BirdsGuide
Фаунистические исследования в конце XIX — начале XX в.
Наиболее важными работами этого периода следует признать известную сводку Н. А. Зарудного «Птицы Псковской губернии», увидевшую свет в 1910 г., и большую серию работ В. Л. Бианки. Книга Н. А. Зарудного — это лучшее, что мы имеем по птицам Псковской обл. до сих пор. Она обобщает данные предшествующих исследователей — К. М. Дерюгина, Е. И. Исполатова и др.— и замечательна тем, что в ней можно найти очень большой оригинальный материал по биологии отдельных видов птиц, встречающихся на Северо-Западе.
В работах В. Л. Бианки обращает внимание тщательность и полнота составления списка птиц С.-Петербургской губ., который уточнялся им на протяжении многих лет. В четвертом, последнем, дополнении к этому списку, вышедшем в 1923 г., перечисляется 270 видов птиц, встречающихся на территории Петроградской губ., включая Гдовский р-н. Большое значение для понимания характера пребывания птиц в рассматриваемой области имеет также общеизвестная работа В. Л. Бианки о распространении птиц в северо-западной части Европейской России. Кроме того, В. Л. Бианки было опубликовано множество статей по распространению и гнездованию птиц в С.-Петербургской и смежных с нею губерниях, о птицах города С.-Петербурга, перечень авифаунистической литературы по Петроградской губ., указатель фенологических заметок проф. Д. Н. Кайгородова и др. Кстати, из работ последнего помимо многочисленных «фенологических сообщений» и «дневников природы» большой интерес представляют его многолетние исследования качественных и количественных изменений, происходивших в орнитофауне парка Лесного института.
Все работы В. Л. Бианки и Д. Н. Кайгородова перечислить невозможно, настолько велико их количество. Сегодня же, спустя много лет, видно, что колоссальной заслугой обоих явилось привлечение внимания к орнитологии широких кругов населения.
Для конца XIX и начала XX в. вообще характерно участие в орнитологических исследованиях края наряду с профессиональными зоологами большого числа натуралистов. Из публикаций этого периода упомянем статьи С. Н. Алфераки, Е. И. Исполатова, 3. Ф. Мостовенко, П. В. Нестерова и Я. Н. Никандрова, П. Шереметьева и др. Очень ценные наблюдения были проведены Н. Н. Боголюбовым за пролетом птиц на о-ве Котлин и А. Г. Раснером за водоплавающими птицами в восточной части Финского залива. По существу это были первые на Северо-Западе обстоятельные и многолетние исследования миграций птиц. К этому же времени относятся и попытки выяснения путей пролета и мест зимовок местных птиц с помощью кольцевания и первые сообщения о возвратах колец, появившиеся в публикациях 1913—1916 гг., составленных Г. В. Лоудоном, В. Н. Троицким, А. Р. Штаммом, Н. Спициным и Г. Гроте; последний специально анализировал результаты кольцевания воробьиных птиц в южной Финляндии.
Особое внимание уделялось охотничье-промысловым птицам, материалы по биологии которых регулярно публиковались в 1893—1904 гг. в «Охотничьей газете» М. В. Бек-Гергардом, а также в других изданиях вплоть до 1917 г.— К. Соболевым, Ю. Янсоном, А. Михайловым. Наиболее ценные сведения, преимущественно по боровой дичи, публиковались егермейстером «Гатчинской охоты» В. Г. Дицем. Непреходящее значение имеет и «Книга Лисинских охот», в которую на протяжении почти столетия (с 1838 по 1912 г.) заносились, например, результаты учетов птиц на токах. Благодаря этой книге удалось установить, например, что отдельные глухариные тока, располагающиеся в районе пос. Лисино-Корпус, имеют возраст около 150 лет.
К концу XIX в. относятся и первые серьезные опыты по разведению серой куропатки и фазанов под Петербургом. Научная разработка системы биотехнических мероприятий и охотустроительных работ была предпринята В. Н. Троицким в начале XX в. Этим же вопросам уделили серьезное внимание В. П. Гортинский, Я. Я. Полферов и позднее Г. Д. Шапошников.
В дальнейшем интерес натуралистов к изучению биологии птиц, а также к прикладной орнитологии на Северо-Западе продолжал нарастать. Доказательство тому — многочисленные сообщения в печати В. Стрельцова, А. Гельфера, П. Смирнова, Н. Рыкова, В. Долгошова и др. Их работы посвящены ходу пролета птиц, срокам их размножения. В конце 20-х годов Г. Г. Доппельмаир организует на водоемах Северо-Запада кольцевание утиных и чайковых птиц; Б. Ю. Фалькенштейн и А. С. Филиппов изучают их питание; А. В. Штамм, С. Обольянников, А. А. Белов, Г. В. Полубояринов, а также А. А. Книзе обсуждают вопросы учета и промысла дичи. В этот же период в различных журналах появляется большое количество ценных с фаунистической точки зрения заметок о гнездовании и поведении отдельных видов птиц, например о лебеде-кликуне (В. Нордлунд), о сером журавле (А. Ю. Кривин), о глухаре (К. Л. Остен-Сакен и В. Е. Ушаков). Из специальных работ можно указать на неопубликованную диссертационную работу А. М. Алекперова, изучавшего в 30-е годы наряду с другими позвоночными животными птиц Ленинградской обл.
В северной части Карельского перешейка в 30-е годы собирал материал С. Рясанен, под Выборгом вели наблюдения Е. Рерки и К. Сурмала, на Раковых озерах работали многие известные финские орнитологи, в том числе И. Хортлинг, Е. Мерикаллио и Т. А. Путконен.
На территории Ленинградской обл. А. Н. Промптов и Е. В. Лукина начали работы по изучению биологии отдельных видов птиц с применением новых, прижизненных методов исследования, в частности индивидуального маркирования особей. В послевоенные годы прижизненная методика стала основной при аутэкологических исследованиях орнитологов, работавших на Северо-Западе РСФСР.
Смотрите также
Беркут и другие орлы
Орлы образуют обособленную группу в семействе ястребиных. Охотятся они в основном на млекопитающих. Сильные крылья, мощные лапы и могучий клюв дают им возможность атаковать даже таких крупных жи ...
Султанка (Porphyrio porphyrio)
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Журавлеобразные - Gruiformes
Семейство: Пастушковые - Rallidae
Род: Porphyrio
Автор: Linnaeus, 1758
Категория: 3 - редкий вид на периферии ареала.
Распространение: В ...
Горный гусь - Eulabeia indica
Окраска горного гуся сероватая, шея темная с белыми полосами по бокам, голова белая с двумя яркими черными полосами. Клюв и длинные ноги желтые. Этот гусь населяет окрестности степных и горных озер и ...