BirdsGuide

Воспитание молодых птиц

Если птицы приступили к кладке яиц, следует устранить для них все возможные препятствия для этого. Любая ошибка в этом может привести к непоправимым последствиям. Хозяин должен сдерживать свое естественное любопытство и не заглядывать в кладку для ее подсчета.

Прикосновение к гнездам руками может легко нарушить дальнейшую кладку, и птицы покинут гнездо. Таким образом, следует максимально ограничить воздействие на птиц в этот период. После появления птенцов чрезвычайно важно, предложить птицам все необходимые им корма.
О разведении птиц уже упоминалось о кормах для птиц, сейчас мы вернемся к этому вопросу более подробно. Для зерноядных птиц трудно назвать какие-то определенные корма. Их подбор оказывается индивидуальным не только для разных видов, но и для разных пар птиц. К примеру, в некоторых случаях снегири начинают кормить птенцов мелкими мучными червями или свежими куколками муравьев, а другие пары пренебрегают ими и предпочитают обыкновенный мягкий корм и полузрелые семена обыкновенного размягченного птичьего корма, полузрелые семена сорняков, крутые яйца и сухари, размягченные в молоке. У одного моего знакомого снегири при высиживании птенцов кормились размягченными мелкими семенами, но отказывались от мучных червей, куколок муравьев или яиц. В другом случае, после появления птенцов они хорошо ели мучных червей, куколок муравьев и яйца, приносимых родителями. Аналогичная картина и у чижей. В одних случаях родители кормили свой выводок крошеным яйцом, яичным желтком, мучными червями, а в других – эти корма вообще не использовались ими, а птенцы преимущественно выкармливались свежими куколками муравьев и другими насекомыми — особенно с внутренней частью поганыша (Porzana porzana L.) и травяными вшами. Поэтому, необходимо предлагать птицам все корма, имеющиеся в распоряжении. Внимательный наблюдатель очень скоро определит, какие из них птицы предпочитают. Во всех случаях при разведении зерноядных птиц следует давать обыкновенный размягченный зерновой корм, мелкие полузрелые семена, почки растений, хлеб с яйцом в молоке, сваренный вкрутую яичный желток, мелких мучных червей, личинки(куколки) зерновых жуков, личинок всякого рода диких насекомых, травяных вшей, куколок муравьев, а некоторым птицам также дают и их размельченную смесь.

В кормлении птенцов обычно участвует лишь самка. Но у некоторых видов в этом принимают деятельное участие и самцы, особенно когда птенцы уже покидают свое гнездо. Необходимо внимательно следить, чтобы птенцы съедали достаточное количество кормов. В любом случае любитель разведения птиц должен иметь в своем распоряжении несколько размышляющих самок канареек, готовых к кормлению. Очень часто кладки можно подкладывать затем кормилицам. И удивительно, что молодые коноплянки, выкормленные канарейкой почти исключительно мелкими семенами, развивались и выросли вполне нормальными птицами.

Значительно сложнее подобрать корм при выкармливании птенцов насекомоядных птиц. В большинстве случаев это свежие куколки муравьев, мучные черви, личинками диких насекомых и сваренным вкрутую яйцам. На всякий случай нужно иметь в своем распоряжении все это. Не следует предпринимать попытки разведения птиц, руководствуясь заранее составленными представлениями и приобретать для этого какие-то одни корма. По моему опыту насекомоядные птицы лучше кормят своих птенцов, если в их распоряжении есть все необходимые корма. Самки же зерноядных птиц часто смотрят на своих голодных птенцов, не зная, какой корм помещать в их клювы. И только спустя некоторое время по прошествии некоторого времени они начинают понимать, что следует делать.

Подобным же образом можно поступать с насекомоядными птицами, позволяя им выбрать себе пару и предпочитаемые ими корма. Следует соблюдать большую осторожность, давая птицам смеси, в которых содержится молоко. В теплую погоду оно быстро прокисает, а смесь становится чрезвычайно опасной для птенцов. Для выкармливания птенцов насекомоядных птиц нет таких птиц-кормилиц как канарейки, которым можно подсунуть птенцов при необходимости. Хотя, очень часто некоторые особи малиновок, зарянок (Erithacus rubecula L.) и певчих дроздов (Turdus philomelos Brehm) начинают кормить просящих и открывающих свои клювы птенцов. Хозяин таких птиц должен с особой бережностью относиться к таким птицам и содержать их в хорошем физическом состоянии, поскольку выкормить птенцов насекомоядных птиц самому очень хлопотное дело.

