BirdsGuide
Период инвентаризации орнитофауны
Направленное изучение видового состава и распространения птиц на Северо-Западе было предпринято лишь в начале второй половины прошлого столетия. В 1852 г. была опубликована работа В. Лильеборга «Beitrage Ornithologie des nordliche Russland and Norwegen, gesammelt wahrend einer Wissenschaftlichen Reise in diesen Landern im Jahre 1848», в которой впервые помимо списка птиц дается описание распределения их по биотопам. В. Лильеборг исследовал птиц на маршруте, проходившем от Новой Ладоги, через Лодейное Поле, к Вытегре, и отметил для Приладожья около 60 видов. Наибольшую ценность в его работе представляют сведения о различных чайках. Сходный маршрут совершил чуть позже В. Мевес, который проявил интерес не только к распространению, но и к биологии птиц, обитавших в районе поселков Новая Ладога, Дубно и на болотах вдоль Староладожского канала. В обеих работах имеются указания на конкретные места поселения чаек, в частности малой чайки, колонии которой можно наблюдать здесь и в наши дни.
К этому же периоду относятся и исследования И. С. Полякова по Олонецкой губ.
Вторая половина XIX в. оказалась переломной в изучении птиц нашего края. В 1866—1872 гг. появился ряд авифаунистических работ И. Фишера по птицам южной части Северо-Запада. Хотя его публикации и были встречены современниками критически и действительно содержат порой ошибочные указания, тем не менее, они представляют несомненный интерес и могут быть использованы для выявления изменений, произошедших в фауне в следующем веке. Из исследований, основанных на материалах, собранных в конце прошлого века в юго-западной части Петербургской губ., а также в Новгородской губ., следует упомянуть также работы И. А. Порчинского, В. Эсаулова, И. Ф. Брандта, А. Е. Петрова, В. А. Хлебникова, а по Обонежскому краю — отчеты К. Ф. Кесслера.
Из обзорных работ того времени, имеющих отношение к орнитофауне Северо-Запада, отметим вышедшую в 1880 г. статью М. Н. Богданова и обстоятельную сводку, опубликованную в 1881 г. Е. А. Бихнером и Ф. Д. Плеске, которая содержит аннотированный список уже 211 видов, а также вышедший годом спустя капитальный труд А. Мела, подводящий итог сведениям по фауне позвоночных Финляндии. Последняя работа, значительно дополненная К. Кивирикко, была переиздана в 1909 г. Она представляет большой интерес для ленинградских орнитологов, так как в ней содержатся многочисленные данные по биологии и распространению птиц на Карельском перешейке.
Однако наиболее крупным трудом того времени, завершившим этап инвентаризации фауны интересующего нас района, явилась книга Е. А. Бихнера «Птицы С.-Петербургской губернии» [1884], в которой приводятся характеристики 251 вида птиц, когда-либо встречавшихся в пределах губернии. Эта сводка, прежде всего, примечательна подробным анализом всей имевшейся литературы, а также обилием приводимого фактического материала.
Созданию сводки Е. А. Бихнера несомненно способствовало то, что автор ее имел возможность познакомиться с материалами Зоологического института Академии наук и Лесного института, а также с частными орнитологическими коллекциями Ф. Д. Плеске, В. Л. Бианки и Н. Ф. Гуна, Н. И. Холодовского и др. Среди них особое место занимали сборы В. Е. Андреевского, а также его подробный «Реестр охоты», в котором содержались сведения более чем о 12000 экз. птиц, добытых главным образом в окрестностях С.-Петербурга. Большая часть чучел из коллекции В. Е. Андреевского впоследствии была передана в зоологический музей Петербургского университета.
Важно отметить также, что упомянутая сводка Е. А. Бихнера помимо принятых для того времени сведений о видовом составе, местонахождении и степени обычности птиц включает и элементы экологии птиц, в частности наблюдения по фенологии, уже проводившиеся тогда на Северо-Западе Н. Черняевым, А. Боде, Геймбюргером, «Северным охотником» и другими натуралистами.
Смотрите также
Леса умеренного пояса
Леса - важная часть земного ландшафта. Они растут везде, где имеются достаточное увлажнение и подходящий климат. В наши дни леса занимают около четверти поверхности суши. При благоприятных условиях де ...
Садовая камышевка — Acrocephalus dumetorum
Внешний вид. Очень похожа на болотную камышевку, но надхвостье не оливковое или рыжеватое, а сероватое, ноги светло-бурые.
Песня как у болотной камышевки, но не такая быстрая, крик — резкое &ldq ...
Предвещающий бурю
Буревестник действительно предвещает бурю. Моряки подметили, что в штиль буревестники сидят на воде, но едва начинается шторм, птицы взлетают вместе с восходящими потоками воздуха. Буревестники ...