BirdsGuide
Разведение птиц
Несмотря на то, что некоторые эндемические виды птицы легко размножаются в неволе, однако воспитание их потомства может оказаться гораздо более сложным делом, чем воспитание птенцов многих экзотических видов. За многие десятилетия, любители сумели различными способами добиться размножения многих птиц в неволе.
Хорошие результаты дают помещение птиц в отдельном садке или садовом вольере или в обществе других птиц при открытом содержании. Но самая большая проблема – подбор хорошей пары. В большинстве случаев удачного размножения добивались, когда пару помещали в одну клетку или садовый вольер. Эндемические виды в неволе часто дают более одного выводка в год. Необходимо учитывать, что среднеевропейские певчие птицы могут давать лишь одно потомство в год, а есть птицы, у которых пока не удалось получить потомства в неволе. Здесь есть много задач для наблюдателей, поскольку не для всех видов птиц известна подробная биология их выводков. Важно точно установить половые признаки, правильно выбрать место для гнездования, знать особенности строительства птицами гнезд и учитывать их при разведении птиц в искусственных гнездах или при подкладывании яиц от других особей или видов при разведении самцов. Сейчас отсутствуют данные о токовании и особенностях спаривания, сроках выводкового и гнездового периодов и тд. многих птиц. К тому же это поведение птиц неволе обычно отличается от их поведения на воле свободе. Таким образом, разведение птиц в неволе требует длительных и критических наблюдений над их поведением.
Но одна из главных предпосылок удачи, - это подбор супружеских пар. Само собой разумеется, что если вы не хотите потерпеть неудачу в этом деле, к размножению следует привлекать пары более ручных птиц, акклиматизировавшихся к неволе. Многие птицы, живущие в неволе, были пойманы ранее с помощью силков, а не появились в результате клеточного разведения. Поэтому, свежепойманные птицы, особенно старые по возрасту если все же и откладывают яйца, то очень часто бросают кладку в период инкубации.
Совершенно иначе ведут себя родившиеся в неволе или давно пойманные птицы. Таким образом, многим любителям удавалось получать в неволе несколько поколений молодых птиц. Эти птицы всегда более ручные и дают больше шансов на разведения, чем пойманные силками. Если возможно, то хотя бы самка должна быть выведенной в неволе. Иногда впрочем, такие самки оказываются бесплодными или лишены материнских инстинктов. Поэтому можно рекомендовать еще осенью отбирать проверенных на выводках канареечных самок.
Предпосылки для успешного разведения в неволе дают хорошее здоровье и нормальная упитанность птиц, способных к полноценному полету, который необходим при выкармливании птенцов. Вплоть до начала насиживания пары содержаться в не слишком маленьких клетках, где усиленно питаются. Рекомендуется также самку и самца содержать отдельно. Для объединения пар в помещение инкубации вначале приносят самку и только через несколько дней – самца. И все же не все полученные таким образом пары приступают к спариванию и гнездятся. Были случаи, когда некоторые малиновки и крапивники начинали спариваться лишь с 3 или 4 самкой. Подобный случай был у меня с пеночками-пересмешками, которые не терпели друг друга и так дрались бы видимо до смерти, если бы я своевременно не разделил их. С другой стороны, есть случаи, когда пары образуются и спариваются в общих вольерах, хотя там выводки не планировались. И при размещении спариваемых птиц раздельно, хорошем кормлении они выбирают себе лучшую пару, чем это бывает при принудительном, произвольном их подборе пары хозяином.
Известны уникальные случаи искусственного разведения таких видов как козодои, зимородки, горные ласточки, соловьев обыкновенных, усатых синицы и ремезов обыкновенных. Также следует упомянуть о случаях успешного разведения в неволе клестов и щуров. Хотя на это было затрачено много времени, терпения и средств, разведение было бы невозможным, без естественного содержания и кормления парующихся птиц.