Так называемое “выкармливание” труднее идет у молодых зерноядных, а отнюдь не у насекомоядных птиц. Каждый владелец птиц должен был знать, что в возрасте 6 - 8 дней они часто прекращают кормление. Более взрослые птенцы (больше 10 дней) иногда перестают открывать свои клювы и должны кормиться принудительно до тех пор, пока вновь не начнет просить пищи обычным образом. Обычно это наступает в течение последующих 3-4 дней, когда они привыкнут к новому воспитателю.

Выше уже говорилось, подобрать корм для птенцов насекомоядных птиц значительно проще, поскольку это те же куколки муравьев, мучные черви, насекомые и т.д., которые используются для взрослых птиц. Для зерноядных птиц в период выкармливания птенцов состав кормов отличается от кормов взрослой птицы и должен готовиться специально.

Все молодые птицы, которые приходится выкармливать искусственно лучше всего сохранять в их собственном гнезде, поместив его в небольшую клетку. Если естественное гнездо для этого не приспособлено, то его заменяют искусственным гнездом. Молодые птицы должны всегда находиться при повышенной температуре. C этой целью гнездо следует закрывать шерстяным или меховым лоскутом, который приоткрывают ПВО время кормления. Наряду с оптимальной температурой в гнезде следует поддерживать чистоту, разнообразие кормовой смеси, предназначенной для выкармливания птенцов. В течение первых птенцы кормятся каждые в полчаса, позже ежечасно или каждые полтора часа до полного их насыщения. В качестве корма для молодых зерноядных птиц рекомендуется использовать кашицеобразную смесь измельченного зернового корма (масличной сурепки, зерна, мака), которая готовится с кипяченым коровьим молоком, яичным желтком и внутренней частью отваренных мучных червей.

Однако, нельзя готовить этой смеси, больше, чем необходимо для одной трапезы. Не используя другие семена, мы предлагали кашу из приготовленного таким образом толокна на тоненькой спичке птенцам коноплянок и щеглов, которые очень хорошо развивались на этом корме. Но когда приближается время вылета из гнезда, такой корм уже не годятся и должен заменяться более привычным для взрослых птиц смеси. К этому времени следует подготовить твердые корма из смеси (сурепки масличной (Brassica rapa L. var. oleifera DC.) и мака), которые накануне вечером размачиваются и подаются птицам утром в плоском сосуде. Даже если молодые птицы начинают их есть, они еще продолжают просить корм у взрослых. Поэтому им еще периодически предлагается уже описанную жидкую смесь, которую молодые птицы принимают уже самостоятельно или на маленькой спичке. Для молодых зябликов, снегирей (Pyrrhula pyrrhula L.) зеленушек и овсянок следует использовать подобную жидкую кашу, но обильно добавлять в нее свежие куколки муравьев и мелко рубленных мучных червей. Когда эти молодые птицы взрослеют и начинают питаться самостоятельно, их кормят мягким кормом, приготовленным из полузрелых семян сорняков, полузрелый мелких семян и зеленую траву (особенно звездчатку среднюю или мокрицу (Stellaria media (L.) Cyr.) с листьями шпината). В возрасте 4 недель птенцов постепенно переводят на не размоченные семена масличной сурепки. Но если птенцы будут есть ее неохотно, то временно вновь возвращаются к их кормлению зеленой травой с обильным добавлением вареных мучных червей. Постепенно молодые птицы окончательно привыкают к жесткому зерновому корму и начинают питаться исключительно им.

Для птенцов насекомоядных птиц, лучшим кормом служат свежие куколки муравьев. Периодически следует давать, однако, мягкую смесь, состоящую из давленных насекомых, личинок (куколок зерновых жуков), Enchytraeen, мучных червей и различных диких насекомых. Когда птенцы подросли, насекомые уже могут скармливаться им целиком. Они также охотно поедают мягкий корм из хлеба, крошеных яиц, натертого творога и разрубленного желтка. На этой смеси птенцы растут очень быстро. После своего вылета из гнезда и помещения в более просторную клетку они будут учиться питаться самостоятельно. Их окончательный перевод на самостоятельное питание осуществляется с помощью мучных червей. После того как молодые насекомоядные птицы начинают есть мучных червей, их приучают к мягкой смеси, которая описана в разделе “акклиматизация”. Но до тех пор, пока будет возможность доставать свежие куколки муравьев, их следует птицам давать в изобилии.

