BirdsGuide
Зимняк, или мохноногий канюк — Buteo lagopus
Внешний вид. Сложением напоминает канюка, но светлее; хвост беловатый с широкой темной полосой по краю (у молодых она разбита на две-три узкие полосы); на груди пестрины; на брюхе и сгибе крыла темные пятна; крылья снизу почти белые; цевка оперена до пальцев.
Местообитания. Обитает на открытых пространствах — летом в тундре и лесотундре, зимой — на полях.
Питание. Основным объектом питания зимняка летом служат лемминги — мелкие мышевидные грызуны, обитающие в тундрах. Численность леммингов в каждом районе резко меняется по годам; поэтому в “неурожайные” на грызунов годы пернатые хищники тундры, и зимняк в первую очередь, ищут более кормные места, покидая территории, на которых еще недавно были обычны.
Гнездование. Гнезда устраивает на уступах скал, или на земле по сухим и возвышенным участкам тундры.
Распространение. Обитает в тундрах и лесотундрах, горах Охотского побережья и Камчатки.
Зимовка. Зимой кочует почти по всей стране, придерживаясь в основном открытых пространств.
Описание Бутурлина. В тундрах Европы, Азии и Северной Америки гнездится сарыч, известный под именем мохноногого канюка, или зимняка. Он вполне заслуживает обоих этих имен: цевки у него оперены до самых пальцев и в населенных местностях он появляется лишь с наступлением зимы.
Зимняк крупнее, чем обыкновенный сарыч: размах крыльев у него около 130-150 сантиметров, длина крыла 40,4-45,8 сантиметра, вес 850-1200 граммов. На полете мохноногий сарыч отличается от обыкновенного белой окраской основной части хвоста и более длинными крыльями, так что он кажется стройнее. Оперение его гуще и пышнее, чем у обыкновенного; в окраске мало рыжего цвета.
Точно так же, как жизнь обыкновенных сарычей связана с жизнью полевок, в тундре мохноногие сарычи зависят от пеструшек. Много леммингов — много сарычей, и кладки их больше, до 6 яиц; иногда зимняки, быть может, гнездятся даже дважды. Мало леммингов — и у сарычей в кладке 2-3 яйца, а многие особи вовсе не гнездятся.
В конце сентября мохноногие сарычи появляются в средней полосе Европейской части России. К середине зимы их обычно уже не видно, — они откочевывают южнее. Зимой птицы эти встречаются в южной полосе: на Кавказе, в Казахстане, в Киргизии, в Среднеазиатских республиках, в Уссурийском крае. С мест зимовок канюки начинают подаваться к северу уже в начале марта; отдельные особи остаются до апреля.
Зимний образ их жизни несложен. Они держатся обычно некоторое время на одном небольшом участке. Местом ночевки и отдыха служит высокое дерево на лесной опушке. В метель они забираются и в глубь леса. Рано утром сарычи вылетают на добычу и тянут низко над землей или подолгу “трясутся” на месте в воздухе на умеренной высоте. Остановившись таким образом над замеченной жертвой, сарыч, вытянув вперед лапы и подняв крылья кверху, бросается на добычу. Зимой на полях он ловит мышей, полевок, иногда птиц; изредка кормится даже падалью. При глубоком снеге, когда мелкие грызуны делаются для хищников недоступными, зимняки нападают иногда на зайцев и куропаток; тем не менее уничтожением грызунов они приносят больше пользы, чем вредят своей охотой на ценных животных.
Смотрите также
Золотоволосый пингвин
Золотоволосый пингвин, род хохлатых. Предпочитают холодные воды, их часто можно встретить южнее Антарктического пояса; даже существует колония на Антарктическом пол-ве.
Имеют пышный оран ...
Рябинник — Turdus pilaris
Внешний вид. Крупный дрозд, верх головы и надхвостье голубовато-серые, брюшко и крыло снизу белые, спина каштаново-бурая, крылья и хвост темные, грудь и бока охристые с черными пестринами.
&nbs ...
Длиннохвостая неясыть — Strix uralensis
Внешний вид. Крупная серая сова (размах крыльев чуть больше метра) с длинным, клиновидным полосатым хвостом и небольшими черными глазами. “Лицо” серое, одноцветное, на груди рисунок из про ...