BirdsGuide
Обеды на стволах и в лесной подстилке
В лесах Центральной и Южной Америки обитает семейство птиц, которые, подобно дятлам, снизу вверх по спирали осматривают стволы деревьев в поисках насекомых. Эти птицы носят общее название древолазы. Они, как и дятлы, цепляются за кору лапами с острыми коготками и опираются на жесткий хвост. Но в отличие от дятлов они не могут долбить древесину. Древолазы собирают насекомых и другую мелкую живность с поверхности коры, выуживают из щелей или отыскивают во мхе и между листьев, растущих на стволах тропических растений. Клювы древолазов приспособлены для сбора такого рода корма — например, длинный серповидно изогнутый клюв длинноклювого древолаза (22 см) позволяет птице доставать насекомых из самых глубоких щелей. Коротким и сильным клювом крупного красноклювого древолаза (37 см, 122 г) можно разделаться и с более крупной добычей — ящеркой или лягушкой. На стволах многометровых деревьев дождевого леса размещается набор растений-эпифитов — от папоротников и мхов до орхидей и лиан. Среди эпифитов немало растений семейства бромелиевых, чьи листья, растущие плотно друг к другу, образуют чашу, в которой скапливается дождевая вода. В этих «бассейнах», находящихся в десятке метров над землей, живут водные насекомые, улитки, купаются и откладывают икру лягушки-древолазы. Эта живность и попадает на обед красноклювому древолазу. Древолаз не выдалбливает дупло, предпочитая гнездиться в чужих дуплах или в пустотах под корой. Древолазы включены в подотряд кричащих воробьиных. К этому же подотряду относится семейство муравъеловковых, также населяющих леса и кустарники Южной Америки. На небольшом участке леса в бассейне Амазонки встречается до 50 видов муравьеловок (от 9 до 37 см). Муравьеловки много времени проводят на земле, отыскивая насекомых. В лесу заметны расчищенные дорожки — это муравьеловка королевская граллярия (20 см) разрывает лесную подстилку в поисках корма. Плешивая муравьеловка (16 см) кочует по лесу вслед за бродячими муравьями. Птица интересуется не столько муравьями, сколько насекомыми, вспугнутыми движением мощной колонны агрессивных бродяг. Полосатая сорокопутовая муравьеловка (16 см) предпочитает собирать насекомых на деревьях, ловко прыгая по веткам. Ей подходят не только муравьи и термиты, но и довольно крупные жуки, а также дикие осы и пчелы. Многие виды муравьеловок гнездятся на земле. А сорокопутовая муравьеловка размещает свое гнездо-корзиночку на развилке ветвей.
Смотрите также
Кольчатая горлица — Streptopelia decaocto
Внешний вид. 28 см в длину. Однотонной серовато-розовой окраски, с узким черным полукольцом на шее, длинным широким хвостом.
Местообитания. В отличие от сизого голубя, который переселилс ...
Род Горихвостки
Род Горихвостки — Phoenicurus
Мелкие (с воробья, реже немного крупнее) птицы с рыжими надхвостьем и хвостом, которым постоянно подергивают. Самки тусклой буровато-серой окраски, самцы очень ярк ...
Род Стрижи
Род Стрижи — Apus
Хвост вильчатый, окраска тускло-черная или бурая, все 4 пальца на лапе направлены вперед.
Голос — резкое “скрии”.
В России 4 вида: черный стриж, белопоясны ...