BirdsGuide
Кормление птиц
Одним из наиболее важных условий благополучного содержания птиц в неволе является их полноценное кормление. Большинство клеточных питомцев, таких как попугаи, канарейки и т.д., относятся к так называемым зерноядным птицам. Однако это совсем не означает, что они должны питаться исключительно одними зернами. В природе, в зависимости от сезона, времени года питание птиц сильно меняется и включает в частности корма животного происхождения, разнообразную зелень, фрукты, кору деревьев. Поэтому залогом здоровья птиц является разнообразие кормов.
В современных зоомагазинах представлен достаточно большой выбор готовых кормов (зерновых смесей), и многие владельцы кормят своих питомцев исключительно ими, что не совсем соответствует постоянно меняющемуся и разнообразному питанию птиц в природе.
Многие птицы могут длительное время получать однообразный корм, не проявляя никаких признаков заболевания. Но, как правило, последствия такого кормления проявляются в виде нарушения линьки, избыточного веса, заболеваний почек, расстройства воспроизводительной функции. А недостаток витаминов и белков ослабляет защитные силы организма птицы и делает его восприимчивым к различным инфекционным заболеваниям.
Итак, основу рациона декоративной птицы, содержащейся в клетке, составляют зерновые смеси. Для птиц важно наличие в смеси различных видов злаков (пшеница, овес, просо, кукуруза и т.д.) и различных семян (канареечное семя, семена трав, салата). Добавляют в них разнообразные масличные семена, такие как семена подсолнечника, мака, конопли и различные орехи. Их дают в незначительном количестве, поскольку чрезмерное употребление масличных семян приводит к ожирению.
Количество зернового корма должно соответствовать дневной норме вашего питомца: для птицы размером с канарейку – одна чайная ложка, величиной с волнистого попугайчика – две не полные чайные ложки, с нимфу – одну столовую ложку, с амазона – две столовые ложки, а для такой птицы как с ара суточная норма составляет четыре столовые ложки.
К свежим кормам относится различная зелень (салат, петрушка, кресс-салат и др.), дикорастущие травы (одуванчик, крапива и подорожник), овощи, фрукты, свежие ветви и листья деревьев. Неплохим источником витаминов является пророщенное зерно.
Кроме того, в рацион птиц должны входить корма животного происхождения, к которым относят яйца (их дают только в вареном виде), обезжиренный творог или небольшое количество нежирного говяжьего фарша. Эти корма скармливают один раз в неделю, в период линьки – два раза в неделю и только в период выкармливания птенцов – каждый день.
В клетке с Вашим пернатым другом помимо кормушки с кормом обязательно должна быть кормушка с минеральными добавками (для этой цели можно использовать белый школьный мел, смешанный с активированным углем), мелкими камешками (диаметром около миллиметра), необходимыми для нормального пищеварения. Их нужно периодически менять по мере их поедания или загрязнения.
В поилке всегда должна быть свежая чистая вода. Для здоровья птиц вполне подходит, фильтрованная, отстоянная вода.
Необходимо строго следить за содержанием поваренной соли в корме, поскольку она ОЧЕНЬ ВРЕДНА для здоровья птиц.
Смотрите также
Между сушей и морем
Жизнь пингвинов неразрывно связана с морем, где они добывают корм — рыбу, кальмаров, крабов и криль (мелкие креветкообразные существа, образующие огромные скопления в водах Антарктики). Ох ...
Какие крылья нужны для полета?
Летные качества птицы определяет главным образом форма ее крыльев. Например, для быстрого полета больше всего подходят узкие, заостренные на концах крылья, как, скажем, у соколов или черных стриж ...
Жизнь в путешествиях по стволам
Тропические леса Новой Гвинеи и близлежащих островов — место обитания дятловых попугаев. К этому подсемейству относится всего шесть видов, о которых известно до обидного мало, потому что ж ...