Воспитание эндемических птиц легче вести в больших садовых вольерах. Но и в обычных клетках многие любители спешно получают полноценные выводки. Легче в клетках разводятся зерноядные птицы. Я успешно выращивал чижей, снегирей и зеленушек. Другие любители выводили щеглов и камышовых овсянок. Меньше упоминаний об успешном разведении насекомоядных птиц, которые требуют большего внимания и помещения с естественной растительностью. В таких условиях в неволе сравнительно легко вывести славок-черноголовок, малиновок и лесных завирушек. Известны более-менее успешные случаи попытки воспитания коньков полевых и сорокопутов, выводки которых погибли вследствие случайных обстоятельств. Нам удалось получить 8 молодых птиц крапивников, помещая их пару не в клетку, а между оконными рамами. Многие неудачи с разведением эндемических птиц объясняются ненадлежащей подготовкой клеток и неправильным кормлением. В клетке должны быть укромное, защищенное от посторонних взглядов место для гнезда птиц. Само собой разумеется, что в подготовленную клетку помещают единственную пару птиц. В этом случае другие птицы не мешают разведению, как это бывает в общих вольерах. По этой причине многие любители полностью отказались в садовых вольерах, а предпочитая помещать парующихся птиц в отдельные большие клетки. Вольер редко готовится только для одной пары. Обычно здесь хозяева стремятся разместить здесь большее число птиц.
Лишь для особо ценных видов птиц, для пар предоставляются отдельные вольеры. Резюмируя сказанное, следует констатировать, что выращивание эндемических видов птицы в клетках является предпочтительным. К этому это спасает птенцов от многих опасностей. Коты, совы, непогода (сильные дожди, грозы и бури) могут нанести значительные повреждения в садовых вольерах ночью значительное повреждение, если они как обычно не защищены крышей или кустами. Когда птенцы покидают гнездо, то плотная растительность, кучи мусора, наполненные водой купалки и питейки, кучи камней могут стать причиной несчастных случаев. В клетках подобные угрозы значительно меньше. Лучше всего разводить птиц в специальной птичьей комнате, где меньше опасностей для птиц и больше возможностей наблюдения за ними. В таких мансардных комнатах удавалось получить потомство от сибирских жуланов (Lanius cristatus L.), ласточек и козодоев.
Успешное разведение птиц в перенаселенных садовых вольерах является лишь редкой случайностью, поскольку этому мешает размещение многих особей в тесном помещении. Птицы в вольерах часто ссорятся между собой и часто друг друга, а пары давшие потомство, обычно не кормят и покидают его. Подобное размещение не годится и для проведения таких научных наблюдений как витье гнезд, сроков размножения и воспитания птенцов. Поэтому пары особе ценных видов птиц всегда помещаются отдельно от других. У меня выводки каменных дроздов погибали, потому что птицы, живущие в вольере, постоянно разрушали их гнездо. В то же время вполне удачным оказалось разведение синих дроздов, пара которых держалась изолированно от других особей. Следует руководствоваться принципом – чем меньше птиц в птичьих комнатах и вольерах, тем больше шансов на успешное их разведение. Считается, что на кубометр объема комнату должна приходится одна небольшая птица. Это касается лишь эндемических птиц. Экзотические виды, даже с целью их разведения можно размещать вольере и комнате в большем числе.
При свободном содержании и на естественных кормах удавалось получать удачные выводки от свободноживущих самцов малиновок, славок-черноголовок, лазоревок, трясогузок и снегирей. С этой целью двери садового вольер открываются, чтобы туда могли залетать самцы, ищущие себе пару. После появления потомства следует следить, чтобы молодые не улетели из вольера. Как правило, в первые дни после вылета из гнезда они еще плохо летают, и их легко удается вернуть обратно в вольер. Своим лазоревкам, которые удерживались в садке с другими птицами, я позволял свободно вылетать к скворечнику с двумя отверстиями. Когда птенцы были активными, открывается отверстие на его задней стенке, позволяющей вылетать в сад. Вечером скворечник закрывается снаружи деревянной пробкой, и утром лазоревки летали внутри вольера и ждали момента, когда вновь откроется леток наружу – в сад. Скворечник позволяет выдвигать одну стенку и вдвигать вместо нее пластину, позволяющую наблюдать за птенцами. Так можно точно установить сроки когда необходимо закрыть леток скворечника со стороны сада и предотвратить возможность вылета птенцов в сад. Этот способ выращивания не требует особенных знаний по уходу птицы и выращиванию птиц. Однако позволяет наблюдать за выводком и выяснить биологические подробности естественного размножения, и создать условия для нормального питания птенцов, которые невозможны в клетке. Есть много видов птиц, которых невозможно развести иным способом.
