BirdsGuide

Планер кайнозойский

Особенности полёта самой крупной доисторической птицы – гигантского тераторна – привели учёных к неожиданному выводу. Оказалось, что птица, известная также науке под именем Argentavis magnificens, крыльями в полёте не шевелила.

Огромная птица Argentavis magnificens жила на территории современной Аргентины в миоценовый период кайнозойской эры, порядка 6-8 млн лет назад, сообщает «Би-би-си». В 1979 году в солончаковых отложениях вдоль берега реки Салинас Грандес де Идальго в аргентинской провинции Ла Пампа, более чем в 640 км к юго-западу от Буэнос-Айреса, её окаменевшие останки раскопали палеонтологи. Судя по найденным фрагментам скелета, размах крыльев Argentavis magnificens достигал 7-8 метров, а длина её от клюва до хвоста превышала 3,5 метра.

По словам исследователей из Музея Техасского технического университета, птица с таким размахом крыльев могла легко плавать в восходящих и нисходящих потоках воздуха. Для доказательства своей теории профессор геологии музея Техасского технического университета Санкар Чаттерджи (Sankar Chatterjee) совместно с коллегами изучил некоторые особенности строения костной ткани Argentavis, которые определяли характер полета птицы. Затем полученные данные учёные проанализировали с помощью существующих компьютерных симуляторов полета.

В результате выяснилось, что «птичка», вес которой приближался к 70 кг, действительно была великолепным планером.

Как заявили учёные в статье, опубликованной в последнем выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), полёт с помощью взмахов крыльев стал бы для Argentavis тяжёлым испытанием. Поэтому, по словам профессора Чаттерджи, птица использовала иную технику, делавшую полёт намного легче. По словам исследователей, «птичка» летала почти так же, как современные дельтапланеристы. Она могла стартовать с ног, используя в качестве стартовой площадки возвышенности, либо начинала полет без разгона, но с высокой точки. Такой старт позволял ей одновременно быстро набрать скорость и сохранить высоту.

«Поймав тёплый поток воздуха, Argentavis легко поднимался вверх более чем на километр без единого взмаха крыла, просто кружась в потоке воздуха. Находясь наверху, птица планировала в поисках нового воздушного потока. Так Argentavis преодолевала более 320 км в день», – сообщил профессор в интервью «Би-би-си».

Её гигантские крылья извлекали максимум энергии из восходящих потоков воздуха, проходящего через скалистые Анды. Кроме того, они использовали и потоки теплого степного воздуха на юго-востоке Южной Америки, в районе устья Рио Плата. В этом регионе господствует континентальный климат, поэтому недостатка в термальных потоках воздуха Argentavis не испытывала.

«Так как останки Argentavis находили на территориях от предгорий Анд до пампасов, мы сделали вывод, что птица могла использовать скаты гористой местности Анд, планируя через наветренную сторону гор и термальные потоки воздуха над степями», – сообщают ученые в своем отчёте. Для сравнения стоит отметить, что самая крупная современная летающая птица, исполинская дрофа (Kori Bustard), весит «всего» 18 кг. А самым большим размахом крыльев – 3,5–5 метра – может похвастаться странствующий альбатрос (Diomedea exulans), а самыми крупными летающими существами на Земле были птерозавры (Pterosauria).

Представители этого отряда появились еще в конце триасового периода, приблизительно 225 млн лет назад, и сильно отличались друг от друга размерами. Так, самый мелкий летающий ящер – птеродактиль (Pterodactylus), жил в позднем юрском периоде и размером не сильно отличался от современного воробья. Верхнемеловые представители рода Птеранодон (Pteranodon) отряда птеродактилей характеризовались размахом крыльев порядка 5 метров, однако самым настоящим гигантом можно назвать Кетцалькоатлуса (Quetzalcoatlus), жившего 67-65 млн лет назад. Останки огромного птерозавра найдены в позднемеловых отложениях Техаса и, судя по фрагментам костей, размах его крыльев составлял 11-12 метров.
 

Смотрите также

Семейство Ястребиные
Семейство Ястребиные — Accipitridae Семейство включает орлов, грифов, ястребов, луней, коршунов. Все эти птицы питаются живой добычей или падалью, которую высматривают с воздуха, а ястреба и х ...

Отряд Поганкообразные
Отряд Поганкообразные — Podicipediformes Название “поганки” эти водные птицы получили от охотников за то, что их мясо пахнет рыбой. Поганки несколько напоминают гагар, но значител ...

Как сделать самодельную кормушку для птиц
Изготовление кормушки для птиц в домашних условиях может быть прекрасным занятием для всех возрастов, так как существует огромное количество различных материалов полезных для украшения самодельных кор ...

Разделы