BirdsGuide
Черный коршун, или цыплятник, или щулика — Milvus migrans
Внешний вид. Крупная, размером чуть крупнее канюка, птица с относительно узкими крыльями (размах около полутора метров), легко отличимая от всех остальных хищников по вильчатому хвосту. Окраска бурая; брюшная сторона светлее, с темными продольными пестринами; верх головы светлый. Хвост темно-бурый (у молодых — светло-серый) с размытыми поперечными полосками, вырезка неглубокая. Молодые птицы в крупных охристых пятнах. Полет очень плавный, на слегка изогнутых крыльях.
Дрожащая трель типа “тюю-хьииии...”, напоминающая ржание жеребенка или свист помех при настройке радиоприемника.
Местообитания. Предпочитает близость воды и особенно охотно селится в поймах рек, близ заливных лугов и озер. Необходимое условие пребывания коршунов летом — наличие высоких деревьев.
Питание. Всеяден: моллюски, насекомые, рыба, земноводные и пресмыкающиеся, мелкие птицы, в особенности птенцы, зверьки и падаль.
Места гнездования. Для устройства гнезда нуждается в высоких деревьях и в воде, обитатели которой имеют большое значение в питании птенцов. Поэтому особенно охотно гнездится в поймах рек, вблизи озер и заливных лугов. Нередко гнездится по окраинам деревень, часто занимая гнезда ворон или канюков.
Месторасположение гнезда. Гнездо устраивает чаще всего на соснах, иногда елях, почти всегда у самого ствола в основании сучьев, на высоте 8-20 м (в среднем 10 м) от земли.
Строительный материал гнезда. Материалом для постройки служат сухие сучья. Лоток заполняет землей и навозом, в результате чего он делается плоским или даже выпуклым. В подстилке, состоящей из шерсти, сухой травы и кусочков бумаги, всегда встречаются тряпки и остатки разлагающейся пищи, издающие неприятный запах.
Форма и размеры гнезда. Диаметр гнезда 400-1000 мм, чаще 400-700 мм, высота гнезда 300-400 мм, диаметр лотка 250-350 мм.
Особенности кладки. Кладка из 2-4 белых яиц с бурыми пятнышками и черточками. Размеры яиц: (49-60) х (39-47) мм.
Сроки гнездования. Прилетает с юга довольно рано, около середины апреля. Откладывание яиц происходит в конце апреля или в первой половине мая. Птенцы появляются в первой половине июня и долгое время (около 45 суток) остаются в гнезде. Вылет их из гнезда происходит в конце июля — начале августа. Отлет наблюдается в конце августа — начале сентября.
Распространение. Широко распространен на большей части территории России, обычен в Южной Сибири, в Бурятии, Южной Якутии, на Алтае .
Зимовка. Зимует в Африке и Южной Азии. Во время пролета иногда образует стаи до нескольких десятков особей.
Хозяйственное значение. Коршунов, несмотря на то, что они могут изредка схватить цыпленка или птенца полезной птицы, нельзя считать вредными для сельского хозяйства хищниками. Местами, например в степном Заволжье, коршуны уничтожают множество сусликов и вредных саранчовых. В Европейской части России в последние десятилетия численность резко сократилась.
Описание Бутурлина. Люди, не знающие птиц, и даже, к сожалению, многие охотники зовут коршуном чуть не всякую хищную птицу средней величины — меньше орла и больше кобчика. За коршунов сходят и соколы, и ястребы, и сарычи. По-настоящему же коршун — это совершенно определенный род хищных птиц.
Еще лет десять назад на ближайшей окраине Москвы, в Сокольнической роще, начиная с весны и до осени можно было видеть летающих над сосновым лесом крупных (с размахом крыльев около 115-120 сантиметров) хищных птиц, издающих временами очень мелодичный и громкий свист, вроде трели, которую можно передать как “тюю-хьииии...”. На лету у этих птиц бросается в глаза выемчатый хвост, крайние перья которого длинней средних сантиметра на три. Это и есть настоящие черные коршуны, правильнее было бы говорить — бурые. Гнездовая колония коршунов в Сокольниках под Москвой существовала очень давно. Возможно, что и выбор места для устройства знаменитых в древней Московии царских и княжеских соколиных охот был связан с существованием этой колонии.
