BirdsGuide
Как птицы летают
Самая простая форма полета — планирование. Птица спрыгивает с высокого дерева или скалы и планирует по наклонной вниз.
При этом в движение ее приводит направленная вниз сила тяжести. Воздушный поток, обтекающий крыло, создает, как было описано выше, подъемную силу, которая тормозит падение. Чем лучше аэродинамические качества крыла (то есть чем больше разрежение воздуха над крылом и выше скорость воздушного потока), тем дольше птице удается планировать. Если на крыло действуют и другие направленные вверхсилы, например восходящие потоки теплого воздуха или сильные ветры, то птица может, не размахивая крыльями, парить в небе.
Дневные хищные сарычи или орлы подолгу кружатся в восходящих потоках теплого воздуха, а чайки парят при сильных морских ветрах. Устойчиво парить в воздухе может только птица массой и величиной не меньше вороны. Более мелкие птицы или те, у которых относительно маленькие крылья, должны энергично махать ими, чтобы оставаться в воздухе и двигаться вперед. Такой способ полета называют машущим, или активным, в отличие от парящего, или пассивного. Как мы уже говорили, крыло состоит из двух групп перьев.
Расположенные на тыльной стороне кисти большие, или первостепенные, маховые перья создают во время полета тягу, а прикрепленные к предплечью, точнее — к локтевой кости, малые, или второстепенные, маховые перья составляют несущую поверхность крыла. Поскольку второстепенные маховые перья находятся ближе к телу, они лишь немного двигаются вверх и вниз. Обтекающий их воздушный поток создает над и под ними, как при парении, разные давления. Эта часть крыла при машущем полете образует подъемную силу.
Длинные первостепенные маховые перья по форме напоминают лопасти пропеллера. Амплитуда их движения вверх и вниз больше, поэтому они создают тягу. Чтобы при ударе крылом о воздух не уменьшались подъемная сила и тяга, мелкие птицы подтягивают крылья к телу и в таком положении поднимают их вверх. У более крупных птиц первостепенные маховые перья свободно колеблются, и птицы расправляют их только тогда, когда второстепенные маховые достигают нижней точки перед новым взмахом. Когда птицы поворачиваются в полете, у них одно крыло либо движется быстрее и энергичнее, либо частично сложено и поэтому становится меньше. Кроме того, рулем у многих птиц служит хвост.
Смотрите также
Растяжение и вывихи
Растяжения чаще возникают, когда птица летает в помещении, цепляется за занавески и некоторое время не может освободится.
Симптомы. Наблюдается опухание и посинение поражённого сустава конечности.
Д ...
Почему оперение птиц часто бывает пестрым?
Многие птицы носят яркие наряды. Окрашенные по-разному перья образуют самые фантастические узоры, краски кото- рых переливаются, блестят или отлива ют множеством оттенков.
Создают такие оптические э ...
Варакушка
ВАРАКУШКА (Luscinia svecica), птица семейства дроздовых.
Самая красивая из видов, относящихся к роду соловьев. Небольшая стройная птица размером с воробья (масса тела 13-21 г). Довольно легко определ ...