Птицы, выкормленные человеком в отдельных клетках, быстро становятся самостоятельными. Иная ситуация возникает в случаях, когда птенцы выкормлены родителями в общих вольерах. Здесь они подвергаются повышенной опасности, в особенности, когда покидают гнездо. Следует внимательно следить, чтобы птенцы не пострадали в результате несчастного случая и все хорошо и обильно кормились. Нельзя помещать в клетку слишком большую купалку, в которой птенцы могут утонуть. Надо следить, чтобы другие птицы, в вольере или клетке не обижали слетков, что к сожалению происходит очень часто. ваши питомцы не обижали слетков. Привыкание к обыкновенному зерновому или мягкому кому легче осуществляется в присутствии родителей, которые постепенно приучают птенцов клевать комбинированный корм.

Если родители собираются приступить к новой кладке, молодых птиц следует из клеток удалять, поскольку они в этом случае создают им помеху. В целях дальнейшей закалки птенцов помещают в большую клетку, где они могут надлежащим образом летать. Дальнейшее наблюдение за ними покажет, которые из самцов скорее других пытаются петь, которое обычно следует после приема пищи.

О пении выращенных в неволе молодых птиц есть разные сведения. Часто оно оказывается громким, но совершенным. Подобные наблюдения за слетками до момента их окончательной, взрослой линьки, покажет, присуще ли им пение в молодом возрасте или это приходит позднее. Для многих видов, например соловьев, пение не является врожденным свойством. Малиновки начинают петь в полный голос почти сразу же даже в общей клетке.

Можно привести еще много подобных примеров. По моим наблюдениям “врожденные” песни выращенных в неволе птиц всегда уступают песне птиц пойманных в природе. Поэтому я не увлекаюсь разведением молодых птиц, а предпочитаю отлавливать птенцов с помощью силков. Подчеркиваю, что речь идет лишь о песне, поскольку птицы, выращенные в неволе, отличаются большей прирученностью и привязанностью к хозяину. Поэтому сказанное имеет значение только в отношении любителей, для которых важна исключительно песня птиц.

Но при тщательном и квалифицированном подходе, молодых птиц все же можно обучить пению и сделать хорошими певцами. Но это обучение возможно в отношении птиц, которые от природы отличаются замечательной песней. А в качестве их учителей следует использовать птиц, пойманных в природе и владеющих выдающейся песней. Никому не придет в голову обучать таких посредственных “певцов” как (клесты (Loxia L.), чижи, снегири и овсянки). Относительно легко обучаются пению славки-черноголовки, певчие дрозды, черные дрозды, зяблики и малиновки (Sylvia hortensis Gm.). У певчих дроздов и зябликов это имеет то преимущество, что таким образом получаются чрезвычайно ручные птицы, в то время как дикость их родичей, пойманных силками, сохраняется и портит радость от их хорошего пения. Успешно учатся пению молодые птицы у видов, способных к подражанию, например соловьев обыкновенных.

Если держать таких молодых птиц с птицами с хорошим пением, то ученики скоро с удовольствием начинают подражать им, вплетая в свою песню подражание разным услышанным ранее голосам птиц и животных. Это может удовлетворить даже самых взыскательных любителей. Обычно такие птицы поют особенно усердно и долго.

Смотрите также

Обыкновенный соловей — Luscinia luscinia
Внешний вид. Немного крупнее воробья, сверху буровато-коричневый, снизу буровато-серый, хвост довольно длинный, закругленный, одного цвета со спиной. Песня — набор повторяющихся свистов и щелкан ...

Горные падальщики
Над горами южной Европы, Азии и Северной Африки парят грифы Старого Света, составляющие с африканскими грифами одну группу в семействе ястребиных. Самый крупный из них — черный гриф (до 1 ...

Обыкновенный поползень (Поползневые)
[SOUND]userfiles/2s.europaea.mp3 ...

Разделы