Вообще же коршун до сих пор распространен в нашей стране широко. Он гнездится в лесной и лесостепной полосе, доходя к северу до Архангельска, до 60° северной широты на Урале и до 63° северной широты на Оби. Далее на восток он встречается на севере еще в среднем течении Лены и на Камчатке. К югу коршун гнездится в Туркестане, Гималаях, в северо-западной Индии, Монголии, Китае и Японии.
Самцы и самки коршуна окрашены одинаково, в бурый цвет, иногда с рыжеватым оттенком на брюшке; голова светлей спины. Весят коршуны около 800-1000 граммов, то есть меньше, чем можно было бы ожидать, судя по их длинным крыльям и хвосту. Это объясняется тем, что мускулатура коршунов по сравнению с ястребами и в особенности с соколами развита слабей. Коршун далеко не такой энергичный хищник, как упомянутые выше птицы. Он не нападает на быстро летящих или могущих оказать сопротивление птиц даже средней величины.
Этот хищник всеяден. Моллюски, насекомые, рыба, земноводные и пресмыкающиеся, мелкие птицы, в особенности птенцы, зверьки и падаль — все делается его добычей.
Можно отметить, что коршуны предпочитают близость воды и особенно охотно селятся в поймах рек, близ заливных лугов и озер. Необходимое условие пребывания коршунов летом — наличие высоких деревьев, так как гнездо располагается обычно на высоте 8-15 метров, в развилке толстых сучьев.
Коршуны — перелетные птицы, зимующие в Африке и Южной Азии. Появляются они в средней полосе Европейской части России в апреле, когда на полях еще лежит снег. Они не избегают сел и деревень, где ищут отбросов на улицах и свалках. Очень много коршунов появляется весной у городов Средней Азии. Но красивый силуэт коршуна часто удается увидеть и над Москвой.
Вернувшись к своему старому гнезду или заняв брошенное гнездо вороны, сарыча, коршуны тщательно устилают лоточек мягкими тряпками, бумагой, сухой травой и землей. Размеры гнезда обычно невелики — 40-60 сантиметров в диаметре (редко до 90 сантиметров), что иногда не мешает селиться в его стенках воробьям. Кладка яиц бывает в последних числах апреля или в первой половине мая, в зависимости от местности и условий погоды. Полная кладка состоит из 2-3 яиц, реже из четырех и даже пяти. Яйца белые или чуть голубоватые, с бурыми пятнами (средний размер их 6,3 х 4 сантиметра).
Птенцы появляются в первой половине июня и долгое время (около сорока — сорока пяти дней) остаются в гнезде. Младшие птенцы значительно отстают в развитии от старших, так как насиживать коршуны начинают вслед за откладкой первого яйца. Это отставание в росте часто бывает причиной гибели маленьких коршунят.
На Украине и на юге Сибири встречается в небольшом числе другой вид коршуна, широко распространенный в Западной Европе. Это — красный коршун, отличающийся от черного более яркой, ржавчато-красноватой окраской, большей величиной (крыло 47,5-53 сантиметра) и более глубокой вырезкой на хвосте. Красные коршуны изредка гнездятся на Кавказе, на Черноморском побережье и в Армении. По образу жизни красный коршун сходен с черным, но менее привязан к водоемам.
Смотрите также
Разведение канареек
Канарейки уже не одну сотню лет размножаются в клетках. Организм домашней канарейки очень пластичен. Изменяя условия кормления, можно заставить канарейку изменить цвет оперения.
На своей родине, в ес ...
Первые орнитологические исследования
Научное ознакомление с орнитофауной Северо-Запада началось в XVIII в., вскоре после основания Петербурга во время работ академических экспедиций. Маршруты их проходили в основном вдоль Не ...
Ушастая сова — Asio otus
Внешний вид. Немного крупнее голубя (36 см). Спинная сторона серовато-бурая, брюхо рыжее или желтоватое, с продольными и мелкими поперечными полосами, “ушки” длинные, глаза оранжевые. На в ...