BirdsGuide
Опорно-мускульная система
Скелет птиц отличается прочностью и легкостью. Прочность достигается за счет балочного типа структуры и трубчатости костей.
Легкость обусловлена пневматичностью костей, редукцией костного мозга. Масса скелета составляет 4-18% от массы тела птицы.
Позвоночник малоподвижен, за исключением шейного отдела. Хвостовой отдел редуцирован. Грудина развита сильно и у летающих птиц имеет большой гребень (киль), к которому крепятся мышцы верхних конечностей, что дало таким птицам название килегрудых. Ребра имеют крючкообразные отростки. Череп сильно облегчен за счет пневматичности костей и беззубого клюва, покрытого только роговым покровом.
В следствие превращения передних конечностей в крылья, кисть недоразвита. Хорошо развит пояс нижних конечностей, представленный крестцом и костями таза. Крестец образован сросшимися поясничными, крестцовыми и несколькими хвостовыми позвонками. Таким образом, поясничного отдела позвоночника у птиц нет. Пояс верхних конечностей представлен ключицами, сросшимися в вилочку, лопатки и коракоида. Скелет передних конечностей состоит из плечевой, лучевой и локтевой костей, гороховидно-локтевой и ладьевидно-локтевой костей, пряжки (пястно-запястной кости), и скелета 2, 3 и 4 редуцированных пальцев. Скелет задних конечностей состоит из тибиотарсуса (большеберцовой кости, сросшейся с четырьмя проксимальными костями предплюсны), редуцированной малоберцовой кости, цевки (результата слияния дистальных костей предплюсны и 1-3 костей плюсны) и скелета 1-4 пальцев, при чем первый палец обращен назад, а остальные - вперед.
Скелет птицы:
- Череп
- Шейные позвонки
- Коракоид
- Ключица
- Грудина с килем
- Плечевая кость
- Лопатка
- Кисть
- Предплечье
- Грудные позвонки
- Хвостовые позвонки
- Тазовая кость
- Бедренная кость
- Тибиотарсус
- Малоберцовая кость
- Цевка
Мышцы у птиц расположены так, что брюшки мышц находятся не дальее от туловища, чем проксимальные суставы конечностей, т.е. плече-луче-локтевого и межпредплюсневого (между тибиотарсусом и цевкой), отдавая на конечности свои длинные сухожилия. У хорошо летающих птиц крупные грудные мышцы достигают по массе 15-20% массы тела, так что такое расположение мышц (ближе к центру тяжести) способствует устойчивости птицы в воздухе.
Смотрите также
Семейство Скворцовые
Семейство Скворцовые — Stumidae
Небольшие птицы с довольно длинным клювом, широкими острыми крыльями. Полет прямой, быстрый, частые взмахи крыльев чередуются с коротким планированием.
Питаются ...
Меры, уже принимаемые специалистами по охране дикой природы
Значительные усилия прилагаются для того, чтобы понять, какую роль
играют дикие птицы в распространении
высокопатогенного вируса птичьего гриппа H5N1,
а также каково настоящее и потенциальное влиян ...
Малиновая пересмешка
[SOUND]userfiles/15h.icterina.mp3 ...