внешний вид. У самца в весеннем наряде голова, спина, крылья и хвост черные; горло, надхвостье, полосы на крыле и брюхо белые, грудь и широкая полоса на плечах оранжевые. У дальневосточных птиц полосы ...
Ястребиный сарыч (Butastur indicus)
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Соколообразные - Falconiformes
Семейство: Ястребиные - Accipitridae
Род: Butastur
Автор: Gmelin, 1788
Категория: 2 - сокращающийся в численности вид. Восточноазиатский ...
Профилактическое обследование птицы заключается в:
1. Осмотре (птицу смотрят)
2. пальпации (птицу щупают)
3. аускультации (птицу слушают)
4. рентгеновском обследовании
5. лабораторных исследованиях
6. грумминге (стрижке когтей, клюва, подрезке пера и ...