Как указано выше, в неволе птицы строят гнезда иначе, чем в природе. Уже сам выбор места заставляет птиц в неволе изменять своим многим привычкам. В результате зерноядные птицы часто гнездятся в закрытых от посторонних глаз дуплах пней. Также зачастую поступают насекомоядные птицы, которые на воле строят свои гнезда открыто. Кроме того, некоторые птицы отказываются от предложенных гнезд, на устройства мест для которых хозяин потратил много сил. Например, каменка обыкновенная (Oenanthe oenanthe L.), синий дрозд (Monticola solitarius L.), каменный дрозд (Monticola saxatilis L.) как и горихвостка–чернушка и чёрный дрозд (Merula merula L.) строили гнезда в деревянном углу садка, хотя здесь же были скальной гроты и кучи каменей. Конечно это исключения, которые не являются правилом. Часто птицы в неволе строят прекрасные гнезда, которые значительно отличаются по своему месторасположению, постройки и материала от гнезд своих вольно живущих собратьев. И все же в садке следует создавать как можно больше мест пригодных для гнездования. Иногда птиц делают настойчивые попытки разместить свое гнездо в совершенно неприспособленных для этого местах вольера. Здесь должен вмешаться хозяин и помочь птицам, разместив в этом месте соответствующий кронштейн или консоль.
В неволе гнездовья птиц обычно отличаются небрежностью и беспорядочностью конструкции. В большинстве случаев любитель птиц должен помочь птицам и здесь, поскольку эти гнезда зачастую едва выдерживают вес кладки и не способны удерживать птенцов до момента вылета. Иногда можно наблюдать, что каждое последующее гнездо строится птицами все хуже, что особенно свойственно сибирским жуланам (Lanius cristatus L.). В качестве материала для строительства гнезд следует предоставить различные материалы. С этой целью можно рекомендовать сбор старых, отслуживших свой срок гнезд. Таким образом, каждому виду птиц предоставляется естественный и необходимый для них материал. В специально приспособленных птичьих комнатах и вольерах птицы находят много естественного материала (иголок хвойных, веток, щепочек и пр.) из которого строят нормальное гнездо. Предлагая их птицам, экономить, не следует. Также для строительства гнезд дают перья и волосы. Лишайники, мох, сухие стебли и корни растений, сено и соломинки, березовое лыко и кусочки коры и пуховки от семян чертополоха, паутина, шерстяные нити и другое. Некоторым видам обязательно дают влажную глину, болотистый грунт, коровий навоз и ил. Этот материал должен быть слева влажным, чтобы его можно было использовать для строительства гнезда. Излишне сухие стебли птицами избегаются.
Наблюдая за птицами легко заметить, какой материал они предпочитают для строительства гнезд и какие места они выбирают для этого. Самцы наших зерноядных птиц очень часто проверяют прочность гнезда, встряхиваясь и вертясь в нем или приглашая самок посидеть с ними и самим оценить надежность будущей “детской колыбели”.
В период строительства гнезд птицам дают известь, раствор, темно-коричневую скорлупу от яиц и толченые кирпичи. Должны быть и небольшие количества песка, земли и глины, время от времени также используются некоторыми видами птицы во время откладывания яиц. Без этих материалов, яйца в кладке могут не достаточно прочными.
Смотрите также
Дрозды и соловьи
В семействе дроздовых, куда входят и певчий дрозд, и обыкновенный соловей, собрано более 300 видов птиц. Кроме певчего дрозда, в нашей стране гнездятся дрозд-белобровик, дрозд-рябинник (25— ...
Лесной конек
[SOUND]userfiles/2a.trivialis.mp3 ...
Луток, или белый гоголь — Mergus albellus
Внешний вид. Мелкая, заметно мельче кряквы, утка. Самец белый с черными спиной и пятнами перед глазом и на затылке. Самка серая с коричневой головой, белыми щеками и брюшком. Часто держится в стайках ...